昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

大家来谈谈流行音乐如何?

推荐关淑怡的一张,其实许多人都喜欢关淑怡的比如《冬恋》、《难得有情人》这些专辑,其实在关淑怡的专辑里面,还有这张不得不说,这张也是一张翻唱专辑,可是翻唱的很有水准,私下觉得这张《Ex' Shirley Kwan All Time  Favourites》和张国荣那张《Salute》就翻唱的水准来说可以被誉为香港中文乐坛两大翻唱专辑之一,当然还有一张《致敬大碟》也不错,但那张是刘美君、卢冠廷等人的合集走的爵士路线,和这两张不可同日而语。。。。

关淑仪早期以偶像歌手身份出道,宝丽金希望以她代替当时退出歌坛的陈慧娴,在经过“难得有情人”“夜迷宫”“爱恨缠绵”等歌曲的走红之后,关淑仪渐渐开始摆脱偶像地位,形成了自己独特的演绎风格。她有这一把相当别具一格出色的声线,给人的感觉并不是结结实实发出来的,而是很不经意的飘出来的,很有些虚无缥缈的迷离色彩。当她能够熟练地运用自己的特色的时候,这张代表歌手演唱功力和个人风格的翻唱专辑也就应运而生了。

这张专辑中最为有名的作品可能就是起首的那首“忘记他”了,本来是邓丽君用她甜甜腻腻的声音演绎一首中规中矩的哀怨情歌,给关淑仪唱来才真正显出神韵,在王家卫的“堕落天使”中也选择了这首歌做配乐,当酒吧中响起“忘记他”的时候,此情此境一下子就把整个人完全罩住,这首歌的选用可以说是这部电影的点睛之笔。

专辑中有2首合唱歌,分别是与宝丽金的2位大哥大合唱的,一首是由谭咏麟参与合作当年他自己的“唱一首好歌”,谭咏麟的声音温暖而醇厚,关淑仪的声音轻灵中透着一丝冷艳,阴阳相济,配合天衣无缝;另一首是和张学友合作的“问”,张学友的声音低沉而实在,关淑仪的声音高佻而有些需无,一虚一实,相得益彰。(说开一点,结合日后和黄耀明的那首“万福玛丽亚”,关淑仪的可能是香港歌坛最善于和男歌手合唱的女歌手了)

很巧的是,这张专辑里面,她也翻唱了张国荣在《Salute》里面选过的“这是爱”,当然也就很自然地会去做一个比较。对她来说,选唱这首作品简直可以说是“双份珠玉在前”。;-)张国荣的版本是沉到底,而关淑仪的版本是飘到顶,2人用截然不同甚至可以说是各走2个极端的方法来演绎同样的一首作品,但竟然都能将那种醉生梦死的感觉表现的淋漓尽致。实在是难分高下,只能各打100分。更令我吃惊的是,专辑中她还翻唱了张国荣的经典作品“拒绝再玩”,总所周知,张国荣就是靠着这类不羁的快节奏作品走红的,谁曾想关淑仪的版本竟然更胜一筹,把那种都市青年看似放荡不羁,实则内心空虚苦闷的感觉用她那种迷幻的声音和那种看似一切都轻飘飘无所谓的唱腔唱得入木三分,相比之下,张国荣的版本只能说热闹有余,浮于表面了。

专辑中最为出彩的作品还算是那首“深夜港湾”,制作人非常别出心裁的在左右声道分别用她在2个音域唱的混合,一高一低,到高潮部分才并为一个声音,听觉效果相当好。那种“长裙随急风飞舞似浪漫,却在别时人渐散,黑色丝巾,风中飘满寂寞,荡入这港湾;随霓虹千盏风里我读站,远望渡轮随浪去,身边呼呼北风,已经不感觉冷,今晚最冷已是我心间。”的凄冷、孤清、决绝、寂寥都随着歌声飘入听者的心底,回味无穷。

纵观整张专辑,除了“李香兰”略逊于学友的原版本,其他都有青出于蓝的表现。关淑仪的个人风格相当之浓厚,一方面归功于她独一无二的声线、唱腔和她对歌曲炉火纯青的拿捏,另一方面10首作品在编排上的改编也是功不可没,事实上,这些改编人都是乐坛鼎鼎有名的人物,正是他们为关淑仪度身定做的这些编排,才最后成就了这张值得在整个中文乐坛被永远记住的出色专辑。
  这张专辑虽然当初的销量并不算很好,知名度也不高,但有趣的是,1997年宝丽金在那个开热热闹闹再版专辑风潮先河的“88极品音色系列”中,第一批就再版了这张专辑。联想到华纳也为林忆莲再版了当初销量奇惨的“野花”专辑,似乎用事实在告诉我们,一时的销量和流行实在说明不了什么,真正的好东西在岁月流逝中自然会沉淀下来的。说句大白话就是,别以为唱片公司都是傻子,他们其实很清楚自己拥有的东西哪些是宝贵的财富,哪些是骗钱的垃圾。:-)

