昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

请教一二三

进入《音乐大家谈》心情很愉悦,遗憾的是个人在音乐方面的知识极度缺乏,没有可以和大家相互交流的东西。那么,就请允许我从请教开始吧,诚挚地期盼能得到各们前辈的帮助,不甚感激!
首先,请教的第一问题是:除了一些大的世界性的唱片公司如EMI、ORFEO公司外,当前的诸如ABC、风潮、妙音、柏菲、瑞鸣、雨果、雨林等公司,如果就从发烧唱片的角度来讲话,哪一些公司出的唱片录音较合适HIFI欣赏,这些公司有没有一些自己录音方面的特征?
如果从发烧的角度,你提到的这些公司都比较发烧,但要做到既发烧又有音乐味就不容易了。在这方面,DECCA、WINDHAM HILL、ROUNDER、VERVE、OJC等都不错。
高兄说的这些公司从发烧角度说不错。。。声音制作处理的都很hifi,但抛开音乐本身要说录音制作的水平还是欧美的公司。。。哪怕是流行音乐。。。
谢谢两位版主,欧美公司的录音制作的水平的确是没得说,但欧美的CD价格也老贵了,加之个人的欣赏水平似乎还到不了那份上,所以目标一直还是国内公司出的唱片,好似相同的地域文化在理解和投入上要来得直接些。。。还过,国内的公司我也是不知道各家的录音水平和风格,不知是否可以沟通一下,让我等购碟时也弄个明白
顺便向各位打听一下,我看爱乐兄等同好似乎在淘宝的李源店搞了不少CD,不知这家店的信誉值得信赖否(我在的这个地方盗版软件满天飞,花钱还不落个好)?
原帖由 高宁 于 2009-4-26 11:27 AM 发表
顺便向各位打听一下,我看爱乐兄等同好似乎在淘宝的李源店搞了不少CD,不知这家店的信誉值得信赖否(我在的这个地方盗版软件满天飞,花钱还不落个好)?

李源的店还是不错的。
ABC公司的录音借鉴外国的做法,声音比较大气、均衡,但感觉这家公司不少出品都有炒作的倾向,而且有的还有版权问题,所以印象不佳。风潮、妙音、柏菲、瑞鸣的录音比较夸张,我个人不太喜欢。雨果的录音还算不错,比较均衡,稍嫌干瘦一些。雨林的比较发烧,但不算很夸张,可惜没有什么好的出品,都是以口水歌为主。
原帖由 jp 于 2009-4-26 11:55 AM 发表
ABC公司的录音借鉴外国的做法,声音比较大气、均衡,但感觉这家公司不少出品都有炒作的倾向,而且有的还有版权问题,所以印象不佳。风潮、妙音、柏菲、瑞鸣的录音比较夸张,我个人不太喜欢。雨果的录音还算不错,比较 ...

谢谢JP,三言两语就让我等受益匪浅了
原帖由 高宁 于 2009-4-26 11:23 AM 发表
谢谢两位版主,欧美公司的录音制作的水平的确是没得说,但欧美的CD价格也老贵了,加之个人的欣赏水平似乎还到不了那份上,所以目标一直还是国内公司出的唱片,好似相同的地域文化在理解和投入上要来得直接些。。。还 ...

其实高兄还可以看看这家的CD,http://shop34249529.taobao.com/   ,飞龙在天,价格不会老贵了,比其他店铺更公道。