昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

音源,它可信赖!——“音乐之旅”EMC 1UP CD机

一口气欣赏完AE版的新作,感觉写得非常深刻、生动,期待有机会能欣赏到EMC 1UP带来的美妙音乐。
rca总体的表现来说,因为输出电平的关系力度和气势以及对减低本身噪音都要输一筹。实际上来说,ec的机器不缺的是乐感,而欠缺的就是那一点“力量”,通过平衡连接则可以有效改善ec机的部分缺点。所以当时组建系统的时候,在3-4w的音源的选择机型里,最后我还是定了emc-1up,要是选了其他,恐怕我也会后悔的吧
SLASH737对EC的平衡接法与音乐性的认识非常到位,赞一个!
原来以为平衡接法仅仅是提供了地线而加强了抗干扰能力,后来我把家里森海的hd600耳机系统从前端开始到耳机的线全改成平衡接法,才体会到除了前者外,更让600获得了额外的力度、更加扩大的声场。所以有这个经历后,选择箱子系统的搭配时,在尽量保证系统整体乐感的同时,优先考虑能使用平衡接法的器材了。有些机器动态凌厉两端解析强,细节丰富,但唯独欠缺了点音乐味,以我的看法,略欠音乐味这个先天的缺点就很难补了,因为我们还是听音为主而非分析为主,这样往往需要后端更大的投入,尤其是箱子系统往往先定箱后定放大最后前端,一旦前两者成型,最后者一个不对,肯定就是出了二手换其他,太伤筋动骨。相反最前端选好选合适了,往后走,变动相对就小。为什么国内和香港“英国声”能吃开这么多年?传统英国声的器材我也有几件,确实散发着一种中庸的味道,不偏不倚,让久听者不厌,而初听者也会一听钟情。一些更老传统的英国牌子,中庸之余还要再美化一下,这样一来,损失了部分hifi性的元素,而剑走偏锋以一耳朵听感上的乐感迷人来抓住人心,这也算是一种对音乐+器材+市场的理解和贯彻实施吧。从这点来说,我觉得英国人是有一套的,南欧西南欧以华丽靓丽的声音为卖点,如法国意大利器材,而中部、北部欧洲大陆又以中性准确为卖点,北欧自成一派干净空灵犹如他们冰雪美丽的景色,然后大家都向一个极致去做,就是hi-end,尽可能还原真实,哪怕那是个impossible mission,而且是摆明的,最后那些器材就高高在上的售价让人无法亲近。英国人脑子灵活,做的东西就是保证足够的hifi性,然后在音乐感上做文章下工夫,然后价格还不贵,让你觉得不算买不起,还能买两件玩玩,于是它未必有别家高端那么强势,却总是能保住自己那一亩三分田的市场,赚点零花。确实有一套呢。
个人愚见,见笑了
是的,英制器材以相对低廉的售价,提供悦耳的音乐性,这是它的制胜手段。相比之下,现在某些丹麦、德国和美国制的器材价格就高得惊人,往往远远超出我们的意料之外,这类器材正离我们越来越远。
AE芍药版主在试听EMC-1后,写下了如此到位的心得,我是非常认同的,同时我们应该谢谢他为此而付出的辛勤劳动。

音乐之旅EMC-1 CD机可称之为CD机之皇,是“音乐之旅”精心打造的精品。“当您用上EMC-1后,您就知道它的利害,再也不想换机了”发烧友是这样来评价EMC-1的。
诚然,世上并没有十全十美的东西(事情),音响器材也是。但只要我们在每一个细节上给予重视,器材所具有的潜力就能充分发挥,以达到极至。

“八爪鱼”是EMC-1选配件,“八爪鱼”是一件什么东东呢?是压唱片用的唱片镇。当我们用上“八爪鱼”,就感受到声音有很大的提升。AE芍药有如下的感受,我认同,确实如此。
“具体表现为在原有的基础上:厚度与音量大小与原配的没有很明显的改变,区别为:

让背景更宁静更黑
让泛音去得更尽、弱音听感更清晰
让低频收得更干净,层次有提升
让器乐分离度更好
换得的优点就是整体质感增强了不少。”

如果您问我,是什么原理?我的回答也是很简单:“稳定压倒一切”,请大家细细斟酌个中的道理。

稳定压倒一切,老梁总结得很到位呀!我也有同感,在读碟方面,稳定性将有利于光头更精确地读取讯号,减少纠错系统的负担,其改善效果是显而易见的。我上次就提过,在研制我们自己的CD机时,通过在机芯处加金属垫片以提高读取讯号的精确性,其音效的提升就令我颇感意外。
“八爪鱼”单独买有买吗?
的确是台心仪的音源,音乐之旅全套是我的梦想。。。一年前定下的目标,N年后期待能够实现
原帖由 dujianming5 于 2009-8-3 04:13 PM 发表
“八爪鱼”单独买有买吗?

有的,2500元一只。