昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

威武军刀搭配心得,越级搭配军刀到底谁才适合?

威武军刀籍着昌业引进,重新进入内地市场,最早的军刀(Sabre)型号在1986年诞生,几经改良,采用高素质单元和精确设计的分频器,相处时日下来,觉得其声音端庄淡定、均衡从容,拥有强大的音乐感染力,虽然体只是书架箱,但场面感和规模感均可圈可点,是一款让能让人安静下来安心享受音乐的音箱,但我一直有个想法,也许我是用的音乐之旅ECI-3加乐圣推的军刀吧,当然还用过PI-2,其中ECI-3的浓浓音乐情和舒缓、流畅,PI-2全面的表现都让我觉得很不错,但这把军刀到底有多锋利,其潜力到底有多大?我一直很想看看,毕竟对于一件有素质的器材挖掘其最大潜力一直是我们发烧友十分愿意去尝试的事情。。。

没想到这一天来的这么快,正好本市发烧友俱乐部年会,机缘巧合,于是我用军刀来搭配了一下,大家听了一个下午后又觉意犹未尽,于是干脆拉着器材去了一朋友家,一直听到晚上十二点过,第二天又换了器材搭配,经过长时间的对比聆听,大概对军刀的搭配和素质有了一个认识,但这个认识是建立在不同唱片和在场的朋友之中,不能以点带面,这一点需要说明一下,还有关于这次搭配的器材也并非说就是绝配,事实上真正的我比较认可的一个搭配这次还未露面。。。。。。 。。现在就简单的介绍一下这次用于搭配军刀的器材吧。。。

这次选择搭配的器材应该来说,身价都是远远超过了威武军刀的,我的本意并不是建议大家也用这个价位的器材去搭配军刀,而是深入去挖掘去感受军刀的锋利和实力,这次搭配的器材有:

功放计有:贵丰大菠萝合并机(Gryphon Diablo)、BRYSTON(百事通)前后级、MBL8011S后级以及同厂前后级还有一款300B胆前级,唱机计有:德国Audionet ART G2 CD机、Esoteric转盘、解码。线材计有:艺康斯大紫电源线、VD2.0、PS audio、超时空方芯铜、线世界、超时空信号线等。。。

以醇厚、松软致密著称的贵丰大菠萝合并机(Gryphon Diablo)和中性、端正、空气感甚佳的德国Audionet ART G2 CD机

贵丰大菠萝合并机(Gryphon Diablo)这是一部拥有甲类设计250W功率的合并机,选用唱机是德国Audionet ART G2 CD机,这款唱机声音端正、中性、透明,空气感不错,用这套前端搭配威武军刀效果如何呢?先试一张波切利的情歌唱片,一开声,悠远、醇厚的嗓音就让我听得愣住了,在场的朋友也是侧目,想不到军刀出来的声音这么宽松、自然,在Gryphon Diablo那250W功率的驱动下,军刀变得醇厚和通透、能量感十足,高频似乎延伸无尽,张弛有度,高潮部分的弦乐齐奏动态让人对这对小箱子刮目相看,贵丰驱动军刀声音颇为传神,军刀将贵丰那醇厚致密、沉稳又亲切、磅礴大气表露无遗,特别是人声太漂亮了,厚润、通透、甜美。这个搭配的音乐感染力很强,贵丰声音的松软军刀也准确的表现了出来,应该说军刀的透明度确实很高,军刀本身走的是中性偏监听的风格,但又融入了自己的一丝风格,比如端庄和脱俗,这一点在和PMC的LB1对比相当明显,比如听的童丽的唱片,用贵丰驱动LB1出来的声音那种娇艳和情感大家都觉得太过了,也许是PMC本身过于中性了吧,但用军刀就恰到好处,显得童丽的演唱和表达要自然很多,听《加州旅店》。。那炫目的吉他晶莹剔透交代的清清楚楚,且拨弦的韧性和力度实在清晰,鼓点的低频清晰而有力还有手鼓敲在鼓皮上的共鸣等细节都很明了。。。从hifi性来说这套搭配对于军刀来说基本无可挑剔,除了军刀自己的物理极限。一张民乐唱片《粉墨是梦Ⅱ 》 那丰富的堂音,精准的定位,音乐的意境齐奏中军刀那磅礴的大气将民乐之美表现的淋淋尽致。。从音色来说,贵丰自己个性也是很强的,这套组合的音乐相当的清晰和有感染力,贵丰显得浓烈而外露,这一点搭配单拿就没这么明显,清晰我想和军刀本身也是走高透明度有关,但对于音乐感情来说,我私下觉得稍微过了点,坦陈的说这个搭配很好听,也很具有打动力,比如听波切利情歌那张唱片,大家一起居然连续从第一首听到第五首没人说话,直到换了唱片也是一片安静,毕竟前端售价已经十万了。,但我听完后脑海中突然出现以前用音乐之旅加乐圣的搭配,怎么觉得似乎以前的搭配这么让我去想和回味?一个朋友也突然小声对我说:怎么觉得音乐之旅还对路些。。。 。。。。但贵丰这个搭配真的很好听。。。。
带着这个疑问第二天试了MBL的组合,一下子我知道了我需要的是什么,MBL搭配出来声音显得内敛了很多,虽然说感觉高频似乎没有贵丰去的尽,但应该是风格问题,但这个搭配我很喜欢,内敛、端庄,对音乐表达没有这么浓烈但真的可以让我安安心心听完唱片并从心底赞叹音乐之美,我又回想起音乐之旅和乐圣。。是的,军刀的真命天子在我心目中已经有了一个印象了,军刀本身比较开扬和端庄,而贵丰比较浓烈,两者相加对于我来说反而把军刀那种我最欣赏的淡然的风度所剩无几,相对来说不管是还是音乐之旅还是乐圣都是比较内敛的,搭配出来的声音显得舒缓和平静,让我可以静静的听完自己钟爱的唱片,并去从心灵深处感叹那音乐的欢愉和美感,也许一杯好茶细品起来更显回味悠长。。。。贵丰搭配单拿也有异曲同工之处。。呵呵。。确实器材的搭配太重要了,特别是对于一件本身有较高素质的器材,怎么去搭配出自己需要的声音并不是几个名器拼凑起来就OK的,不可否认拿价值十万的前端确实可以将一万多的军刀推得很满意,但这种风格适合自己吗?

