昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

平价、平衡与灵动

五、线材也重要

自从上了大紫、八达条电源线后,系统大幅度的改善情况让我开始尝到了线材的甜头。于是痛下决心再来一番升级:再购进已有定论的有一定素质的两条单晶铜电源线和一条单晶铜讯号线。使用情况是这样的:一条使用在插排上,一条用在前级上,先前的大紫用在CD上,八达用在后级上。
    如此,再开声时连夫人都惊呆了:背景的宁静度可以用一尘不染来形容,低频的弹跳力真有呼之欲出的味道。德德玛《我的根在草原》、《绿色之梦》不染尘埃、晶莹剔透,纯净、透明、细腻在AE200上的表现灵动起来。。。
    但是,在讯号线的使用上颇费了一番周折:首先是换下了低廉的秋原叶平衡线,但这条身价翻好几倍的讯号线表现并不尽人意,细节减少,中低频的速度感居然松驰起来。不知是平衡输入具有先天的优势还是运放输出的水力在我的CD上表现太差,又或许是线材本身的缘故。总之,这次升级线材在这一点上让我很是失望。最后,这条讯号线的作用只是换下了前后级的随机连接线(在这个位置上,它的表现倒是可圈可点)。
    几点感想:1、线材确实很重要,尤其像电源这样的环节,对系统的影响几乎是全面的。如果让我说哪一种线材重要,我非常愿意这样去排列:首先是电源线,其次是喇叭线、最后讯号线(说法多了,此仅属个人感受);2、别停留在人云亦云的线材投入应该占百分之几的教条里,适合自己的才是最好的,哪怕你投入少一点或多一点;3、贵价的的确不一定就是好的,但好的可能要贵一点;4、线材的投入大约需要具备两个基础:一是必要的声学环境要有所具备,二是系统具备一定的素质。
    以我现在的想法,手头的这套平价系统大约提升的空间已经不太大了,但是,如果有一间声学条件良好的听音室。。。唉。。

好的线材对系统的提升是明显的,但是我觉得LZ还是有点走火入魔了. 根据LZ的描述, 线材投资估计已经达到整套系统的1/3了, 尽管对声音有帮助,但是反客为主, 总不是合理的. 换句话说.如果LZ卖掉原来的箱子+线材投入的资金去买一对新箱子, 可能声音改善会更多,或者把八达的管子换一下.
反正是学习,体会有不妥之处的,请大家拍砖
原帖由 WOOW 于 2009-2-8 01:45 AM 发表
好的线材对系统的提升是明显的,但是我觉得LZ还是有点走火入魔了. 根据LZ的描述, 线材投资估计已经达到整套系统的1/3了, 尽管对声音有帮助,但是反客为主, 总不是合理的. 换句话说.如果LZ卖掉原来的箱子+线材投入的资金 ...

WOOW兄批评得是,按原价计算,我的线材投入大约是在25%左右。经不住商家打折扣的诱导,一下子全部换上了。仔细算下来,实际支出接近20%,这样看来,这一子是我玩得不理智了,接受批评!

高宁同志对音响的求知和探索,其精神是值得肯定的,是值得我学习的。在音响系统中,线材是配角,是附件,但不应忽视。好的线材或搭配或运用得好,线材可以起到“一两拔千斤”或是“画龙点睛”之功效。当您感到您的的音响在某些方面有所欠缺,但又不想花太多的钱去更换器材,此时,您不妨更换一下线材,说不定您会收到意想不到的效果。
不久前,昌业音响曾销售艺康斯两款电源线的散线,一款是“大红”,另一款是“大紫”,结果大受欢迎,邮购接应不下,一下子便售罄,节后,再补充了一点“大紫”散线,以满足节前购不上的朋友。从此可见,电源线的作用是功不可抹的。在此,我请正在使用“大红”或“大紫”的朋友,谈谈您的使用心得。
线材的投入应占系统的比例多少呢?这就不好定论了。
佩服LZ对音响求知的精神,真正感受到“玩”的乐趣。
正在检讨中
老梁前辈,向您提一个请求:给我们开一个关于如何选购、收藏CD唱片的贴子,可否?
我倒觉得线材的投资比例是量力而行的,只要需要多付出一点也没什么,比如我的AE200加美丽安、CEC 3300系统,电源线除了大紫还有VD,信号线是超时空的空气1号。。。墙插是Ps audio的。。换线是一个积累过程,哪怕以后换更好的器材。。线材总还有用嘛。。。就像以前谁会用一万多的功放去推AE200呢?但是有一点换线不能走火入魔,如果投入太大不如换器材,比如线材投入达到可以换一件器材的地步还是老老实实换器材吧。。。 。。呵呵。。不过换单条线的时候谁会注意这些呢。。直到换完之后一算才觉得可以换唱机了。。哈哈。。。
老梁,“大紫”散线还有没有
原帖由 zmalan 于 2009-2-8 09:41 PM 发表
我倒觉得线材的投资比例是量力而行的,只要需要多付出一点也没什么,比如我的AE200加美丽安、CEC 3300系统,电源线除了大紫还有VD,信号线是超时空的空气1号。。。墙插是Ps audio的。。换线是一个积累过程,哪怕以后 ...

弄一个拿来主义:
音响发烧是一种很个性化的行为,有多大的能力、多大的兴趣,自己就力所能及的去玩,但不必形成“放之四海为皆准”的标准,或者抱着去解放别人、统一天下的念头,武汉话就叫做-------“闷着怀里玩自己滴”,或者“挖(念∶娃)着脑壳玩”!!!”——杨维中