昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

我与MYRYAD的情

因为MA120的遗憾,不得不考虑别的升级途径,之前看了李宇凡先生的PI-2评测和Z版的使用心得,已是基本定好了方向的。因为在用MI120 MK,MYRYAD过硬的品质,良好的音乐表现,在这年余的相伴中,已使我对MYRYAD有了一份割舍不下的情结。至从这两个星期我有了升级PI-2的念头后,心里老是有一种缥缈不定的失落,道不清是怎样一种感觉。
正好2008的最后一个星期公休在家,也该为这一年做个总结了。回忆过去一年的点点滴滴,经历了开心苦闷,走过了阳光风雨,有感于岁月流转,却难以用文字来表达,只能是在键盘前呆坐,流水帐似的记叙着。。。。。断断续续的写了两夜,始终没有真正切入。今天几个朋友来家做客,开怀畅饮间,三天来的阴霾一扫而光。静下来了,“孤灯静夜漾微凉,小坐宜尝恣肆芳。瀹出醍醐归梦影,斟来琥珀映心光”。三五知己,几杯清茶,几句轻谈。月影婉婉传情,一曲曲沁人心肺,宁静安逸的旋律,道尽了MYRYAD内里的情怀。夜深了,朋友走后,MI120MK静静的和着月影,继续着她们淡淡的心思。打开电脑,看着前两天写下的片段,指尖敲打,心绪如飞,零碎的记忆串成了串,在屏幕上跳动。MYRYAD就像一个知心的朋友,一杯清淡的茶,让我烦燥的心情平静下来,细细的回首2008 ,给我的2008 画上了一个淡然的句号。
当我画完这个句号,缠绕心里的那份失落也烟消云散。舒服的躺在柔软的沙发上,看着MYRYAD迷人的深蓝灯芒,我恍然,原来是那份情结,我与MYRYAD的情结!我相信PI-2也会是一个知心的朋友, 但我想,以后的音乐路上,还会有MYRYAD相伴。。。。。
楼主的笔调很有感触,言为心声呀!我也很有同感,MYRYAD MI120MKII给我的感觉就象是一位可以信赖的、在默默支持你但又不求的老朋友!它的外表不漂亮,没有刹那的惊艳,甚至其偏低的售价还容易使人低估了它真正的实力而忽略了它。按照资料介绍,MI120MKII在英国的售价为700英镑,折合人民币怎么算都是在9000元以上的售价,但在国内它的售价仅为6550元,而且这么多年来都没有变过。偏低的售价就让人们低估了它的价值。相反,MYRYAD MI120MKII一直以来在国外的评价都很高,与国内形成鲜明的反差。它一推出就登上了美国《发烧天书》C级榜。英国器材在美国上榜本来就不多,作为当时一款新产品立刻就能获奖,更属难能可贵。即使在台湾,MI120MKII也荣登“2000年度风云器材排行榜”。在著名的Audioreview网站上,经过多位真实用家的评价,MI120MKII获得了4.85的高分(满分为5分)。价格未能“与国际接轨”的后果,除了让许多人低估了它的价值外,还包括以下两方面:首先,减少了与好音箱搭配的机会。一般发烧友都习惯于音箱的价格要高于功放,MI120MKII较低的售价自然减少与售价较高音箱的机会,自身的魅力自然也不容易展现了。其次,发烧友心里买得不踏实,经销商卖得不爽快。你想进口机器卖便宜了,发烧友心里自然没底;而经销商的毛利也少了,自然也不太愿意卖。如果MI120MKII的标价在9000元,实际成交价在8500元,这样发烧友和经销商都各取所需、皆大欢喜。偏偏它的售价才6550元,而且这么多年来都一直没有变。现在,进口器材的价格节节攀升,像MI120MKII这样价钱多年维持不变的产品是越来越少了,它确实是一款不应被忽视的超值产品。从目前的情况来看,像MI120MKII这样真正由英国原产、又能维持这么低售价的,确实真的难以找出多几款出来。
MI120MKII的脾气平和,没有特别的癖性,而且驱动力好,搭配各种类型的音箱都有不错的效果,加上故障率极低,是一款让人用着非常放心的功放。相信MI120MKII的存货已经不多了,如果你需要一台好用可靠、价格又不高的进口功放,MI120MKII也许就是最好的选择了。因为觉得说出了我的心声,这里就借用其它一篇文章对MI120MKII的总结:
MYRYAD MI120MKII脾性忠厚、工作能力强,而且还非常刻苦耐劳,是一台值得信赖的超值功放。在进口器材价格不断攀升的今天,这样的产品是越来越少了。可惜它偏低的售价让大多数发烧友低估了它的价值,而且它本身也太低调了,一点都不会去炒作自己,难道非要等它消失了才值得去感叹?不过,人的本性就是这样——拥有时不懂得去珍惜,等失去之后才会去后悔、缅怀。这样的事情在音响界中实在是太多了,远的不说,光是MI120MKII的同宗兄弟MCD200激光唱机就是一个很好的例子:当年的MCD200不仅动态凌厉、解析力高,而且声音还很人性化,价格也不高,市场口碑一向很好。但MCD200似乎一直没有大红大紫过,处于“叫好不叫座”的状态。等它停产了,大家这才发现要在相同价位再找一款像它那样全面的进口CD机已经非常困难了,纷纷打听哪里还有MCD200卖,或者关注厂方是否还会继续生产这个型号,可惜很多事情一旦发生了,就很难再回到过去!人的这种本性还表现在:如果一样东西是可以唾手可得的,获得的过程没有什么“刺激性”的,便不会加以珍惜;但如果一样东西非要经过一番周折、一番折腾才能得到的,反而才舍不得放开,直把它看成宝贝一般。MI120MKII现在所处的境地和当年的MCD200颇为相似,毕竟两者是同系列同档次的东西,而且MI120MKII同样也是属于光有实力,只会埋头苦干的类型,一点都不会扭捏造作、“犹抱琵琶半遮面”来吊发烧友的胃口。所以,我认为——如果您正在寻找一台可靠耐用的功放,性价比又想尽量高一些的,我建议您不妨重新审视MYRYAD MI120MKII,以免类似MCD200的事件再次发生。
鹧鸪江出MKII吗?捡便宜来了……哈哈
很想看看LZ的环境图片

