昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

介绍一些好唱片

谢谢JP兄和论坛的兄弟们一起分享一些好唱片。我购买CD大多没刻意讲究厂牌 ,只关注了作品和演奏、演唱、指挥等因素,录音及版本的考究要多学习了。
非常认同JP兄对DECCA的看法,确实其发行的唱片都很有水准。
对于刚入门的朋友来说,购买DECCA唱片有个窍门,那就是认准ADRM这个标志来买,无论演绎和录音都可以达到高水准。ADRM数码复制技术被认为是对珍贵的模拟录音最可以信赖的保存方式,这种重新数码化的母带保存技术可以将老录音去芜留菁,呈现最迷人的效果。ADRM是英文缩写,中文的意思就是“模拟母带重新数字混音”。十几年前,我留意到上榜的DECCA唱片像《图兰多特》、苏堤《贝九》上都有个ADRM的标志,便记了下来,后来才知道其中的奥妙。
四张DECCA唱片中,左上角是布列顿创作并指挥的《诺亚方舟》,录音真的非常棒,下面是刘汉盛先生的评语:本来我不想选这张CD入榜,因为这张CD已经介绍过许多次了,而且大家都知道它好。可是,选了再选,我还是觉得没有一张能够比得上“诺亚方舟”的音场表现。不得已,还是将它选人榜中。当然,它的好是全部都好,不是只好在音场而已,只不过我将音场凸显而已。“诺亚方舟”的音场有多大呢?就像现场一样大,假若您的喇叭越大,就越能体会我这句话的意思。它的声势有多惊人呢?雄厚的低频段滚滚而来。它的音场深浅高低呢?上帝高高在上,舞台上还有几种不同层次的高度。
右上角是DECCA的双盒装,性价比很高,非常值得留意,这里是台湾乐迷对DECCA双张的讨论,值得参考:http://mail.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=26&t=24409&sid=e885ed47c3c62dee6a6d969f45197bcf
这张《SYLVIA》是一张芭蕾舞剧音乐,旋律优美轻松,音场也很宽广,百听不厌。
左下角的唱片由库贝里克指挥德沃夏克的《第7、9交响乐》可谓是权威版本,音响效果好,可听性也强。该唱片属于LEGENDS“传奇”系列,这是1999年DECCA新出的一个系列,经过24BIT/96K HZ处理,声音更加细致通透、动态更大,但感觉比以前的DECCA出品音色稍冷峻、稍单薄一些。
右下角是郑京和演奏的《普罗科菲耶夫、斯特拉汶斯基 小提琴协奏曲》。单从旋律上来讲,这两首作品对于初入门的朋友来说并不算吸引,如果要追求旋律美,不如选择郑京和在DECCA的另一个录音——《骷髅舞曲》。但这个专辑出来的意境深远,能引起聆听者的冥想,而且琴声也非常逼真悦耳。
再上DECCA。
左上角是《查拉图斯如是说》,音效是没得说的,但除了开头一段之外,后面的内容对发烧友来说可能索然无味。
右上角是肖斯塔科维奇的《第十一交响曲》。从旋律来说,它不如柴可夫斯基作品那么优美,但如果从音效上来说,这首交响乐可谓大爆特爆,从第一乐章开始,就维持着高声压,对你的音响系统绝对是一大考验,建议使用书架箱的朋友避免播放该碟!