昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

艰难的HIFI之旅——CS4.4的终结

CS4.4入手了,这是我期盼许久了的心愿,但从昌业贵州代理处拿货后,情绪却很低落,这缘于它给我带来的惊喜是有限的,主要表现在:1、贵州昌业代理的用料不实在,插头是很次的波插,拿到货时是镀金层脱落得差不多了,且插入音箱时是松散的;2、线身很旧,印出的字是螺丝形绕着线身走的,没有名线给人一见钟情的感觉;3、听音效果:原使用的是八达HP-23喇叭线,250元的那种,CS4.接入后,音色高贵了一些、背景也宁静了许多,但低频的冲击力却没有HP-23好,甚至出现低音混浊的现象。
       目前虽还无法确定此线的真假,但HIFI之路却让我失却的许多信心,1000多元的东西音效却提高甚少,想着毕竟心疼。
兄台还是多听几天,我的经验是喇叭线听上一周,然后再接回原来的线材,一般就能听出比较大的差别了,所以说急不得。国产线材明显还是有差别的,最起码形体上失真就要大一些。
这条线是2007年1月奇建从我们这里进的。至于线的样子,大家应该看得很清楚,在Z版的帖子里面都拍得很清楚了。至于播放的效果,我个人是很有信心的,CS4.4的用家也很多,评价也很好。为何出现你所说问题,欢迎作进一步交流。
不好意思,对于昌业商业态度、对JP、Z版主的为人我是深信不疑的,毕竟在论坛里泡的时间长了,在几位版主处解决了很多问题,例如摆位与搭配的诸多问题都得到了一一解答,自己的系统的音效也有了长足的进步。但是,仅这条线而言,很成旧这是不容置疑的,从镀金脱落,插入AE200后松松垮垮、线身的扭曲等方面都足以说明问题,代理也说是煲过的(用过应该不假)。当然,倒没有见怪的意思,因为这线我是当面要的(当时也是想只要它有好表现就行了,毕竟是正规昌业代理处的东西),自己选择的东西嘛。后来,我还有一个发现,看了Z版的图片,应是CS4.4的多股绞合线外形应适当大于单支线,而这线是一模一模的大小,只有通过用力挤压方知哪支是单线和多股线。后来,我作了适当处理将自己的双层镀金蕉头接上,换下了8个轻飘飘的波形插头(功放端的4个蕉头不错),效果要好上那么一点(毕竟换上这只是双螺丝自销式的蕉头)。从表现的效果上看,刚才说了背景宁静、声音的贵气比HP-20好了许多,但低频的表现确实是不尽人意的,客观地讲是有提升,但这必竟是一千多元的东西,也许是我的期望值太高了。最后要说明的是:贵州代理的服务也是不错的,但是目前他们也只这一条线,从购线的角度上讲没更多的选择,也许。。。也许。。。我的运气差了点。
低频方面可以调整一下,你是如何摆位的?聆听位置靠墙吗?
线插入AE200的时候,有没有把短路棒拔掉?声音相差很远
于是乎,突然觉得HIFI很累,对象我一样普通的公务员来讲,在经济上的投入毕竟是相当有限的,看了JP转贴的《转贴一篇深入揭示发烧友真正心态的好文 》,感觉自己的HIFI之路似乎有些问题了,这一年多来,器材升级、线材变换不断,但为音乐的理解却是少之又少。当然,在贵州代理处的一幕也让似乎顿悟了一些:当时,代理用的是音乐之旅-5推AE200,喇叭线是康艺斯MS系列的(我说不上型号,可以肯定的是这线身价不菲),这在我心中几乎是一种顶级的配置,或者说是自己梦寐以求的器材,音场的深度和不俗的效果令人折服。可是,我却突然发现自己内心深处想要的东西应该比这还更好。
    天哪,我也玩不起啊!这也是标题用“终结”二字的原因了--器材终结、音乐心灵之旅的开始,呵呵。。。
短路片早拿掉了,音箱间距1.8M离墙约70CM并且适当内凹,聆听位置离墙约30CM。根据房间的声学特性,我知道自己做得是不够好的,但经过一年多的摸索,以我现有的条件,似乎也没有更多的办法了。。。。谢谢两位关心。。。
其实对音乐的理解也要顺其自然,不能心急。不过,多听听各种类型的音乐,也能帮助对音乐魅力的理解。
原帖由 jp 于 2008-11-17 04:41 PM 发表
其实对音乐的理解也要顺其自然,不能心急。不过,多听听各种类型的音乐,也能帮助对音乐魅力的理解。

好的