昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 大番薯

先睹为快

最开始测试PSF-1时我是用PI-2功放、PC-1 CD机的。一开声,我就强烈感觉到EC在设计PSF-1所投入的心血:这对音箱的声音实在是太平顺、光滑了,显示出设计师的深厚功力。在整体音色上,PSF-1可以说和我们大家对EC产品的印象是完全一样的:温暖、厚实、润泽、阴柔,高频会有一丝雾气,而中频在甜美的同时还有丝丝宝贵的滋润成分。PSF-1可以说让整套的EC系统在声音上没有丝毫的偏差,它的目标达到了——获得最纯正的“音乐之旅”之声!我听过很多牌子的音箱,也听过无数的系统组合,但今天PSF-1给我的感觉是全新的,因为在我脑海的“声音库”根本找不到这样的一种音色类型。这种音色很象EC的功放,但那是属于功放的,并不属于音箱的。单纯按“音箱”的音色来“按图索骥”的话,在我印象中真的是没有相似的类型。一般来说,各种音箱的音色虽然不是完全相同,但某些品牌之间还是有一些共同点的,例如AMPHION和ELAC,SPENDOR和TANNOY,AVALON和WILSON AUDIO等等,但这次PSF-1可以说是一个例外。大家不妨想一想,试问有哪个牌子音箱的声音会像ECI-3?正如EC的功放和CD机那样,PSF-1的声音很柔和润泽,不带一丝火气,即使把声音开得很大声也是如此,显示出PSF-1具有很低的失真和良好的频率响应。用PSF-1听人声、弦乐,确实是一件很享受的事情,因为声音是那么的感情丰富又富有内涵,对声音美感的刻画深度明显要比许多音箱都要优秀,我坐在沙发上真的有些不想起来了。这种美感是独特的,我不知道是否一定要配全套的EC功放和CD机才有这样的境界?我想再试试其他功放搭配PSF-1的效果,但又怕破坏了这份独特的美感。因为这种美感即使拿EC EC4.7/AW180推SPENDOR SP100都没有现在来得那么彻底、诱人!那么PSF-1是否只有温柔?当然不是这样的,首先它的低频量感丰富,而且具有良好的凝聚度,听起来又丰满又结实,同时能兼顾低频的量感和清晰度确实不是一件容易的事情。
听着听着,老梁走了进来,说用ECI-5来推更加不得了,我连忙换上ECI-5,并且用平衡方式与PC-1连接,果然真的又是更上一层楼:仍是EC一贯的招牌音色,但音质进一步提升,显得更细腻、精致,音场被“撑”得更加更宽阔、更深远,直到现在我才发现PSF-1怎么会有这么优秀的音场营造能力?其中又有多少是来自ECI-5的功劳?用这套系统随便放一首歌都好听的不得了,可以说“无胆胜有胆”!我在播放《刘云志.名琴》专辑中的“梁祝”时,曲子不消说熟悉的不能再熟悉的了,这张碟子也经常听,应该说是属于“审美疲劳”一类了,但这一回却是给我全新的感受——为什么音乐的表情会如此的“入木三分”?!真是太感人,仓卒之间,我现在真的不知怎样用文字去描述我当时的感觉!可能真的要整理一下思路,留待日后再慢慢向大家细说吧。我不想说太多,光是《梁祝》开头引子那几声长笛,本来看似简单、单薄、没什么表现力、很容易让人忽视的乐器,此刻竟然可以是如此的如泣如诉,这种感觉是我头一次拥有,即使更高级的系统也不一定能有这样的境界呀!我在聆听时,刚好还有一位朋友在旁边一块听,他不是很懂音响,不会用什么专门的音响词汇去表达他的听感,他只是说——“我觉得现在听到的《梁祝》比我以前听到的要凄惨得多了”!我想,用朴实无华这样去描述PSF-1的音乐表现力已经足够、已经到位,胜过万千华丽的、形式化的惯用音响词汇的堆砌!
对于PSF-1,我暂时只能说这么多。我想我现在的感慨仍不足以完全讲出它的魅力。如果你想知道它有多么的动听,我建议你还是实地到金海印陈列室听听吧,用PI-2、ECI-3、ECI-5都可以,闭上眼睛,放松你的心情,让PSF-1的“毒”慢慢沁入你的心......。
威武军刀之后JP版又找到新的“毒品”来毒人,不知论坛里又有多少朋友要中毒了。
听感这样出来了,有人肯定要中毒的。
jp的表达能力太棒了。肯定会被你毒倒。在下是ec的忠实用家。emc1 ,eci-5,aw70b  都到家了。如果再入一套PSF-1。那真是太好了。不知道江苏哪里可以有试听?
如果能出一对书架箱就好啦,毕竟空间有限,相信肯定会有那么一天的,届时我的梦想就是PC-1 、PI-2 、EC书架
相信EC书架肯定和军刀有的一拼,与PC-1 、PI-2 搭配也会更完美!
EC总是让人惊喜。。。。。期待更详细的测评
原帖由 zweixing 于 2009-2-26 06:46 PM 发表
jp的表达能力太棒了。肯定会被你毒倒。在下是ec的忠实用家。emc1 ,eci-5,aw70b  都到家了。如果再入一套PSF-1。那真是太好了。不知道江苏哪里可以有试听?

谢谢呀,上面的文字我都没有整理,都是即兴发挥,大家能读懂我的意思,我好高兴呀!按照你的器材搭配,完全可以肯定其“毒性”会比我前天听的系统更加强烈,可以说播一段人声或弦乐,可以让人在三分钟之内中毒,而后毒性大发、令人不可自拔! 可惜,在江苏暂时还不能试听,不过我敢以我的经验向你保证——你的系统如果不和PSF-1搭配,那就是一种浪费!
原帖由 鹧鸪江 于 2009-2-27 12:58 AM 发表
EC总是让人惊喜。。。。。期待更详细的测评

如果要在期刊上的评测,那起码要等到4月份了。至于个人的评测,不仅是我一个人的,希望其他朋友也发表一下他们的听感,那才叫“百家争鸣”嘛。
哈哈。。。JP版主。。。音乐之旅的音箱。。。。详细评测快来啊。。。比如我喜欢的钢琴也听一下啊。。。。 。。很期待EC的产品。。