昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

平价、平衡与灵动

原帖由 WOOW 于 2009-2-9 12:37 AM 发表

批评说不上,最多是建议把.其实我也和你一样, 一直被线材的提升所吸引, 不断的投入. 我的器材和你差不多价位, 线材投入比例算起来比你还多一些.因为钱不多.没钱升级器材,所以总是希望能通过线材来提升. 结果这样就 ...

WOOW兄,如识君早一点,借签兄之经验和心得,我可能也就烧得理智一些了。
       这个贴子,你的很多话确使我深受感触。如“DIY或者发烧比较公认的规则就是注重性价比,大家欣赏的高手不是用钱堆出来的,而是用最具性价比的那个 ”这些话,尽管这是有难度的。
       好在,现在的系统还比较能够接受。升级的盲目性和错失的性价比等哥儿们以后升级器材的时候再补回来

再来一次拿来主义 ,Z版的一次精彩解答:
    问:Z版,请教一个问题:如果有一天,你不做论坛的版主了,没机会试听那么名名器了,你的系统,最终会怎么走呀?
    答:呵呵。。。其实这个问题高兄突然问起,倒让我想起自己的发烧经历,想起十几年前自己开始用惠威喇叭做音箱和自己用场效应管做功放开始,这么多年我拥有过一些品牌的产品,比如Tannoy、PROAC、MISSION、剑桥、ELAC、雅俊等风格各异各具风采的产品,到03年吧购入了AE 200,那时买成4200比现在还贵些,我一直是根据放好自己喜欢的唱片购买音响的,当时购买AE200是因为作为可以播放我喜欢的流行音乐和爵士音乐的均衡之选,但是直到拥有AE200之后把玩这么多年,慢慢的AE200这对平价箱带给我一种不同的感觉,就是自己原来需要的是一种平衡、沉稳、不偏不倚、自然的声音,其实就像大自然中的任何声音,很难说他是什么风格,甜美?饱满?润泽?高贵?其实什么都不是。。自然界的声音就是因为真实、自然才会让人觉得震撼和吸引,我不知道高兄有无听过现场演奏或者是演唱,那是音响系统无法比拟的,虽然没有这么多hifi元素和主观元素,但就是自然、耐听,所谓的返璞归真我想就是如此吧!这一切其实就是把玩AE 200所带来的感受,呵呵。。很难想像吧,这么一对廉价的音箱可以给人这种感觉,这些年因为机缘巧合听过、玩过不少名器,包括一些天价级的器材,认识到任何器材都没有完美的,历练下来,有种恍然无梦的感觉。。回到话题,我想高兄应该知道,我喜欢的声音风格,记得以前在论坛高兄你那个帖子我也说过,我比较喜欢中性、大气、自然、沉稳、有底蕴的器材,昌业产品线中我比较喜欢音乐之旅、乐圣、威武、AE,还有以前的CAT等。。这些都是我来昌业之前就很喜欢的,音乐之旅我喜欢其内敛、灵动、甜润、乐圣喜欢其成熟、不张扬、英国器材中少有的大气、威武喜欢其端庄、风度、淡定、CAT喜欢其对音乐内涵刻画的如此传神和老道。特别是前面三个牌子即使是平价的入门级产品也具有贵价器材才有的对音乐的入木刻画,这点很难的。呵呵。。所以即使我以后不在昌业做版主一样会喜欢这些器材。。。。我想以后我的系统怎么走自己也不知道,毕竟hifi是一辈子的爱好,就像本来打算今年上ARC前后级的,结果08年年底买了房子。。计划没有变化快啊。。。 。。。不过以我这种听音类型属于杂食的人来说。。我想一套监听号角组合,比如西湖或者JBL有机会一定要试试,然后我还想拥有一套感性一点的组合。。比如MBL推单拿。。。或者MBL全套。。。哈哈。。。梦想。。。!
JBL吧,JBL4428如何?该有的都有了,最重要的是价格也比较容易够地着,哈哈
我还是先找自己先阶段能承受的器材搭配,没那么累,更高端器材,等有那个经济实力再考虑了!
原帖由 seanlee 于 2009-2-10 11:13 PM 发表
JBL吧,JBL4428如何?该有的都有了,最重要的是价格也比较容易够地着,哈哈

搭配4428的前端器材不是那么容易,特别是这类监听箱,想全面点很考验搭配,稍有个环节不到位,箱子就直接反映出来,监听类箱子比较难做到的是"理性"与"感性"的融合!
原帖由 AE芍药 于 2009-2-11 10:53 AM 发表
我还是先找自己先阶段能承受的器材搭配,没那么累,更高端器材,等有那个经济实力再考虑了!

芍药版主,没那个经济实力之前可烧线,烧那种以后升级器材时还用得上的那种线
        经您对平衡输入的一番分析,我今天试听了HL-6单晶铜平衡信号线,一上机就换不下去了。原以为捞好了一对廉价的秋原叶线,因为它在与身价翻好几倍的RCA信号线PK中完全胜出,也让我信心满满的。谁曾想HL-6一上机,丰满、细腻、通透的表现远远地将秋原叶扔在了身后,后者虽也清晰、细腻,但缺少了一丝温暖和丰满,美感少了几多。好像,入手的那些电源线在解决了信号这个环节后才尽情地施展自己的才华来,真不知HL-6煲到一定的时候还会有什么样的表现。
        您说对了:只能在平衡版的信号线中来对比适合些。
        只是,又花了近800大洋(没理由不花啊)。这样,我的线材投入直逼上30%大关。这些天天天搞反省,却又天天醒不来啊
原帖由 seanlee 于 2009-2-10 11:13 PM 发表

JBL 4428不是太好玩啊,还有一个房间因素,号角比较敏感的。。。。 。。。
原帖由 高宁 于 2009-2-11 07:06 PM 发表

芍药版主,没那个经济实力之前可烧线,烧那种以后升级器材时还用得上的那种线
        经您对平衡输入的一番分析,我今天试听了HL-6单晶铜平衡信号线,一上机就换不下去了。原以为捞好了一对廉价的秋原叶线, ...

高宁对玩线越来越着迷了。
是呀,玩线的确是对声音产生可闻性的改善。对我的系统而言,至少是增加了二到三层的功力。
    不过,据我所知,对增强系统的表现来讲玩线应该是高投入、低产出的一种笨方法。假如我是一个摩机高手,也许就是更换几个电解、电容这么简单也能达到相同的目的。这个,也是发烧的功力不够在选择上的一种妥协了。。。
    当然,系统有上佳的表现,让人更轻松地理解、接受制作人和作者所有表达的音乐内涵,这才是追求的目标。我想我需要的应该也是这种效果,这样看来,以自己现有的水平,做这些投入倒也是值得的。
    顺便谈一点感受:线材只能挖掘出器材的更多潜力,大约无法去提升器材本身的素质。
    只是这个电源线,让人捉摸不透,感觉它不只是增大电流量这么简单。若如此,CD和前级应该使用普通的电源线就足矣,而实际情况是:好一点的电源线用在这两个地方效果最好。。。唔。。

是呀,有些东西是传统理论不能解释的,整个电流经过的路径这么长,电源线只在这么2米的一小段下点功夫就获得如此明显的改善,确实是有些难以置信。