唱片名称: EX' All Time Favourites
唱片公司: 宝丽金唱片公司
歌曲曲目: 10
唱片编号: 527309-2
发行年度: 1995-02-28
唱片类型: 粤语专辑

01 忘记他—改编:Donald Ashley
02 梦伴—改编:刘志远
03 唱一首好歌(关淑仪、谭咏麟)—改编:徐日勤
04 把歌谈心—改编:林慕德
05 李香兰—变编:刘诺生
06 这是爱—改编:林敏怡
07 深夜港湾—改编:杜自持
08 问(关淑仪、张学友)—改编:苏德华
09 印象—改编:杜自持
10 拒绝再玩—改编:Donald Ashley

打动过我的专辑之潘美辰————————是你

这张专辑一直我都是爱不释手,最早购买的是磁带,后来终于买到台湾原版唱片,这张专辑给我的印象太深了,不说当年《我想要有个家》在校园疯狂的流行程度,单论这张专辑的制作和选曲都可以被誉为经典,里面十首歌可以说首首珠玉,基本不用快进,且台湾版的录音还不错哦,即使现在听来音质也比许多现在出的流行唱片耐听。。

里面除了收录风靡全国的《我想要有个家》之外,主打歌《是你》也不错,潘美辰那种带点冷漠阳刚的声音唱情歌倒不会让人觉得冷反而是冰冷中饱含的热情和真挚,真觉得有点奇怪。。。。听她的情歌总会让人想起一袭黑衣冷傲的潘美辰,仿佛是在用歌声唱出心中的情感,真情而不世俗。。。

发行年代:1989

发行公司:台湾蓝白唱片

曲目:

01-是你

02-我想有个家

03-舍不得你离去

04-我不能想你

05-只要一丝温柔

06-我不愿

07-我往南方去

08-我想有个家(自弹自唱)

09-痛苦是你孤独是我

10-请你试着了解我

曾经打动我的专辑之张国荣——————————1987Summer.Roma

这张专辑的名气太大了,我私下觉得如果评选港产十大经典唱片,这张很有实力入选哦,作为一张专辑这张专辑简直就是一张精选集,除了歌曲好听之外,张国荣的演绎也很精彩,比如那首《倩女幽魂》。。一开声就给人一种苍凉萧瑟之感,曲中的吉他也很好听,哥哥对此曲的把握相当好,“一丝丝梦幻般风雨,路随人茫茫。。。。”一分萧瑟、时过境迁之感油然而生。。。真不知现在这些作词的怎么就做不出这么有意境的歌词了呢?快歌中我喜欢《无心睡眠》和《妄想》,前者自不必说,当年风靡全城,也是当年的年度金曲,《妄想》曲风明快上口也属佳作,而里面那首《情难自控》。。性感的色士风、性感的嗓音,舒缓的道来很容易让人沉沦、迷醉。。

曾经打动过我的专辑之Face to Face————————————情迷Milano

这个组合名气倒是不大,组合成员是两个女生,分别叫吴少芳、蔡惠玲,她们带给人一种清新脱俗的嗓音,轻盈、洒脱,仿佛如穿梭在都市中的精灵,Face to Face于1990年底组成但出过三张专辑就销声匿迹了,很让我惋惜,不过也属自然,在那个年代竞争太激烈了,而一对弱女子想杀出重围确实不现实,她们的三张专辑中,我最喜欢的就是这张,里面收录了她们的经典名曲,比如那首我最喜欢也是她们名气最大的《情迷Milano》。周礼茂做的歌词太优美了,整首歌充满欧洲异国风情,听起来犹如微香扑面,Milano,意大利语“米兰”之意,也许是对欧洲情怀的写照吧....Face to Face的歌没有任何刺激性的节奏,即使快歌也是,也许只能叫轻快,比如那首《继续跳舞》,而《绝代卡门》也属一首曲编皆佳的作品。。。专辑里面还有一首《在那遥远的地方》。。听起来很有意思。。。

