昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

拒绝平庸——————音乐之旅PI-2合并式放大器

請Z版及其他網兄談談-2與-5的比較,謝謝
对了。。试试平衡接法。。。。
呵呵。。PI-2和ECI-5我还真没对比过,比较的是ECI-3。。。。。。 。。。可否请JP版主说说。。。他应该知道的。。。
若-2與-5PK為各有千秋,那-2就真是超值了

应斑竹要求,写听感

使用音乐之旅PI-2的感受

我周围的发烧友,大体可分为两类,一部分人追求音质的还原与音色的甜美,一部分人探索声音的平衡、声场的准确。而且还有一个规律,年纪大的追求音乐性,年纪轻的追求音响性。也许是追求音响性显得浮躁而追求音乐性显得更有内涵,就连刘汉盛老师也认为刺、缩、死不能要,要就要甜、饱、松。多么明确倾向!
        其实音乐性和音响性的完美结合,才是大家想要的,但是好声音是用钱堆出来的,在成本上音乐性与音响性进行了妥协,厂家如何妥协,就成为厂家的风格,买家如何妥协,则取决了钱包的大小。我喜欢力宝声的分析力,也喜欢纯甲的甜美,可惜我不是富豪!于是关于两者的平衡问题就开始困扰我了,我想这也是大家不断升级的原因。
        开始介绍我的感受之前,有必要介绍我的整个系统的由来,因为系统的声音不是三大件中的某一件就能表现的。
        音箱我选择了AE209,几个原因:非常便宜;声音平衡(《十款低价位进口落地箱评测》中有关于209的频响曲线描述);带着丝丝甜美(音乐性兼顾);不挑功放;落地;三分频;前身是AE1;比较中性;密度好。。。。。。总之,非常超值,毫不犹豫!
        CD机:Exposure2010s,分析力绝佳,背景的宁静度也很好,比起低价位的,有绝对的优势。我认为音源的声音如果不清澈的话,后端如何调整难以想象,2010s是很好的入门。
        功放的选择是最难的一关,最后选择了音乐之旅PI-2,也是几经磨难、充分学习的过程,耗时将近1个月,可谓为伊销得人憔悴!万元以下的功放,不是音乐性欠一点,就是音响性欠一点。这些功放在某一方面都是很有特色的,而且有的是无人可比的,但是我的要求实在是太高了,为了达到我的平衡,我终于提高了阈值——增加预算!
        我坚信一定要靠耳朵收货,这么多年跟发烧友混在一起,也没少学习。限于实际试听的条件,因为就算在北京,也不能把有兴趣的功放都听全,也许是缘,我听到了PI-2。带上熟悉的盘,用自己的2010s,甚至自己的电源线,一起推209,测试了人声、小提琴、钢琴、交响乐。对比了纯甲、高解析力功放,和不同的组合。当我把PI-2抱回家的时候,幸福感充满了全身。
        PI-2不同于传统音乐之旅的取向,但是带着音乐之旅割不断的血缘,平衡、准确的同时带着淡淡的甜美。那种甜美表现得不骄不躁,不急于表达,而是静静的等待你的欣赏。不经意间的流露,被不经意间打动。
        如果问是冷还是暖,只能说不冷不暖,但又微微带暖,暖的让人不易察觉。
        高频也是正正好好,不似现代英国声那么有点亮,也不似传统英国声那么有点暗,也不是监听级的朴实无华,而是带着淡淡的甜美。低频伸延稍稍不足,钢琴的表现欠了点成熟的火候。可能是为了密度作出的牺牲,就整体表现已经微不足道了。
        声场的准确给我印象最深,听交响乐时,演奏家们在远处弧形展开,遥远但形状触手可及,和在音乐厅听音乐的感受非常相似。
        难能可贵的是,声音带着一定的厚度,这种厚度使得声音具有立体感、形状感,再加上淡淡的甜味,显得是那么骨肉均匀,真实感、音乐感跃然而出!
        100W的功率带来的是背景的宁静和游刃有余,大音量的情况下声音不乱不走型,但声音有点发硬了。小音量倾听的时候,中频低频也有板有眼,这应该是高级放大器的特点吧。
        PI-2对线材是比较敏感的,用了单晶铜电源线,就发现换不下来了,通透度又加一层。在搭配上,个人认为速度中等或偏快的前端、后端都能搭配。
        在这个价位上,她让我非常满意,甚至觉得很超值。音乐性与音响性在适当的时候做了一个平衡,这个平衡正是在我能承受的范围内最想要的。
        最后,要感谢kcw兄,他给了我很多建议,使我少走了弯路。

木真

恭喜楼主终于找到自己的心上人!楼主对音箱、CD机、功放的认识很到位呀,看来对每件器材都是做了深入分析的。文笔也很好,让大伙可以很清晰地知道你所想要表达的东西,赞一个! 方便的话,楼主还可以上个图,我们也好给些建议,总之一定要尽量让你的系统更加好声!
上什么图呢,东西网站上都有啊
不过既然斑竹说了,我一定尽力做到,呵呵
原帖由 zmalan 于 2009-1-15 09:23 PM 发表
呵呵。。。仔细看了muzhen 兄的选购心得和过程,颇有感触,作为一个发烧友我一直赞成在选择前应该多听,反复的听。。你朋友kcw有个观点我很赞同“脱离平衡而讲音色是空中楼阁、是畸形的音色!”其实如果抛去完全主观 ...

艺康斯已经瞄上了,哈哈
原帖由 muzhen 于 2009-1-15 11:18 PM 发表
上什么图呢,东西网站上都有啊

是指你家里的实况呀。