昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

新锐万元机——试听挪威HEGEL -CDP 2A MK2 CD机

• 今年过完年,与一些烧友闲聊时一些烧友提出了最近LP机大热及一些优势已经重新盖过CD机,特别是本地有几位烧友趁着春节假期到到广东一些大烧友家里取经后,认为听到了目前为止最感动的声音,激动之余大有感觉整套精心搭配的以LP为音源系统“听着下来有快要成仙的感觉”。虽然是带些开玩笑性质,从他们在听音现场的感受与大烧们交流的音响理念,能让这几位烧友陆续“深度中毒”,不可自拔!想必这些系统一定有些特别的“必杀秘籍”,否则就不可能让这几位烧友如此的感慨!真要恭喜这些烧友又一次深深感受到音响搭配与音乐感动的无穷魅力

• 拜访的这些大烧友的LP系统,多则两、三百万,次之数十万,最少些的也要十几万的系统,穷烧友只有羡慕感慨的份,细想下来虽然有高端合理搭配体现的优越性 ,还是让大部分工薪烧友忘而却步,到底我们是不是有必要这样花几十万的代价去玩高端音响?或者说我们目前的经济条件是否允许我们去这样玩"高级玩具",还得看个人的家当了!即使有部分可以咬牙接受,如果不是早些年能积累些LP软件与LP的调教经验,进入复杂的LP系统还是需要不少"调教阶段过程积累"与“勇气”!一方面我们不排斥LP系统的优势,也甚至鼓励条件成熟时跟进;另一方面我们陆续看到其它的各类音源陆续进来来补充这块市场,除了传统的CD机,古老的开盘机、新生代高档蓝光HIFI级别机,发烧硬盘音源甚至数字网络等音源也纷纷针对HIFI系统开发高端产品。无可否认,市场的细分为各挡HIFI产品提供更多的选择,其实从音响业宏观发展来看,还是有利于产业发展的,直接反映到消费者在终端市场的多元化选择!很容易的在各类各种理念的音响产品中找到符合各自价值观的HIFI产品。

• HEGEL -CDP 2A MK2这台定价为万余元的CD音源,这部在音响市场称不上贵价的CD机,甚至在HIFI-END器材的定价里连入门级别都不到,这台不起眼的CD机,却一直被ECM唱片公司的“彩虹录音室RALNBOW STUDIO”的录音师选用为其工作。我也相信HEGEL -CDP 2A一定还不是器材里最优秀的,在他认为却是比较适合他的录音室。那么这台CD机在普通家庭里又是一些什么特点,下面我就在自己的陋室里尽量加以个人的简单听音描叙,目的只一个,就是把它在我这里的表现的一些音响特点,给大家对HEGEL -CDP 2A CD机的风格能有个初步认知概念。当然是限于自己的器材与环境来加以描叙,局限性是难免的,好在对自己的系统与环境比较了解,感觉远比在陌生环境下听音来得熟悉。

鲜活透明 背景宁静

• 我分别使用了HEGEL -CDP 2A CD机的RAC与平衡输出到功放,无论采用那一种连接方式,它都做到优秀的软件细节还原,而且这种透明度是贯穿全频段的,为什么这样说,在这个价位的CD上,我听过不少CD机的整体频段中的某些频段的透明度都有所侧重与强调,这不是指声音风格的厚与薄的问题,而是各频段的透明度连贯性始终保持在一个优秀的平衡点,即高、中、低频的透明度都调教得比较一致,我很难找得出排列的金字塔型的高中低频频段某段比某频段来的朦胧。这样的透明感,无疑为后端搭配起到个相对纯净的声底,如你喜欢更厚重感或者清爽些的声底,无需顾忌前端的整体不平衡来影响后端,只需找到自己喜欢风格的功放与箱子即可。我也逐渐感受到“彩虹录音室”的录音师为什么选择这台CD机的原因。

