昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

五种“英国声”美态的欣赏

是的,我也是这样。当年我听ATC SCM20时,我被其宽厚的中频和凌厉的动态所打动,但其暗哑、稍显粗糙的高频又令我却步。
期待继续。。。。。。。。。。。。。
JP赶紧继续啊,别吊大家胃口啦!
JP喜欢吊起来卖啊
正在输入呢,稍候片刻。
原文再续,书接上一回。关于ATC SCM19与CASPIAN AMP的搭配效果,“书面性”的语言描述可参考:http://www.changye.com.cn/web/info/show_all_gsxw.php?gsxw_id=663&page=0&title=Roksan+Caspian+%B9%A6%B7%C5%D3%EB%CE%E5%BF%EE%D3%A2%B9%FA%D2%F4%CF%E4%B4%EE%C5%E4%CA%B5%C2%BC
这里就不再赘述,只想谈谈自己一些真实的感受。
CASPIAN AMP搭配ATC SCM19给我印象最深的就是声音够厚,而且各个频段衔接很平滑,显示出设计师良好的功力。在播放人声时,可以将“清晰”和“肉感、甜美、厚实”同时兼顾,本来这个方面是有些矛盾的,要同时做好并不容易,大家平时在聆听音箱时应该都遇到过这样的例子。厚实的声音兼具良好的密度感,可以说播放人声和古典音乐在先天上就打下了坚实的基础,加上ATC本身不算突出的高频,给人的感觉就是ATC比较有内涵,声音也耐人寻味。SCM19本身也比较能爆,只要你的功放有足够的驱动力,它都可以爆得七彩而“面不改色心不跳”,这又是它的一大强项,因为有的英国箱声音娇艳甜美,但又爆不起来,承受不了大功率的摧残,很容易就“花容失色”,让人下不了手。SCM 19整体的听感是相当平顺流畅的,声音中没有粗糙毛刺成分,音乐背景宁静纯净,这点和CASPIAN AMP又很相像。
SCM 19的灵敏度和SPENDOR SA1一样,都是85dB,但感觉上就搭配CASPIAN AMP而言,SCM19会比较好推,播放效果也更加全面。SCM 19和CASPIAN AMP搭配适合在25平方米以内的环境使用,两者可以融合出一种亲切、饱满、富有文化气质的声音。
下面接着讲一下KEF XQ20的表现。
XQ20的外形比较时尚,想不到它的声音也是时尚的,与我当年心目中的铭器KEF 104/2相去甚远。XQ20使用了金属振膜,声音比较清爽、活泼、明快、年轻化,与SA1差异很大,也不如SCM 19那么浓郁。XQ20比较容易推,总体的声音是比较清甜但也有单薄之感。这种声音与我心目中的英国声有一定距离。我想,如果一款音箱声音不够优美,不能打动聆听者的话,那么它就失去作为英国箱最有力的底蕴了。当然,XQ20也有声音比较清晰、轻快的特点,但这种风格似乎不太符合这次测试的主旋律,所以我不能对它给出更高的分数。
对于ROKSAN CASPIAN AMP搭配RUARK“军刀”的效果,真是令我印象太深刻了。为尽量重现当时我的听音感觉,这里我再次贴出了文章中相应的文字。为什么我会这样做呢?因为这是我当时最真实的感受,如果再使用其它文字来表述的话,我怕会出现“词不达意”的现象。

Ruark SabreIII的中文名字叫作“军刀”。接上后一播放《山茶花》,哇,真的想不到Caspian Amp与“军刀”是那么的合拍!其实对于这两件器材我都很熟悉,但只有在这次与其它搭配比较过之后,我才真正认识到它们两者是多么的合拍,两者碰到一起就能擦出火花!在《山茶花》一曲中,“军刀”呈现出来人声紧致,密度很高,也很亲切耐听。吉他的声音是精致的,跳跃感也让我眼前一亮!钢琴呢,清晰、晶莹、密实,在我眼前浮现的是一排洁白而又“实在”的琴键,可以想象这时的声音会有多美才会令我如此的浮想联翩?!“军刀”的音乐背景很宁静,这点和SCM19很相似,不过它会比SCM19更跳跃活泼;既然如此,你也许会问——那不是和XQ20差不多?是的,确实两者在跳跃度方面有些相似,但“军刀”在质感、密度、厚度方面的表现显然要更加令人瞩目。“军刀”的气质实在是太独特了,我想这只有在与其它音箱比较过以后,才真正能发现这种气质的可贵。播放《天路》时,小提琴声袅袅绕绕,既有肉感又有韧劲,散发出迷人的光泽,又娇嫩又精致,仿如夜莺在婉转啼唱,“毒性”真是强烈呀!在播放《天鹅湖》第一段时,“军刀”出来的弦乐群致密有物,起落整齐、明快、有力,气势良好但同时又是亲切柔和的,能同时兼顾这两个方面并不容易。特别是第二段的《花之圆舞曲》,那份蕴藏其中的精致、流畅,确实能令聆听者动容!可以说,这套组合在音乐性和音响性方面均有突出表现,千万不要轻易错过。