昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: 中国爱乐人

[推荐唱片]朝鲜国立交响乐团演奏的《黄河》

哈哈,也许更有革命激情!
封闭有封闭的优势啊!乐团上下齐心,毫无杂念。
有机会要收张来听听了
看了此帖,我也有点冲动,主要原因不是“黄河”本身这个曲目,而是演奏此乐曲的“朝鲜国立交响乐团”。“黄河”版本我有多个,有国内乐团,也有国外乐团演奏的,有“文革”前后时期的版本,然“朝鲜国立交响乐团”却鲜有人知,其演奏的作品所录制的唱片凤毛麟角。朝鲜的艺术水平在我看来还是比较高的,如:电影《卖花姑娘》,令每一位观众泪湿衣裳;又如《鲜花盛开的村庄》,《摘平果的时候》,《看不见的战线》。。。都给人们留下了深刻的印象。有几句台词,如今仍有记忆:1、“爷爷,太大了”“不大,不大,刚好”,2、“新鲜的蔬菜水淋淋”,3、“药品仓库着火啦”。
朝鲜人民共和国现在还是比较为封闭的,这是众所周知,但在唱片制品中,却出了一张“朝鲜国立交响乐团激情奉献的《黄河》,可谓眼前一亮。很想知道这个乐团的风格及其演译“黄河”的味道,我立即到唱片铺搜索,果然如愿以偿。顺带说一声,售价:70元(出街价可能贵二、三元吧)

逼不待及,用上高班的音乐之旅ECM-1重播,感想如何?下回再续。

非常期待!
听了一回,初步感到朝鲜国立交响乐团是水平还是挺高的,弦乐、管乐、打击乐各部非常之平衡和协调,是一支高水平的乐团。从外界看,朝鲜较为封闭,但乐团演奏的外国曲目却非常娴熟,训练有素,看来并没有与世界隔绝。
该乐团演奏的钢协《黄河》,我米为中规中举基本上是可以,与殷成宗、郎郎等演奏来相比,还有一差距,可能是对乐曲的理解不够深刻,没能很好地表达出黄河的平静、奔腾以至怒吼的情景。乐曲演奏连贯性不够流畅,略显生哽,怒吼时不够狂。不过作为一支外国的乐团,能够将难度非常之高的《黄河》演译得如此水平,属实不错了。
钢协《黄河》可称得上是我国的优秀交响乐作品,并得到世界的公认,作为朝鲜国立乐团演奏的《黄河》,可以作为为我们学习、交流以及收藏的录音作品。

看了老梁的听感后对这张CD有了初步印象了,谢谢分享。