情迷Milano

作曲:Davis/Beennu/Uozumi 作词:周礼茂

依依心想起你 幽幽的古典气味
曾在梦里倚在花街下 回味仍令我心静死
灯影中缤纷美 衣香飘洒轻扑鼻
人独处咖啡座心昏睡 迷梦里仿佛是你
爱上Miano 梦在浪漫街道
啖着Cappucino拥抱你
爱上Miano 梦幻独自编造
但愿梦内倾慕只有你

翩翩的欧洲空气 轻轻的牵起旖旎
怀念是你相伴拥抱夜 迷漫同在看小雨飞

风舍不得推醒我 心痴痴的飘堕
凝望大理壁上的俏像 仍是你依依绋掠过
爱上你Miano 梦在浪漫街道
啖着Cappucino拥抱你
爱上你Miano梦幻独自编造
但愿梦内倾慕只有你

曲目:

Golden Pony

午夜节目
情迷 Milano
Falling In Love的女子
他是谁
继续跳舞
是意外还是爱
绝代卡门
在那遥远的地方
倾倒从生
追梦
情迷Milano(Radio Mix)

原帖由 zmalan 于 2008-11-13 11:35 PM 发表

推荐关淑怡的一张,其实许多人都喜欢关淑怡的比如《冬恋》、《难得有情人》这些专辑,其实在关淑怡的专辑里面,还有这张不得不说,这张也是一张翻唱专辑,可是翻唱的很有水准,私下觉得这张《Ex' Shirl ...

这张关淑怡的翻唱专辑我手头上也有,听过一遍,没什么感觉就放入冷宫了,而且当年我也不怎么喜欢关淑怡对《忘记他》的演绎,还是喜欢邓丽君的版本多一些,现在听了Z版的剖析,倒是要好好拿出来再听一遍了。关淑怡我还有她的精选,是96年时88系列的,基本上她的好歌都收录了,例如《星空下的恋人》、《爱恨缠绵》等,很有味道,越听越有味道,特别在昏暗的灯光下去听。讲到有韵味但又名气不大的歌手,Z版有留意到蔡国权吗?
原帖由 zmalan 于 2008-11-14 12:25 AM 发表

曾经打动过我的专辑之Face to Face————————————情迷Milano

这个组合名气倒是不大,组合成员是两个女生,分别叫吴少芳、蔡惠玲,她们带给人一种清新脱俗的嗓音,轻盈、洒脱,仿佛如穿梭在 ...

FACE TO FACE的歌我听得很少,只有一首歌词中老是出现“FACE TO FACE”的还有些印象。说道女子乐队,我倒是对梦剧院印象深一些,像《四分三日》、《飘去夏天》、《天生一对》等。
原帖由 jp 于 2008-11-14 09:07 AM 发表

这张关淑怡的翻唱专辑我手头上也有,听过一遍,没什么感觉就放入冷宫了,而且当年我也不怎么喜欢关淑怡对《忘记他》的演绎,还是喜欢邓丽君的版本多一些,现在听了Z版的剖析,倒是要好好拿出来再听一遍了。关淑怡我 ...

美丽安唱机搭配音乐之旅 ECI-3推AE、单拿放冬恋这首歌很毒的。。。。。让人一听中毒。。。
原帖由 jp 于 2008-11-14 09:07 AM 发表

这张关淑怡的翻唱专辑我手头上也有,听过一遍,没什么感觉就放入冷宫了,而且当年我也不怎么喜欢关淑怡对《忘记他》的演绎,还是喜欢邓丽君的版本多一些,现在听了Z版的剖析,倒是要好好拿出来再听一遍了。关淑怡我 ...

蔡国权喜欢一些歌,这个人其实很有才华的词曲皆佳,除了自己唱歌之外,还给其他歌手写了不少好歌,声音也不错,只是可惜。。蔡国权的作品我觉得时代气息很浓,这个不是时尚而是有一种属于那个时代的气息。。。比如听一下《尽叙心中情》。。。仿佛时光倒流。。我还喜欢他的诸如《最后的一班渡轮》、《烽烟情焰》、《怀念你一世纪》。。。。等作品。。

哈哈哈。。没想到JP版主居然还知道梦剧院呢,有点意外。。这也是一个我很喜欢的女子组合。。。。当年由一首《红天灰雨》入道。。。

梦剧院我觉得有点民谣的感觉,和Face to Face比起来少了一分都市气息多了一分淳朴。。。