昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

51期间听了下艺康斯的大红电源线

艺康斯在51前就到了,回来后,我就一直把它插上到音源上,没事就开机通电,没有急于试听,3天假期与家人还有朋友过完51,这几天静下心来听了几天,一些听感随后陆续奉上,先来看看这款近期大热的艺康斯的大红电源线的图片!

成品的艺康斯的大红电源线相对与散线要昂贵很多,为照顾一些烧友的需求,昌业争取了一些散线回来,配上荷宝插头与古河尾插,尽量的让利烧友,也为一个不错的选择!这次我试听的正是这样一个版本。

我大致对线材是这样认为的:如果把音响的三大件比喻为主原材料,线材等附件就是调味品。调味品都不是万能的,不是胡乱的把油盐酱醋倒入锅里就能做上一盘好菜,合理运用,扬长避短才是线材的作用之处,高价的线材往往在设计技术与用料制造工艺上更讲究,但广观各大牌名线,声音取向也还是各有各的侧重点。同样来想,也不是把所有贵价线搭配到系统,就一定能使器材好声。

虽然我不是线材“无用论者”,但我也建议大家在玩线时量力而行,尽量在选择上做好预算控制,尽量不要超过大件器材的档次,否者我更愿意把预算在三大件上加强来得更有效果些.。

线材在一套平衡的系统中是比较敏感的。。。AE版主的佳能牛头拍的质感非常好。。期待中。。。
原帖由 AE芍药 于 2009-5-7 01:00 AM 发表
我大致对线材是这样认为的:如果把音响的三大件比喻为主原材料,线材等附件就是调味品。调味品都不是万能的,不是胡乱的把油盐酱醋倒入锅里就能做上一盘好菜,合理运用,扬长避短才是线材的作用之处,高价的线材往往 ...

这观点真是精辟,也是比较实在,玩音响就应该是理智一点好!量力而行!!
AE芍药版的摄影技术确实非常不错!对线材的认识更是非常赞同!
继续话题
我之前听过几款艺康斯的线材,有喇叭线,跳线,还有价位更好的“大紫”电源线,总的来说,艺康斯的线材很注重音乐韵味的表现,音乐韵味一直是听音的一个重要组成部分,虽然这不是全部,但却是必须!艺康斯很好的抓住了这方面作为设计线材的基础起点。低端线材我听过不少,也包括很多的DIY线材,因为我玩线就是从玩这样样的 线材起步的,限于市场地位档次与成本的限制,低端线材一般都有不少限制,我旁边一班玩线的高烧友总有一番感慨,即使是玩大厂牌的线材,也只有玩到老大,老二的级别才有过瘾的感觉,如果预算够器材也上一个档次的话,这当然也不排除这样的观点,如是离这方面还有一定的距离,则要好好的审视一下搭配比例了!
1。4那个标头拍的,晚上拍阴影重了些,黑卡纸也没那么大的,平些就好了,呵呵
我目前系统前端HIFI元素表现还可以,限于档次及有限的搭配,有时候在听音时侯总是想系统如同电脑那样,常想使用什么软件就用鼠标点击那个就好了,如果在听上一曲热情澎湃的大编制交响音乐,再听一些舒缓娇柔人声类,总想着歌者的感情更到位与润泽些,那么之前按此类风格搭配的线材也许就有些风格上的差异,就狠系统不能象孙悟空有七十二变那样,灵活的进行变化,不同的线材有时候的区别也许就是多了那么一点点,就在这方面更胜出些,很难有一种线材是万能的.

自己的系统之前也就一直这样听着,本来也没怎么觉得,也许是自己逐渐习惯了,换上"大红"后,我在听瑞鸣的《伶歌》人声部分很大一个特点就是"字正腔圆",相比之前用的线,去掉了一部分“火气”,能让前端器材那种暗含着的能量处理得又沉又稳,又不让你觉得咄咄逼人。我听人声比较欣赏这种效果,不喜欢“含着沙石”那种感觉,喜欢歌者在唱之前,先喝上口清茶,润泽下喉咙,让嗓子保持个好状态,有了这样的铺垫,从容放声,歌者从容把控,听者自然赏心悦目。“大红”给我正是这种感受!饱满,润泽,从容。

RCA的名碟“超技小提琴”,我很喜欢听,由于录音的年代久远,转换成CD碟后在我前端不错的分析力的还原下把那些有害的燥声也随之“放大”了,有时候听是有些无奈的,既喜欢听,或是听久了又觉得听着耳朵有些累,有时候,软件的质量有时候也决定着系统的细微表现,“大红”的到来,我自然也要那来感受下,有了人声的那部分听音感受,我认为播这张碟是能处理得到位的,实际听来,也是这样,同样保持着“大红”特有的韵味,把那些令人不安的坏声降低了不少,琴声的泛音余韵也比之前的参考线更长,饱满度够,并且保持着一定的细节,能让人心平气和的往下听,正是我认为是“大红”给系统带来的正面之处。

听ARC大编制交响乐《白头翁》,不以"快速度"与"凶狠"见长,在保持着一定的层次与细节上,让音乐更赋韵味,稍带一些“黄昏金黄调”,强调音乐感!饱满度绵密,久听耳朵不觉得累,在弦乐齐奏时那种厚重与具水分的声音表现真有种得“以柔克刚”之势来打动人!