昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

平价、平衡与灵动

很不错的交流帖,谢谢楼主和版主们、发烧友们分享的心得。
原帖由 高宁 于 2009-2-8 01:48 AM 发表

WOOW兄批评得是,按原价计算,我的线材投入大约是在25%左右。经不住商家打折扣的诱导,一下子全部换上了。仔细算下来,实际支出接近20%,这样看来,这一子是我玩得不理智了,接受批评!

批评说不上,最多是建议把.其实我也和你一样, 一直被线材的提升所吸引, 不断的投入. 我的器材和你差不多价位, 线材投入比例算起来比你还多一些.因为钱不多.没钱升级器材,所以总是希望能通过线材来提升. 结果这样就走上了不归路. 线材最难买就是未知性, 不经过试听绝对不知道是否对你的器材适合, 而口碑好的线材,哪怕是DIY的也不便宜.而且品种繁多.就像进了大观园. 最可怕的是线材这东西不比不知道.一比就吓一跳. 我每天都在看各种二手线材信息,希望能通过较少的价格获得较大的提高(其实一方面也是没有太多的资金,只能留意二手), 因为我的系统也是英国器材,所以在基于使用艺康斯CS2.3喇叭线留下的良好印象, 买了大紫电源线(其实是想买大红.但是实在是囊中羞涩), 结果大紫也给我留下不错的印象.至少比很多DIY的线材要有谱的多. 人总是贪心的,有了提升就想着更好. 功放换了大紫,还盼望着音源部分也换个更好的. 这时候总体算起来在线材上已经不少了.理智告诉我已经不合理了,而且如果看过艺康斯的网页,也是有一个页面是告诉多少钱的系统,配那个级别的线材, 我的系统用大紫已经是算超标了,但外界和内心的诱惑依然在煎熬着我, 后来再次看到大紫的信息,于是痛定思痛. 决定再上一条大紫, 算是配齐了一套艺康斯的线材. 就不再线材在投入更多了. 结果我有了第二条大紫. 总的来说, 现在系统的声音基本满意了. 但我知道在我内心还有更理想的目标, 大红+大紫+MS或者ES。尽管我知道理想的情况声音会更好. 但我也理智的认识到,就是从我目前的线材再上到理想的状态, 在投入的钱可以接近再上一部功放了. 所以我压制了我的内心诱惑.

对于杨维中的话, 我是这么看的, 尽管每个人都有自己玩法的自由. 但是哪怕即使是江湖也有江湖的规矩. DIY或者发烧比较公认的规则就是注重性价比, 大家欣赏的高手不是用钱堆出来的.而是用最具性价比的那个. 失去了性价比,发烧变成了比富, 那这样的发烧还有意义吗? 大家还需要上来论坛交流吗?
量力而行,理智发烧是必要的,许多音响发烧友前辈都经历了从注重器材音效、音响性,到欣赏器材表达的音乐内涵及其音乐本身。
原帖由 高宁 于 2009-2-8 11:49 PM 发表

弄一个拿来主义:
“音响发烧是一种很个性化的行为,有多大的能力、多大的兴趣,自己就力所能及的去玩,但不必形成“放之四海为皆准”的标准,或者抱着去解放别人、统一天下的念头,武汉话就叫做-------“闷着怀里 ...

老杨我也认识超过十年了,不过这句话我却不能完全认同。因为作为所谓“正确的声音”除了有一定主观因素外,也是有一定客观标准的。例如有人喜欢臃肿肥慢的低音,他自己要喜欢没有问题,但我们不能认为他这种“喜欢”是正确的而影响了自己的评判标准。不要说音响这种有一定技术含量的电声器材,就是主观性更强的烹调同样也有客观标准,例如好的菜式“爽、滑、鲜、嫩”就是必不可少的。所以,作为发烧友,眼界不妨要宽广一些,心态要谦虚、平和一些,要有乐于接受新生事物的决心,要有不断剖析自己、批评自己的勇气,才能在“否定之否定”之中不断提升自己,切不可闭门造车、自以为是。
高宁同志在27楼发的帖子,其提议我同意,在软件方面,我觉得HIFI123以及孔老二等网友很有心得,请他们牵个头,大家一齐来讨论。
要讲软件我也可以参与呀,我可是各种类型的音乐都听,而且软件数目不少。
那就由J管发个贴,让我们学习学习。。。。。
以有限的财力,不可能有十全十美的音响,这是必须客观面对的,关键要把自己最喜欢的一类音乐重放好,所谓正确的声音,除了自己的喜好之外,必要的功课是要做的,一个典型的做法是去听听现场,尤其是高水平的演出,这可以很好地了解各种乐器以及人声的真实效果,从而提升自己对声音的感觉
原帖由 juncool 于 2009-2-9 09:03 PM 发表
以有限的财力,不可能有十全十美的音响,这是必须客观面对的,关键要把自己最喜欢的一类音乐重放好,所谓正确的声音,除了自己的喜好之外,必要的功课是要做的,一个典型的做法是去听听现场,尤其是高水平的演出,这 ...

深为赞同。。。凡事没有十全十美。。。。而在我们有限的投入下播放好自己心爱的唱片,用音乐去触动自己的灵魂才是本质所在。。
原帖由 老梁 于 2009-2-9 10:01 AM 发表
高宁同志在27楼发的帖子,其提议我同意,在软件方面,我觉得HIFI123以及孔老二等网友很有心得,请他们牵个头,大家一齐来讨论。

强烈期待这个贴子的诞生