昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

转帖《视听技术》之————————再续“关于你和我的发烧”

原帖由 jp 于 2013-5-16 11:17 PM 发表

嗯,说得很有道理。玩音响有一个过程,不需要一开始就把什么都定死,轻易地下结论。而应该以接纳的胸怀多听各种类型的声音,多发现它们的优点而少一些挑剔,这样就会逐渐发现百家之长,最终在权宜之中找到适合自己 ...

不同的系统,不同的风格,适合不同的口味。
有时候,换换口味也是不错的选择,以防“审美”疲劳
原帖由 芍药 于 2008-11-11 07 PM 发表
人人都有一条音响路,就如每个人的人生不尽相同一样,尊重各个发烧友在各阶段对音响的领悟,因为那是发烧友自己最真实的感受!远非理论与否能评判得了的,音响的魅力也许源于此!

原帖由 ftb 于 2013-5-17 12:54 AM 发表
好文章,学习了,从中多少看到了自己当年的影子,窃以为喜欢音乐基本是与生俱来的,还有童年时期受父母的感染..…
接触音响是90年代初期,但身边的朋友基本没有玩此道的,又没有人领路,到现在也还在门槛徘徊,所幸 ...

ftb兄期待朋友们到时候能过来聚首,骚扰谈不上,关键是同好一起把酒听歌,人生乐事。。。。。。。。 。。。。
从头看到尾。有几点个人感触!
第一点深深为芍药版看待事物的包容和大气所折服!
第二点关于个人听音偏好的思考。我觉得我属于烧友里的一个少数类型吧(如果我这种对音响技术和音乐认识都很浅薄的人能算上是烧友的话)。个人音乐修养有限。这个绝无自卑和谦虚的意思。罗素先生说过人生下来就是不平等的。抛开后天的成长环境、受教育程度等等这些不论。每个人的先天基因就不同,我们生下来就有了不同的天赋、不同的个性(心理学有些学派认为个性和也基因有一定关系)不同的身体健康状况、当然还有不同的智力水平等等。所以我对自己音乐修养不高从来也没觉得是件丢人、惭愧的事情!当然更从未觉得是光荣、骄傲的事情!我觉得不高可以努力提高,努力了也提高不了多少也没关系。我对音乐领悟的能力和天赋就到此而已,为什么非要苛责自己做自己能力不及的事情呢!只要自己不把无知当光荣,把无知当个性,就可以了!所以我尊重和羡慕那些对古典音乐有深刻理解和造诣的达人们。也安于自己的欣赏层面停留在欣赏人声和小品的状态(即使这个状态里我也是菜鸟中的菜鸟),但这又有什么关系呢?我愿意努力学习提高,但最终是否能达到一个什么高度我并不在意,对我来说这个学习提高的过程,享受音乐带来的快乐才是最重要的!

在音乐修养有限的前提下,我在电子技术和音响专业知识上目前也是基本处于完全空白无知的状态!我只是个喜欢听音乐,虽然对音乐认识不深刻;喜欢HIFI器材,但对音响知识基本不懂的快乐小菜鸟。我愿意为了我喜欢的声音把自己不多的收入拿出不小的一部分用在音响上。所以我算烧友吗?我并不知道!但就如我上面说的,其实我算不算的上烧友我也并不在意!

至于说到我对音响是从什么时候感兴趣的。应该是高中的时候吧。那个时候一个同学有本高保真杂志。我随手翻了下。觉得里面的器材好漂亮,里面的文章对声音的描绘让我好向往!(好像那个时候就看过JP版主写的文章,但不能十分肯定,而且那个时候也不知道写文章的就是JP版主)当时想如果自己以后工作了有钱了也要弄套听听感受下这美妙的感觉。但也就是闪过这么一个念头就过去了。后来真的工作了反倒忘记这个事情了。更关注的是手机、电脑这些东西。曾经1年换过10部手机,2台电脑。超级败家! 直到2007年我去当地一个老大哥家里做客。他家里有一套3万多的国产器材。我听了后又勾起了高中时候的回忆。但因为一些原因。主要是身体的原因和心态的原因。当时身体状况很不好,心情也很不好。做的很多公益项目都失败了!我的一个哥哥(我大学的同学,我们亲如亲兄弟,我一直当他是家人,他也一样)想让我去他的企业帮他。但他的家族企业关系非常复杂,他们家族亲友有3位是市长。一方面我哥哥当时的确非常需要一个他可以绝对信赖的人帮助他,另一方面我的性格其实很不适合做生意,加上我当时身体状态也不好,更重要的是我不想因为我进入到我哥关系复杂的家族企业后,使得我们简单、质朴珍贵的友谊受到影响。所以当时内心非常纠结矛盾。也没心思和心境来弄音响这些东西。直到2010年我身体状态好转了,心态也变平和了很多。而且因为年龄的增长对电脑、手机这些东西也不再有什么兴趣了。就想起了我高中时候的那个闪念。但因为环境限制,所以只是玩了几个耳机。直到今年买了新房子。(还要2年才能交房子)才弄了一套箱子!我的发烧经历就这么简单。呵呵
在愈加严重的快餐文化熏陶下,差点错过了这篇好文
岁月蹉跎,物是人非。在浮躁与功利倾轧的今天,音响发烧友已经变成小小众,真怕将来要变成恐龙
就拿自己来说,心血来潮听听确能感动一番,但毕竟只是偶尔而为,对流行的器材早已失去了发言权,渐渐脱离发烧行列已成为了事实,当初那份激情就像初恋一样成为了美好回忆,缅怀多于践行......
今早,出奇地遇见一位已退休的声乐女老师,一边晨运一边唱歌,虽然一把年纪,歌声依然吸引,静静跟在后面竖起耳朵听了好一段时间,心想回家后也听听自己的系统,但直到现在才想起这事