昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

平价、平衡与灵动

转贴一篇好文:
                                          我是卖线的,我也说说线

《阿甘正传》是我最喜欢影片之一!我非常欣赏影片中男主角对生活的态度---“人生就象一盒多味巧克力,真不知道下一个是什么味道!”也许人生又象片头中那片随风起伏的羽毛。“珍尼,如果你有什么需要的,我就在这,在你的身边!”而这句在片尾阿甘在珍尼墓边的话,总是让我不知为何的流出眼泪。好几次,竟然失声大哭起来。

人生是真的有起起落落的,有开心的,就会有不开心的。时间改变了我们的一切,我们的人生观,价值观。而阿甘从小到大经历了这么多,却还对珍尼始终如一,不论经历了什么,不论成功或失败。这不只是一种对人的态度,也是一种对生活的态度。可能我的眼泪就是有感于这种执着,这种坚持吧。

可是有一次,我与一位年长的朋友谈论自己喜欢的电影,他对《阿甘正传》的评价很差!“一个傻瓜的故事!”这是他的原话。当我听完他的评论,我的内心就象翻江倒海一样,我真想打他一拳,我真想对他大喊:“你懂什么!你根本不懂电影!”我没有打他,也没有对他大喊,我点了一根烟。长吸一口,心想:一个出生在富贵人家的家伙,从出生到工作再到结婚,一切都被家长安排的很好。他的生活根本没有什么起伏,更不会为命运的不平而唏嘘。我还他一个微笑,我知道他喜欢喜剧片,我更不应该有上面的想法,谁不想有好的生活,好的工作,谁又天生想吃苦呢?他不明白,不喜欢可能是他的福气吧。

《刺激1995》是我钟爱的另一部电影,我佩服男主角超出常人的理性,对正义与生活从不放弃!只用一只小的可以放进随手拿着的圣经中的小锤竟可以逃出升天!这部片子,我看了太多遍了,就快把台词都背下来了。可就是有一次,我正在重温此片的时候,一老友给我电话过来:“干什么呢?”
“看刺激1995!”
“什么?又看那片,你都看多少次了。真是耽误事!我买了部BMW,现在就去接你,感觉一把新的X5”
“好吧。”
    挂了电话,开始换衣服,但其实我真的想看完。想再看一次,真的。
    我不象阿甘,我想如果是他,他一定会说:“我正在看片,我要看完。仿佛阿甘说这句话时的神态我都可以想象的到!”

法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。“他的意思是说,人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地。可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有能思想的灵魂。我们当然不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。作为肉身的人,人并无高低贵贱之分。惟有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至高贵和卑鄙。

两千多年前,罗马军队攻进了希腊的一座城市,他们发现一个老人正蹲在沙地上专心研究一个图形。他就是古代最著名的物理学家阿基米德。他很快便死在了罗马军人的剑下,当剑朝他劈来时,他只说了一句话:“不要踩坏我的圆!“在他看来,他画在地上的那个图形是比他的生命更加宝贵的。更早的时候,征服了欧亚大陆的亚历山大大帝视察希腊的另一座城市,遇到正躺在地上晒太阳的哲学家第欧根尼,便问他:“我能替你做些什么?“得到的回答是:“不要挡住我的阳光!“在他看来,面对他在阳光下的沉思,亚历山大大帝的赫赫战功显得无足轻重。这两则传为千古美谈的小故事表明了古希腊优秀人物对于灵魂生活的珍爱,他们爱思想胜于爱一切包括自己的生命,把灵魂生活看得比任何外在的事物包括显赫的权势,更加高贵。

但是,我再换一个角度,买车的那哥们是我从小一起玩大的。他就喜欢玩,家里也有钱,他不喜欢看电影,但他真的喜欢旅游,他真的喜欢玩车,他也真的是个喜欢把自己快乐分给朋友的人。他真的不懂为什么我喜欢《阿甘正传》也不明白我为什么一部片子看几十遍。但我明白他,他想让我感觉一把BMWX5,说真的。我感觉好象比本田雅9提速快,更稳,别的还真的不明白呢,可能是因为我不懂车吧。

我就是这么一人,我没有阿甘那样的坚持,面对生活的单纯,在电影塑造的这个形象下,我总是感觉自己真的好小好小。我也没有《刺激1995》男主角的理性与机智。当然,我的人生经历也有不少的起伏;也有很多次的开心和失落;但我还是无法像他们一样,但是我至少学会了一样东西------理解!

