昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

音响越问越清楚

《天道》这部电视剧我是看过的,觉得很不错,涉及商战、情感、伦理、音响、警匪,很有看头,我连原著小说《遥远的救世主》也看了。现在可以买到碟片,也可以在“优酷”网看到。高宁是被这部片中的音响吸引了?看来这部片的“毒性”还是比较大的! 当然,里面的音响玩法是有夸张成分的,例如用两台前级的玩法就不可取。作者其实对音响半懂不懂,但又必须利用音响这个工具来引发里面的爱情和商战。所以,一般人可能看不出什么问题,但对我们的这些行内人来说却是破绽多多,这就有如让刑警看警匪片那样,可以发现很多问题。对于发烧友来说,一般开始都是买普通的CD机、合并式功放、音箱三大件。再升一级,可能功放、CD机、音箱会更高级了,例如音箱升级,功放分成前后级、CD机加解码器等。再上一级,就要选用多单元的大型音箱了,从解码器或唱头放大器出来讯号先送给前级,然后经过电子分音,给音箱每个单元选择其最适宜的频段,然后用独立的后级分别驱动各个单元,这样的效果最好,但花费也最大,对发烧友的功力要求也最高。
原帖由 jp 于 2008-12-3 09:02 AM 发表
我觉得刘先生的音响二十要对刚入门的朋友来说,还是抽象了一些,我相信这里不少朋友看了之后还是难以把握要领。我认为应该从一些更浅显、更常见的问题问起,反而会更有指导意义,楼主好像还没有发问哟。

JP说的抽象,我觉得很多HIFI文章阅毕后都常有这样的感觉。
对我来说,就是不太好意思说出来,缘于不太敢表流自己的肤浅。。嘻嘻。。但话说回来,一代名家,他一说的东西大家都懂,那似乎就不叫名家了。艺术,更是如此。。。
我是说刘先生说的那些东西,必须要有一定发烧经验积累的人才能明白其中的精妙之处。对于刚入门的朋友,关键是多听多比较,各种类型、价格、品牌的器材都要多听一下。
原帖由 jp 于 2008-12-3 11:19 AM 发表
我是说刘先生说的那些东西,必须要有一定发烧经验积累的人才能明白其中的精妙之处。对于刚入门的朋友,关键是多听多比较,各种类型、价格、品牌的器材都要多听一下。

经JP版主这么一说,方知自己看文章和艺术的角度又有失偏颇了呵呵。。。
JP,你说的“多听多比较,各种类型、价格、品牌的器材都要多听一下”。这的确是很好的方法,想必也是大多烧友的共识。但是,如果和我一样的烧友,无法、或者没有那种多比较、试听的条件机会,可否还有没有其它提高的办法?
反正,我是瞎人摸象了,当初购进的器材只是在网上不断地搜索,不断地对比各网站的评论和专家的测评,完全不知道这样的搭配是否会出好声。好在,购入后还不至于后悔,但遗憾毕竟是存在的。比如现在,如推AE200,我就一定会选择美丽安或音乐之旅的功放,而不选择我这套国产前后级了。
还有,即便是选择了,我又该通过什么的途径和方法去了解自己的器材,然后才明白设计师究竟给的是什么声音呢?

如果你没有那么多机会试听、比较的话,可以耳机发烧,买一台中价位的CD机,然后花5000元左右买一幅早有定评的优秀耳机以及耳机放大器,这样也有助于你比较快地树立起正确的聆听标准。
我就先提这些问题吧,请各位菜鸟朋友们跟贴,总觉得这也是很好的提高方式。
还有,跟大家提一个请求:如有机会,请各位听一听八达MA-3MKII、MA-100MKII 这部前胆后石的功放,因为我现在在使用的功放就是它,或者艺术家等。接下来,我们可以在国产和进口器材中作一些讨论,各位版主以为如何?
MA-3MKII、MA-100MKII 是比较经典的国产功放了,表现还是不错的,我认为你目前的系统还是比较均衡的。艺术家的声音比较清淡、清晰一些,有不少发烧友会觉得没有什么味道,不过从理性的角度来说,它的6.6还是有水平的。
其实国产器材中有一些不错的精品,像当年的风之声大王子、欧博的和韵、艺术家都是不错的,国产器材我本人并无偏见,但是其一致性问题一直困扰着我,我见过某国产名牌功放其内部元件在不同批次也不同。。。
欢迎其他朋友继续提问。
原帖由 zmalan 于 2008-12-4 01:01 AM 发表
其实国产器材中有一些不错的精品,像当年的风之声大王子、欧博的和韵、艺术家都是不错的,国产器材我本人并无偏见,但是其一致性问题一直困扰着我,我见过某国产名牌功放其内部元件在不同批次也不同。。。

完全赞同Z兄的观点。
作为国人,对国产的品牌我们是热爱的,曾接触过的好几种国产品牌,舍得用重料制作(内部元件不同批次不同的现象在我使用的八达放大器上就存在,但细究起来倒是对整机性能的改进。。可以理解。。),个人认为从物美价廉的这个角度来讲是没得话说的。但是,似乎在音乐味和细节的分析力上,整体水平还不是很令人满意,尤其是中低价位的产品。有很多朋友是这样认为的:CD机最好选日产的但可选国产,放大器嘛从节省的角度选国产也是不错的,但音箱最好别用国产,意大利、英国箱等才算是精品。
呵呵。。。我有些蒙,最起码看到的一个事实是:5、6千价位的国产箱很多都用上好的原木制作,而这个价位的进口箱多半是使用密度板。。。用料实,但为什么就没别人的那么好声?
Z兄,不知这问题你怎么看?我认为这对朋友们认识器材、选购器材都很重要