昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

音响越问越清楚

而我对客观的看法是最近来自于网络上和身边看到一些看法和观点,觉得有些感触。。

我不知高兄有无这样的经历,有时很累午夜中下班回家,看着华灯初上的午夜,电台里突然传来一首熟悉的旋律给人一种温馨,又或者不经意在某处听到一首旋律让自己驻足,其实这也是一种音乐带来的感动,这个和hifi无关,我的意思是同一首歌十个人听的感受是不同的,所以这点上在交流中特别不是面对面的交流中,很有问题,因为hifi其实是一个很主观的东西,不像摄影某个镜头的好和坏,一看原图大家都明白,而hifi更多只是主观的感受,加上每个人性格的差异,在交流中容易出现误会或者误解,所以别人说的常常在看得人面前觉得云里雾里。。。。总觉得似乎啥都没说。。。 。。因为听的人不同,哪怕是同样的器材,环境不同,摆位不同,哪怕环境都一样,但听的人的感受不同。。 。。

但hifi还是有共同的地方,比如你可以看李宇凡先生在《关于你和我的发烧》两篇文章中说的一些东西,其实里面说得很深,从器材到对音乐的欣赏都说了的,比如我们怎么选择器材,怎么去合理的认识一件器材,发烧友的心态等等。。。对音乐的理解每个人对同一个曲目是不同的,比如就拿梁祝这首国人耳熟能详的曲目来说,我为什么偏爱孔朝辉演奏的版本呢?因为这张唱片录音的时代正是演奏者自己的黄金时代,加上孔朝辉演奏的版本虽然和后来许多版本比起来比如没有对方这么华丽的琴声,没有对方名气大等等。。但孔朝辉对这首作品的理解我觉得是最到位的一位,梁祝是彻底国产的一个爱情故事,孔朝辉的演奏很符合中国人对爱情的看法,比如一同求学时的欢快和惬意,那种无忧无虑的情窦初开,十八相送的欲言又止,低回缠绵,逼婚时演奏者自己内心的愤慨,都表达得淋漓尽致。。。这种对作品的处理方式得到了我的认同,但这不代表所有人都认同。。。我的一个朋友就更喜欢另一个版本。。。觉得似乎更适合他一些。。。。

对于器材来说也是如此,比如单拿来说,有的人喜欢用马仔前后级去推的中性大气、全面,有的却喜欢用翩美或者Simaudio去推,去玩那种单拿的飘逸和脱俗的音色。。。。所以其实音响本无道,因为一切都在自己心中。。。

我们还是拿单拿来说吧,坊间都盛传单拿contour 1.3SE比新出的1.4好。。这种观点的人很多,不知是否这么多人都仔细听过对比过这两对音箱没有,我想这就不一定了,而我觉得如果我们客观的看,从价格来说1.3SE是很比1.4超值,一个一万多,一个两万多了嘛,但事实上客观的来说我觉得1.4是全面胜出1.3SE的,这个是可以对比的,记得用的是一套hi-end级别的前后级后级是精神还是车佬忘记了,功率有300W,推动这两款音箱对比时,觉得1.3SE的高音有一些发干没有1.4那个Esotar高音来的圆润和绵密,而大动态下1.3SE还容易拍边,而1.4就不会,我一个朋友听过3.4、老的1.8在老的contour 系列高音都有这个问题,而相反52SE就要好一些,在大动态下也没有问题,当时对比下来我们都觉得奇怪,看来本来1.4代表的新contour系列就是针对以前1.3SE或者老contour的缺点做的改进和开发的,厂家又不是傻子,为何网络上一边倒的觉得老的contour1.3SE好,我想除了大多数人的人云亦云之外,还有一个老系列更加超值吧。。。

前几天我在重庆昌业经销商处看到几个人买音箱,在一个50平米的大厅中试音,他们请来的帮他们选音响的一位朋友非要在这么大的环境用《阿姐鼓》这张自己刻录碟来试音,试音的音箱是AE EVO1,用一部合并机推动,然后等鼓声一出来非要开很大音量(没办法,环境大了,加上现场人多,而阿姐鼓本身录制电平偏低)。。然后那位帮人选音响的朋友就洋洋得意的对用户说:看吧,这个箱子低频不行。。。我想我们都知道每一对音箱都有自己最适合的环境,对于AE EVO1这对售价只有两千出头的箱子来说,在这么大的环境要想获得惊天动地的效果,只用一部几十瓦的合并机这个现实吗?我当时很怀疑那位帮人选音箱老兄的专业水平了,然后他们一行人听了几款音箱,连AE1都听了都觉得高频有杂音,我们都觉得不可思议,建议他换一张唱片试试,那位老兄说,这张碟他在家听都无问题,再一问他是在电脑上听。。。我顿时无语。。 。。但他一口咬定说音箱都有问题。。我很想说,你这样帮你朋友选音响,恐怕会害人不浅啊。。。。 。。

