昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

五种“英国声”美态的欣赏

CASPIAN AMP和“军刀”音箱都是我非常熟悉的器材,两者分别听过许多次,也组合在一起听过多次,但唯有这一次给我留下的印象特别深刻!我一直以为自己对它们已经非常熟悉了,但实在没想到这两件器材相遇时仍能这么出彩,仍能碰撞出灿烂的火花!为什么会这样?我想一是有比较,二是《视听前线》杂志试音室的声学条件更加出色。所谓“有比较才有差距”,以前用CASPIAN AMP和“军刀”搭配固然动听、柔美,但这种美妙究竟去到何种程度?因为可供比较的品种有限,所以对这种美妙的认识还不够深刻。而这次通过和其它英国箱的直接比较,可以让我一方面更加认识到这种搭配的声音特点,另一方面也让我更容易发现这套组合领先于其它组合的地方:相比于和SPENDOR SA1的组合,由于SA1太难推,我总感觉到该组合在密度、气势、线条感和活生度的表现上仍未到位,而在换上“军刀”之后,声音显然是“鲜活”、“凝聚”、“致密”、“细致”得多,这套“军刀”组合可是要全面得多了。相比于ATC SCM 19,两套组合各有千秋,它们都是我这次印象最深、感觉表现最好的两套组合。SCM19以饱满、宽厚的中频为特色,各频段衔接平滑,在大动态下失真小,显示出良好的底蕴;而“军刀”由于更容易推,而且声音的密度大而细腻,感觉上是呈现出一种娇艳、精致、鲜活的美态,正如刚成熟的水蜜桃一样令人垂涎欲滴!至于KEF XQ20,声音偏向年轻化,比较单薄、明亮,个人感觉在音乐的感染力方面与ATC SCM19和RUARK“军刀”相比仍有一段距离。
ROKSAN CASPIAN AMP搭配RUARK“军刀”的效果真想听听
我可以很肯定地说——这是一个无悔的选择!除了军刀和CASPIAN AMP之外,千万别忘了还有CASPIAN CD。
最后讲讲Castle Conway 3,这是这次测试中唯一一对落地箱。个人感觉这是一对比较中庸、随和的音箱,没有太明显的风格。Castle Conway 3比较好推,声音方面也没有什么癖性,基本上各种类型的功放都可以和它轻松搭配。Castle Conway 3的声音带有一定的甜味,也有一定的厚度,听起来比较宽松,没有刺激性。如果只是想轻松听听音乐,选Castle Conway 3并没有问题。不过,它的不足也是显而易见的,那就是没有“突出的个性”。这个不足对Castle Conway 3的影响还是比较大的,因为强烈的个人风格往往是英国音箱吸引发烧友的一大法宝,像TANNOY、ATC、PROAC、HARBETH、SPENDOR等莫不如此,它们都有自己标志性的声音,发烧友基本上不用看牌子,一听就知道什么音箱在发声,你喜欢这种风格,就选这对音箱,对号入座即可。对于Castle Conway 3来说,它能带给发烧友的是什么?显然给人以一种“无从把握”的感觉,或许给一般家庭用来听音乐会适合一些。不过,以12000多的价格对于Castle Conway 3来说并不便宜,相比6000多的AE209,无论在风格上还是在价格上,Castle Conway 3的劣势还是明显的,期待能发现让其惊艳的搭配方案。
经过这次测试,让我进一步认识ROKSAN CASPIAN AMP与RUARK“军刀”搭配的完美性。通过反复的比较,这套组合实在是太诱人了,我敢于下这样的结论——在万元级的功放中,CASPIAN AMP堪称是“军刀”音箱的绝配!在我记忆中,我极少使用“绝配”的字眼,即使在当年非常红火的“夜莺”搭配ECI-3,我也没有使用“绝配”的字眼。但这次我确实由衷地、情不自禁地用上了了这个字眼!我之所以这样说,并不是因为它们是昌业代理的产品,我不会说CASPIAN AMP是AE22的绝配,在这种情况下我更倾向于用HEGEL H1来推AE22。平心而论,从客观上来讲CASPIAN AMP/RUARK“军刀”的搭配真的非常优秀,我也完全无惧大家日后加以严格的检验!
哈哈,JP版又搭配出一个优秀套装出来
Castle Conway 3要万二?。。。。。。。。。。不过能为一个产品觅到佳配也属不易。。
Z版觉得Castle Conway 3的价钱是贵了还是便宜了?
Castle Conway 3声音印象不是很深了。。。。以前觉得这个喇叭好像不会这么贵吧。。。
现在听到很多音响产品的报价都很让人吓一跳的。