昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: wudy0114

给初涉者的一份古典音乐榜单

怎么不介绍下中国的民族古典音乐呢?

回复 11# 的帖子

民族音乐坛子里已经介绍不少了。“中国爱乐人”开过一帖“国乐飘香(民乐爱好者交流帖) ”,里面介绍的曲目差不多都是民乐的精华了。我也在“谁听过这套民乐专辑”一帖中介绍了一套曲目,同样都是经典。
用不着全听吧,毕竟每个人有各自的喜好的。列出来的倒也都是绝对的经典,不过还是应该按自己喜好从中选一些。
如果真的要给完全没有古典音乐知识的人推荐,还是pachelbel的canon & gigure in D major好些。虽然不是很经典,但旋律容易理解而且简单。而且一旦听懂这个,古典音乐里面常用且重要的对位手法就差不多了。否则,就拿堪称器乐最经典作品之一的mozart symphony no41来说,第四乐章中的全乐团对位绝对能把新手听晕。
再者,听古典音乐还是听完整的比较好,只听一个乐章始终是不能真正入门的。虽然我没仔细看完,但lz推荐的几个曲目,看名字明显是抽出来的片断。还有:虽然“欢乐颂”很出名,但beethoven symphony no9绝对不适合新人(就算已经入门了也不一定听得懂);Tschaikovsky piano concert no1只是第一乐章的主题部分和末乐章出名,其实也是不适合入门的。而且,有很多曲目只是容易让人感受到古典的魅力,是否适合入门则有疑问。
我推荐:lz还是把列单精简一些,再加些简单的。像波丽露这样的就可以。

楼上的分析很有见地呀!
我也喜欢听全集
我觉得听名碟入门更容易些.
请问DG是否出过一套41张的卡拉扬DVD?
原帖由 TAOGE 于 2010-2-8 05:14 PM 发表
请问DG是否出过一套41张的卡拉扬DVD?

我倒是知道有一套贝交全集的dvd,好像3张。41张的不知道
是这套DVD吗?
P1000874.JPG P1000872.JPG
对初学者而言,巴罗克时期的音乐榜单确应把“帕海贝尔的[D大调卡农与吉格]”列入,它是现今为止最受全世界所喜爱的古典音乐作品,它作为电影[我的野蛮女友]的动人配乐,称霸了美国告示牌流行音乐排行榜长达百周以上。另外。若我推荐巴赫作品的话,我会将被喻为音乐上的《旧约圣经》的“十二平均律钢琴曲集”取代“第一号A小调小提琴协奏曲”。