所以我觉得做一个相对客观的发烧友其实要学习很多东西,学习自己如何去了解你试听的器材,学会欣赏音乐,欣赏不同的音乐,不要人云亦云。。。。

辛苦你了,Z兄
细细阅过,这就是我想要的东西。什么是客观,拿什么衡量,我虽没全悟透,但我想我能够感受到这东西是什么了,阅过方知、走过方晓呀!
再用一点时间,把你说的和你转贴的这部分内容再重温一遍。Z兄,我倒觉得在以前的一些贴子中,你的一些经历也在其中“透露”了一些零碎的片段。如串连起来,是否。。。。 。。。更好?像《一烧三十年》。。呵呵
原帖由 高宁 于 2008-12-6 11:18 PM 发表
再用一点时间,把你说的和你转贴的这部分内容再重温一遍。Z兄,我倒觉得在以前的一些贴子中,你的一些经历也在其中“透露”了一些零碎的片段。如串连起来,是否。。。。 。。。更好?像《一烧三十年》。。呵呵

呵呵。。 。。。没有三十年啊。。只有十多年而已。。从自己开始做第一对音箱开始。。。其实应该在相信自己的判断力基础上多听一些不同的组合。。。玩hifi心态千万不能浮躁,一浮躁就听不进去了。。。其实大家一起交流,一起学习和进步,抱着一个玩的心态客观的看待和分析。。这方面李宇凡先生的两篇《关于你我的发烧》对我的帮助很大,看了这么多年。。不同阶段看都有不同收获。。。
原帖由 zmalan 于 2008-12-6 10:34 PM 发表
他们请来的帮他们选音响的一位朋友非要在这么大的环境用《阿姐鼓》这张自己刻录碟来试音,试音的音箱是AEEVO1,用一部合并机推动,然后等鼓声一出来非要开很大音量(没办法,环境大了,加上现场人多,而阿姐鼓本身录制电平偏低)。。然后那位帮人选音响的朋友就洋洋得意的对用户说:看吧,这个箱子低频不行。。。...

汗!居然有这样的事啊!
原帖由 zmalan 于 2008-12-6 10:34 PM 发表
而我对客观的看法是最近来自于网络上和身边看到一些看法和观点,觉得有些感触。。

我不知高兄有无这样的经历,有时很累午夜中下班回家,看着华灯初上的午夜,电台里突然传来一首熟悉的旋律给人一种温馨,又或者 ...

某些发烧友通常会以听出器材的“毛病”为荣,以此炫耀自己,但很多时候他们本身的出发点都已经是错的了。其实挑毛病谁不会?关键是要能发现这件器材的闪光点,做人如此,玩音响也要如此,这样你才能越能越知道好的器材应该是怎样的。所以,我们试听器材要怀有一颗谨慎、恭谦、宽容之心才好。
原帖由 jp 于 2008-12-7 10:03 AM 发表

某些发烧友通常会以听出器材的“毛病”为荣,以此炫耀自己,但很多时候他们本身的出发点都已经是错的了。其实挑毛病谁不会?关键是要能发现这件器材的闪光点,做人如此,玩音响也要如此,这样你才能越能越知道好的 ...

是的,现在许多发烧友都喜欢这样,说起来,挑毛病,天价器材都有毛病的,没有十全十美的器材,我们在评价一件器材时要根据这个器材的声音特点、定位、售价等来评价,而不能妄自菲薄的做出不客观和现实的结论。。现在许多朋友在给别人推荐时,总喜欢以自己的偏好出发,发烧友自己在选购中一定要坚持以自己满意为标准,君不见网络中到处是这样的提问,什么:PMC和贵族,看大家投票,我就选哪个。。音响买回来是自己听还是别人听?自己都不明白自己需要什么,也是对自己的不负责。。。甚至上次我在某大型hifi论坛还看到一个讨论AE100的帖子,其中一个人回帖说AE100是垃圾。。。我回帖问他说不出个所以然来,到底哪里不好,后来才在回帖中对我说他们比较了AE100和PMC TB2+觉得AE100声音密度感和低频没PMC TB2+好。。。看着这个回帖我哭笑不得,这算什么回答,一个一万多一个两千多,一个是6.5寸单元一个是5寸。。。。怎么比较。。现在的人啊。。。。

所以发烧友自己的客观和自身的修养也很重要,我经常在本市的音响门市遇到两个朋友开始还听得好好的,后来就争论了起来,面红耳赤,就差动手打人了。。这又何必呢?大家意见不同很正常嘛,但有时别拿主观当经验,甚至当成教训别人的话语。。。。

没音乐,实在是不行,今晚,上了自己的AV系统,这是一套九年前刚参加工作时用500元购买的“组合”。听了两个多小时,竟然不觉得它有多难听,不太喜欢的就是那股浓浓的数码味和不太宁静的背景,但也还是基本反映了音乐的原貌。虽说分析力、层次感不咋的,但喜欢,听着就好。
试着用摆位等方法去较音(不使用重低音调节),竟也表现得有板有眼的,只是夫人不喜欢。。呵呵。。。
几天了,通过这个贴子,感觉浮燥的心态平静了不少。看着跟贴的烧友还不是很多,但真的很感谢JP和Z版,给自己在平衡、恭谦与宽容上找到了一个支点。不仅在发烧之路上,也在生活和工作中。。。
不过呢,话又说回来,不管是音响发烧还是音乐发烧,自己喜欢就好,正如李宇凡先生所言“顺其自然”。
当然,于我而言,还有一个问题:什么叫好声。。。 。。。以自己试听方面有限的条件,该买一副耳机了。。。

高宁朋友逐步摸到一点门道了。