我理解长辈们天天希望我有空多看书学习,少看电影。我理解他们有时不再给我做晚餐,只是为了去看一场戏。我理解哥们现在聚少离多各自忙着自己的事业,或陪着老婆一起去看电影而错过了一次周末兄弟们的小坐。

我就是个设计线的,当然也是个视听行业媒体人,十多年前,我第一次接触HIFI时,我真的听不出单拿与意力有什么区别,更无法区分一款线会对声音有什么样的影响。十多年后,我设计线,OEM线。

在家电论坛,我也是论坛的认证商家,就是个卖线的。其实我很不想去写这文,就听说几位版主都因为线的有用和没用而争吵,竟都不当版主了。我想说,HIFI在中国并不普及,很多人一生都听不懂真正的好声音,就象还有人用8000块买小*本的组合音响。但都不会用8000块买国产胆机加国产HIFI箱子听听音乐。我希望中国人,对音乐的认识和理解可以更高。

当然,写到这里,又会有人说我这个JS太坏,就想着办法让人们都玩音响吧!但我想说,其实,你不懂我,但我理解你。

—— 摘自《家电论坛》
好文入情入理!
玩线中毒啊,这两天我两位朋友分别上了两根信号线,一位用单拿的朋友上的是银彩G5-110MK样还有一位是超时空the one,实际感受下来。。。真是让人冲动啊。。。另一位朋友更是上了一根卡玛十多万一付的喇叭线。。。。。。。难道春天到了又开始折腾。。
Z版,您折腾器材是很到位了,什么时候开始折腾好线呀
哈哈。。高兄好啊。。其实我最近开始了。。。还在抉择。。是上一付三千多的信号线还是八千多的信号线。。。
原帖由 zmalan 于 2009-2-16 02:08 PM 发表
哈哈。。高兄好啊。。其实我最近开始了。。。还在抉择。。是上一付三千多的信号线还是八千多的信号线。。。

都不上最好,增强免疫力,修炼百毒不侵的功力。
近日,在《家电论坛》等论坛上潜水,关于线材、尤其是电源线有用与无用之争闹得沸沸扬扬。简单地归纳了一下:说有用的多是一些亲历亲为的烧友和线材经销商,说无用的多是一些凭理论猜测的烧友和进行过“盲听”的发烧前辈。
       关于盲听,据说国外一众高烧在对高端电源线和普通机线进行的AB对比中愣是听不出其中的差别,国内也有一些人举行了“严谨”的盲听,结果是:听不出任何差别(参考:http://www.jd-bbs.com./viewthread.php?tid=1572113&extra=page%3D5)。
      说这些,无意使清静的昌业论坛上陷入没由头的纷争。我的体会是:我用了,有改善了,当然我不会告诉别人用的是什么牌子的电源线
      今天,再换上机线,听觉上的差距是明显的,即便是盲听,也不应该听不出来。看来,发烧也要相信自己。只是,为啥会有那么多的纷争?以至于自己也迫不及待地用机线来对比了一下,方才安下神来。。。啊。。

期待楼主的美图阿,对我等菜鸟很有帮助
盲听的意思就是瞎听,当然没有什么差别了
连我从淘宝淘来的洋垃圾都和机线有明显的差别,何况大厂精制的高级线材?而且我把接CD和接功放的线材反过来,也有一定的差别,喜欢不喜欢见仁见智,但是要说没有任何差别,肯定是胡说
真神奇,换上什么线、垫上什么脚钉,就出什么声。