等待听感
很好的报道呀。这些铭器比军刀可是贵多了。但它们的个性也很强,甚至会盖过军刀,使军刀听起来不太象“军刀”,所以搭配真的很重要,不是器材贵就行的。我看到有一台胆机,是什么牌子、型号?应该推军刀不错的。
是啊。。对于这个结果我也很意外。。。这次搭配前我也犯了经验主义错误啊。。。贵丰的音色还是比较熟悉的,这次想当然的觉得搭配威武军刀一定很不错,毕竟这部机器的售价已经是7W了。。加上唱机是十万了。。。结果出来的声音怎么说呢,要说不好听那是不肯能的,确实很好听。。。你想哦。。波切利一首情歌唱完我是在心底鼓掌,而有朋友已经是忍不住发出了击掌赞叹,很富有感染力的声音。。军刀的锋利表露无遗。。那份宽松和浑厚,怎么看都不像小箱子。。。结像更是远远抛离箱体,从军刀单元的体积来说已经是无可挑剔了。。但听久了。。我觉得贵丰和军刀的组合在声音上还是张扬了一点。。也许用这个词来形容有点夸张但却是这样。。。这个搭配频响极宽,但就是我嫌过于浓烈和张扬了。。但马上把音箱换成单拿的1.3SE声音一下子就平静了下来显得含蓄很多。。。直到用MBL来推才显出军刀那端庄的风度,且让人能安静下来。不过这套MBL太贵了。。光是后级已经是6万多了。。。。。所以我觉得威武就我个人听音口味来说适合内敛、富有灵气的器材搭配。。。 。。所以这也是我怀念音乐之旅和乐圣的原因,其实MBL和乐圣在某种程度很想象,只是MBL显得更加从容、高贵和富有哲思。。。。。

回JP版主,不好意思。。嘿嘿。。当时真的注意MBL推军刀了。。没注意问这个胆机的品牌和参数,这部是用于搭配MBL的胆前级,好像说是用300B的。。声音通透不失厚度,不张扬但很有灵气和显得比较高贵的音色。。。。。 。。。下次我用全套胆机推动军刀。。只是不会选这个组合了。。毕竟离大众太远了。。。这次用于搭配军刀的组合基本已将军刀的潜力和素质发挥的淋淋尽致了。。我的感觉军刀是一对相当有内涵和素质的音箱,其频响较宽、透明度较高,声音端正细腻,建议万元者用音乐之旅或者乐圣搭配。。听音乐。。足矣。。当然几百瓦的后级有无必要就看用家自己了。。。。。

你有这种感觉是很正常的,因为你用音乐之旅和乐圣推“军刀”,对搭配效果很了解,而且彼此相处一段时间,彼此间也有感情了,知道什么是你所想要的声音。而其他发烧友由于多是头一次听“军刀”,对它不了解,加上有贵丰的名头,听到如此惊艳的声音当然是击节叫好了,但这却并不是你所想要的声音。