昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

我们是这样玩音响的

原帖由 HiFi123 于 2009-4-25 10:32 AM 发表
我的屋子也没有搞这些东西呢!这个贴发的好,大家多交流下吧!我也好沾光学习

把你的也搞上来呀!让我们也看看
学习中!

回复 16# 的帖子

版主:再请教一下。我的客厅没什么处理过,一套AV和一套HIFI在一起。墙面都有很强的反射,有一面是全玻璃窗和阳台相连。驻波比较强,不知在音箱的后面和沙发的后面挂两块厚实的毯子,地板再铺一块。音效改善不知明不明显?麻烦指教一下!谢谢!
中高频会有一定改善,但低频驻波要通过空腔来吸收。在墙面加厚实挂毯、在窗户加厚实窗帘,在地上铺厚实地毯,有条件都要尽量做。
真不错,有很好的参考经验,好好学习

JP版主已经说得很多了,我也来谈谈怎么玩的。。

首先我觉得玩hifi来说对于平价系统首先要玩出平衡的声音,当然贵价系统就不光是平衡了,还有贵气和音色的追求了,所以平衡、自然可以作为选择产品的标准,至于音色就见仁见智了。。。

系统组合好之后摆在家里出衰声的几率大于出好声,为何?因为家庭的情况和购买时试听室的升学条件和处理都是不同的,我自己也不喜欢把家里搞得像听音室一样,举目望去一片扩散板,特别是我等都是拿客厅兼做听音室。但又说回来,声音不好谁也不舒服不是,花钱自己找罪受,所以作为发烧友,我们也可以适当的做一些处理。。

我一般喜欢选用布艺沙发,好看又可以吸声。。

第一步:找到一个适合自己家里的摆位方法。。

从图看由于环境限制,我只能将音响摆在长边,以前试过短边,声场提升不错,但从家居考虑只能在长边,一般来说长边容易遇到的问题是音场和左右声道的平衡度还有定位问题,比如总会觉得人声偏离,期间我查阅了不少摆位的方法,但那些只是一些指导原则,每个家庭情况不同,我做的是首先通过摆位调整低频,根据家居情况定下听音位置后,以此为中心,延伸到音箱摆放的地方用双面胶在地上做一个标记。。

然后根据音箱开始摆位,我的音箱是AE200,经过调整后,间距在1.8M,两只音箱距离后墙有70cm,并作适当程度的内凹,有一点需要注意的是对于现在的开间客厅(客厅连饭厅),音箱距离侧墙间距要在1米或以上,已避免定位偏移的情况。

摆位后要使听起来声音比较自然、流畅、全频段要尽量做到平衡。。。

玩音响避震很关键,哪怕是平价产品,我选用的是挪威钉,用于书架箱和脚架之间的耦合,而功放下面用了一块大理石板,唱机下面加了脚钉,而脚钉和机架之间用硬币耦合。。。

别小看这些避震细节,积沙成塔,每一个环节都去做,对声音的帮助挺大的。。。

唱机我还用了两块避震板放在唱机上,加了后声音的结像更结实一些。。。。唱机下是脚钉。。。

书架箱也不真是拿来放在书架上的。。。。对于玩书架箱的朋友,一付优质的脚架必不可少,我个人推荐选原厂脚架或者专用脚架。。虽然价格贵点但是值得,其实也贵不了多少,一般的黑武士也是一千出头吧,但用专用、原厂脚架的提升是用线材等弥补不回来的。。。