呵呵。。。这是我家的美丽安M120MK,看了鹧鸪江兄的感想,我也颇多感触,特别是随着时间越来越长,搭配过M120MK的音箱越来越多,对其的珍惜和喜爱也是越来越多,现在我家这部M120MK随着时间的关系,越来越柔顺舒缓了,我曾经用它搭配过很多箱子,比如AE209、AE的月影、300系列、NEO1、达尼的皇太子和ikon系列、单拿的听众42、PROAC T50SE、R8S、S110、Tannoy 706、Mission的箱子、威武军刀等等数十款大小音箱,可以负责的说M120MK的表现是超越其售价的,怎么说呢,M120MK在这个价位中首先做到了平衡的声底,这一点很难得,可以帮助朋友去正确的理解音乐和音乐之美,不错有些功放功率比M120MK大,有些比它甜美和温暖、有些听起来比它饱满和有力,但我们不要忘记了,美丽安M120MK很平衡和自然,它不会刻意突出某一频段去讨好用户,去做一些假象的夸张迎合用户的心理,它不会让用户觉得声音显得很“假”或者是很直白等等,就是那么自然、流畅,有些功放也会很中性,但显得很直白、毛躁,M120MK不会,它在中性的同时又显得平滑、柔顺还有一丝典雅般的润泽,毕竟还是英国的机器。M120MK初听没有特别突出的地方,适合细品,因为当你某天失去后或者听到同价位甚至贵一些的其他功放后一对比才会体会到那份平淡是很珍贵的,那是一种让人回味的声音。M120MK就是这种把各方面做得很平衡的功放,还有M120MK的推动力其实是很强的,别被标注的60W功率迷惑因为参数已经表明属于大电流设计,2Q时还能达到180W的输出,我用它推灵敏度只有86的军刀和其他落地箱都有不错的规模感和层次感,还有结实有力的低频。。。。但我们没必要神话一个器材,毕竟M120MK已经这么多年了,新出的MX系列已经能够超越它,但我不会忘记和M120MK相处的日子,不会忘记M120MK带给的音乐感动,但万元内它是一个无怨无悔的选择,可以让人去正确的理解hifi和音乐。。。。
谢谢各位的认同。与MKII相处的日子愈久,愈觉得她在心中的份量。老爸知道我要升级,已是三次上门,让我不要出手,说要用他的MELODY H88S来换,(真是没有天理呀,本来就是从我这里扛走的,呵呵。。。其实我也没打算出,不好意思了XJLZHY兄)。
原帖由 鹧鸪江 于 2009-1-4 10:50 PM 发表
谢谢各位的认同。与MKII相处的日子愈久,愈觉得她在心中的份量。老爸知道我要升级,已是三次上门,让我不要出手,说要用他的MELODY H88S来换,(真是没有天理呀,本来就是从我这里扛走的,呵呵。。。其实我也没打算出 ...

鹧鸪江兄有个喜欢hifi的老爸真是让人羡慕啊,也喜欢美丽安 M120MK吗?。。
同感!尽管我的器材已升级,但MYRYAD MI120MKII和MCD200激光唱机依旧留在身旁。
原帖由 zmalan 于 2009-1-4 11:59 PM 发表

鹧鸪江兄有个喜欢hifi的老爸真是让人羡慕啊,也喜欢美丽安 M120MK吗?。。

MI120MK,谁用谁知道!!!
是的,我老爸很喜欢音乐,现在退休了,和小区里的一群同好弄了个“乐队”,主司二胡,呵呵。
他就是喜欢听,但不烧(就知道烧我的 ),以前一对惠威M1,就已经让他乐得其中了。后来因为工作关系,我在外面买了房子,上了第一套系统,月影2+MELODY H88S,老爸就隔三差五跑来,我俩一起品茗玩味,慢慢的就对他的M1索然无味了,干脆就搬了过来。久了老妈就有意见了,让我把老爸交出来,我无语。。。。。看着老爸依依不舍的样子,只好忍痛割爱,让老爸把机器一并带了回去。但我实在太喜欢月影了,就又买了现在的这套系统(月影3+Z112+MI120MK)。在电话中,老爸知道我又上了新系统,不辞辛劳的驱车60多公里,又来“骗吃骗喝”。对于声音的变化,,老爸是很敏感的,因为月影系列在音色上是一致的,变化也就发生在功放上。一张《江河水》曲毕后,老爸很感动的说,这才是二胡的真谛。相对H88S,MI120MK展现的声音更真实,自然,虽然没有了胆机的那种细腻韵味,但就是没了这种略微的修饰,才使得线条更清晰,更能体现演奏者的心声。看着老爸的眼光渐渐闪烁起来,我意识到他将要说什么,马上表明了立场:“你就别打它的主意了,回去好好玩H88S吧!”结果在我这住了一个月,才被老妈催了回去。如果这次升级成功,就圆了老爸这个和我一样的MYRYAD情结。。。。。。
呵呵。。有如此父亲真是羡慕旁人啊。。。。。只是苦了鹧鸪江兄了。。。。我也一直很喜欢M120MK的声音。。。。不想放弃。。即使我有更贵的器材。。。真是让人难以琢磨啊。。。