昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

音响越问越清楚

“音响越问越清楚”,这是JP管理员拟定的标题。本意是通过我等菜鸟把关于怎么去欣赏一套器材、怎么鉴别声音的好与差等疑问一个一个提出来,由浅至深,由JP管理员不断解答,再加入大家的讨论,比较快地提高烧友们的HIFI水平。
    开这个新贴的最初想法是xxccgg兄提出来的,JP管理员建议由chengshuang兄来开贴,后经两位仁兄的一再谦让,我就冒昧顶上来了。。。呵呵。。。
    之所以如此唐突,确因我等菜鸟在HIFI之路上的弯路走得多了,困惑又总是挥之不去。希望通过此贴,在JP管理员、Z版、斑竹、芍药等一批优秀敬业的论坛维护者的帮助下,与朋友们一道分享各位版主把玩器材和音乐的心得。开篇之际,故此说明一下吧。
    对音乐的热爱与追求,恐怕是很多烧友走上HIFI之路的初衷。作为菜鸟,我更是不能例外,特别是当器材调较到一定的水平,基本上得到了自己想要的那种声音后,却突然发现自己对器材还一知半解,更别提对声音的鉴别和欣赏。于是乎,迷茫接踵而至地袭来:自己到底要的是什么?是声音?难道只是器材音质宁静、通透,中高频自然延伸和低频下潜有力的表现吗?
    我知道应该不是,曾和
zmalan版主有过一次长谈,其对HIFI理解的深度是我辈所不能企及的,令我气及败坏的是zmalan版主竟然和我年龄相差无几。人和人哪。。。呵呵。。。区别怎就那么大呢?很多朋友会说这没有可比性,是的,毕竟人生的历练、生活的环境、爱好与追求等等都不一样。但是,咱也算是沾上一点HIFI的边的人,怎就不知不解呢。。呵呵。。
    不好意思,废话有些多了,期待着大家多多跟贴吧,释疑解惑嘛。。。那么多版主在此。。怕啥。。
    让xxccgg兄和chengshuang兄见笑了

我也是半桶水,烧友的很多的问题我也答不上来,象你说的一样,论坛上还有那么多高手怕啥,知道点啥就贡献点啥吧!
沟通无界限,共同提高HIFI文化。
强烈的支持高兄,强烈的支持本贴!

作为初级菜鸟,不得不顶,也希望大家都顶起来(好像有点猥琐,呵呵! ),畅所欲言!!!
原帖由 chengshuang 于 2008-12-2 08:59 PM 发表
强烈的支持高兄,强烈的支持本贴!

作为初级菜鸟,不得不顶,也希望大家都顶起来(好像有点猥琐,呵呵! ),畅所欲言!!!

作为菜鸟的我也在不断的学习中,下面的内容是在网上搜索的菜鸟基础入门篇,斑竹可以斧正或删帖!
首先不要追求器材,喜欢什么音乐?古典、现代、流行、通俗……?家里有卡座吗?录音机也行,找几盘质量好的、内容自己喜欢的磁带,认真地听!耳朵是需要锻炼的,首先听磁带,等耳朵已经可以明显地听出磁带的不足了,再换成CD机,
CD
的音质明显好于磁带,为了不把耳朵引入歧途,强烈建议购买原版的CD!例如:EMIDGBMGDECCAPHILIPSTELARCRCA等,这些品牌的唱片质量是有口皆碑的;要是楼主觉得贵,可以考虑购买NAXOS的,这个品牌向来以性价比高而闻名世界;要是喜欢现代流行歌曲可以选择Arista;要是喜欢爵士、乡村、声乐等,可以选择CHESKY RECORDS;要是喜欢民乐,可以考虑HUGO
至于器材方便,也是要循序渐进,当开始听CD时,建议:1万元左右的搭配选择。
要是能听出CD的不足,那就开始听LP吧!不过现在音源不太好找了,国外已经有开始玩LP了。
等到能听出CD的不足的时候,也就用不着别人说三道四了,因为那时你已经有自己的见解了!
提供网址,供菜鸟朋友阅读:
http://itbbs.pcshow.net/viewthread.php?tid=350839004

提供两各网址,供菜鸟朋友阅读:
http://zhidao.baidu.com/question/28370850.html

如获至宝啊,感谢xxccgg兄,拜读先!
我觉得刘先生的音响二十要对刚入门的朋友来说,还是抽象了一些,我相信这里不少朋友看了之后还是难以把握要领。我认为应该从一些更浅显、更常见的问题问起,反而会更有指导意义,楼主好像还没有发问哟。
原帖由 chengshuang 于 2008-12-2 11:47 PM 发表
如获至宝啊,感谢xxccgg兄,拜读先!

同感同感,看来玩HIFI太讲究学习了,网上阅读就是一种很好的方式。
请教JP管理员:既由浅入深,那我等就从HIFI之路一开始就存在的诸多困惑开始提问,请您和各位版主不吝赐教哦。当然,也望广大菜鸟朋友对问题不断地给予完善和补充。
好好的工作,让金钱给毁了;好好的生活,让HIFI给“毁”了。。呵呵。。。
在我们这座和HIFI沾不上边的县城,我更没想到自己竟一头扎了进来。两年前,这里热播一部叫《天道》的电视连续剧,大家都说好看,但我却被剧中主人公对音响器材的赏玩着迷不已。当《天国的女儿》经主人公的器材再通过电视机倾泄出来的时候,似从天际飘落、又润无声息地浸入整个心扉,任你去想象、去理解。。。还有《流浪者之歌》,贵妇的哀怨与命运的抗争皆俱,想不被征服都难啊(直到今天,我都不明白那电视的放音效果怎会有那么好)。当然,还有主人公的深遂和睿智,也是剧中的一大看点。
于是,开始玩HIFI,也注意到大部分音响店经营的器材、包括很多和我一样的菜鸟朋友使用的器材多为CD+前后级(或合并式)功放+音箱+线材,这和《天道》中展示的六七台机器推一对音箱(我想,那应该是多功放分音吧)是不一样的。
这样,也就被困惑了:在现有的科技条件下,多线、多功放分音是否有必要?如有必要,那样的投入是否是HIFI赏玩的较高层次,不合适普通的发烧友?那么,广大菜鸟朋友应如何在购买器材中明智地选准自己需要的东西呢,单功放、又功放、多功放?