昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: lyy

闲聊爵士乐

爵士更多是一种即兴的音乐。。。。。。。。。。。。。。
拜读了LYY和J-M介绍的爵士知识,提高了对爵士的认识,多谢两位给音乐板块增色、分享。 期待LYY待会九寨美景照。
原帖由 J-M 于 2011-4-24 01:59 PM 发表
爵士乐慢吗?在炫技必不可少的爵士乐里,慢只能代表一部分抒情的曲子

可能我说的 “慢”   没有表达清楚

这里说的 慢  ------- 乐曲中,歌声中,流露出来的  那份 慵懒 闲适 或是 忧郁
JX,爵士的种类还是分很多种的,像最早期大乐队时代的爵士乐都是为歌舞编排,那时候的速度就已经不慢了。到后来有了戴维斯和科川,分别把小号和次中音萨克斯的速度演绎得淋漓尽致,不过很多人就无法接受那样的爵士乐了。
人们喜欢爵士更多的还是喜欢抒情一点的,休闲一点的,但这的确不是爵士的全部。在很多现场演奏会上,就连低音提琴的速度也是超快。。。。
原帖由 J-M 于 2011-4-25 12:07 AM 发表 JX,爵士的种类还是分很多种的,像最早期大乐队时代的爵士乐都是为歌舞编排,那时候的速度就已经不慢了。到后来有了戴维斯和科川,分别把小号和次中音萨克斯的速度演绎得淋漓尽致,不过很多人就无法接受那样的爵士乐 ...

是的,,我大多都是听 爵士人声,

纯的 爵士演奏,听得较少。。

我看看 帖子前面 贴出来的 专辑,看看网上有没有?
下 载  来好好 感受感受。。。
到60年代  爵士已经被次中音萨克斯演奏家约翰.科川推向了颠峰   这个时代的爵士被称为先锋爵士    音乐具有探索性和神秘性  旋律完全被淡化   音乐的理念更多的是对声音的探索    当然这和科川的信仰有直接关系   也和60年代动乱的美国有很大关系  因为科川执着的追求和创作   也让很多人进一步了解到了爵士乐的精髓

慢板爵士在整个爵士领域里只能是调味品   爵士乐的精髓还是在于即兴和速度   就像古典音乐的小夜曲和圆舞曲给人美妙和欢快的享受   但是古典里的精髓还是那些至今还在探索的作品   大无  小无   马勒等等   还有半人半神的贝多芬的那些经典作品
爵士也是一个庞大的体系,够一般人研究的了。
原帖由 jxjdz 于 2011-4-25 08:48 AM 发表

是的,,我大多都是听 爵士人声,

纯的 爵士演奏,听得较少。。

我看看 帖子前面 贴出来的 专辑,看看网上有没有?
下 载  来好好 感受感受。。。

这些唱片在网上都有试听   九天音乐网   是我目前发现国内网站爵士乐资源最多的网站   很多大师的经典在里面都有
谱子上的不是JAZZ音乐。

喜欢Salena Jones的演唱和三盲鼠的演奏。

感谢LZ不断与大家分享JAZZ文化。
楼上的说得很有道理啊    爵士很多作品都没有谱子    就是几位演奏家在之前会交流想法    演奏的时候就是即兴和默契