• 播放大K公司的名盘“领袖”,场面宏大,细节层次交代清晰,本碟强弱对比动态极大,这类碟往往极难操纵,一方面要估计大编织乐队的HIFI要素,一方面也还要保持旋律的乐感,这对音源整体平衡透明度要求非常的高。HEGEL -CDP 2A CD机在这方面非常的了得,细节多得几乎与我的另一部参考对比机不相上下。区别的是整体的声底风格区别有所不同。

整体声底清新自然

• 从我之前试听HEGEL的另一部合并功放开始,HEGEL给我感觉就是声音干净透明驱动力强,HEGEL -CDP 2A这部CD机同样有着这些特点,似乎与含蓄、内敛这些词挂靠不上来,永远有股充满朝气的气质!千万不要认为这是“直白无味”的趋向,欧洲好多功放在处理“音乐感”方面是非常巧妙的,他尽量做到“音乐味”不过强调于“浓郁得化不开”,而是在保持着线条清晰的基础上适当添加,不失不过!象晴朗的充满和风的郊外天气,只需穿着舒适的休闲服,置身于其中,舒适畅意又那么自然和谐!

• 根据这些特点,我又找出了我认为是蔡琴最好的录音的作品“机遇——淡水小镇”,我认为这张专辑最大的亮点远不至于停留在简单的录音与音效了,如同电影里使用的蒙太奇表叙方法,通过电影片段式的剪辑手法还原出人生各阶段片段的画面才是最大的亮点。这张专辑体的无论从表现手法还是题材内容,体现出来的意境可称得上上升到升华的境界!意义远比她翻唱的老歌等专辑来得有更具内涵。不失为近代音乐的优秀之作!
  • 使用HEGEL -CDP 2A CD机,我闭上眼睛把整张专辑全部听了一遍:跟随音乐我仿佛又一次跟随旋律进入其中,如主人公那般进入角色,我想起我的家乡,我的父母与兄弟姐妹,我的童年,我的青涩青春,我的婚姻生活,我的妻子及孩子的天真笑脸,甚至想到我老后的样子……等等无尽片段,像个理想中美丽的寓言故事那样美妙!这样的梦幻式故事本身一定是健康、积极、纯洁无暇的,仿似儒雅清高智士追求那种淡定无争的生活方式和看淡生命的自然本质与意义!这张专辑如果仅仅是拿来当流行音乐来看待或者是拿来数“青蛙叫”,实在是太可惜了!整张专辑听完,不得不感慨,专辑的录音风格特点在很大的程度上与HEGEL -CDP 2A CD的声底不谋而合,纯洁、清新、透明,天高云淡、一尘不染,这些形容词,在此时是成立的!给我留下了非常好的印象,可谓雅俗共赏。

相对的中性与不俗的质感

• 接下来我一连播放了瑞鸣的“伶歌”专辑,好一曲“将进酒”, HEGEL -CDP 2A CD机还原出的录音人声口型既不过大,也不纤细,又沉又稳,空气感与暗涌渐现,人声与乐器分离度清晰而不散,旋律流畅富情感,拿出“粉墨是梦2”,再与“粉墨是梦1”细细对比,还是“粉墨是梦1”的选曲与编排整体素质更高些!再试听国内的小提琴协奏录音“名琴梁祝”与RCA的名盘“超技小提琴”,很容易的听出前着的小提琴“音色柔顺甜美”,后者“自然协调,琴技技巧更上一层楼”!还原出两种录音倾向的两种不同风格,同时在听音质感上都属于优秀。

在这段试听时间里,HEGEL -CDP 2A MK2 CD机带给了我不少全新的听音体验,加上之前试听同品牌的200合并功放,让我对HEGEL这个新锐品牌有了进一步的了解!如同天下没有一盘绝对的“美味”一样!对于现在HEGEL -CDP 2A MK2在我这里的整体综合表现,再加上此机的万余元价格定位,我保守的给它打个90分!

楼主又在放"毒"了,小心上瘾!!!!

呵呵,玩什么最好都不要上瘾啊!点到为止
有钱的时候可玩好点的,没钱玩些DIY的都没关系,都是工具,音乐软件永远是最廉价的,也最容易得到的!有时候,做下井里之蛙也没什么不好!
有时候,做下井里之蛙也没什么不好!