昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

初探ROKSAN K2功放和CD机

这套全K2系统一开声,我就发现它在保留以往KANDY系列清甜、润泽的基础上,又加入了细腻和高贵的气息,在精致感和透明度方面有所改善,这是K2系列进步的地方。使用带式高音的K2音箱在高频表现明显优于一般传统英国箱,这表现在:播放钢琴时可以再现出更丰富的高频谐波,钢琴声听起来更具穿透力和铿锵感;同时对声像边缘线条的勾勒更加清晰锐利,从而使结像更致密,让声像之间分离得更开一些,连带音场的宽度也得到了改善。比如在朝鲜国立交响乐团演奏的《黄河》中,在钢琴演奏部分,这套系统可以轻易区分演奏者左手击键和右手击键的动作,而在普通的系统中通常会表现得模糊不清、好像混作一团。播放殷浩演唱的《红豆》时,开头部分的吉他、二胡同样是充满绚丽的色彩,高频音符那种“飘出来”的感觉尤为明显!人声部分的厚度适中,不会偏向过份浓郁厚重,而是趋向清晰轻盈,当然整首歌曲的宁静度相当优秀,这显然是K2功放和K2 CD机更靠近高一等级的里海系列的地方,要知道宁静、纯净的音乐背景可是里海系列的一大杀手锏呀。再播放老鹰乐队的《加州旅馆》,鼓皮会绷得更紧、鼓声会更快捷,这些都在我的预料之中,由该系统前面的表现就很容易推断出来,而且我认为这很大程度上是来自于K2音箱的功劳。但有一点却是出乎我意料之外的,那就是开头的吉他演奏充满润泽,而且有一种“又甜又酥”的感觉,是一种类似“蜜糖的甜味”。要知道《加州旅馆》是一首摇滚色彩非常强烈的歌曲,比较粗犷沧桑,在这样的大前提下仍能听到一种类似的甜美,这确实不容易!这表明K2功放和K2 CD机不仅失真度低,而且仍保留了英国音响产品特有的人性化成份,使听众在聆听较火爆的流行音乐时,仍能获得类似播放古典音乐那种平和、舒缓的美感。

回复 20# 的帖子

我的音乐走向你在我收的碟子上面也可以看出来,可以说是来者不拘,好听发烧就收,就按照这点,J版怎么搭配呢?是乐圣?还是音乐之旅?箱子都是AE1。
原帖由 开心POLO 于 2009-8-28 06:14 PM 发表
我的音乐走向你在我收的碟子上面也可以看出来,可以说是来者不拘,好听发烧就收,就按照这点,J版怎么搭配呢?是乐圣?还是音乐之旅?箱子都是AE1。

开心POLO朋友的听音取向和我也类似,我个人觉得军刀或者AE1都是可以的,但是乐圣K2目前还没听到合适不要咨询一下JP版主。。 。。特别是军刀是一对让人很难不留下深刻印象的音箱。。。
原帖由 开心POLO 于 2009-8-28 06:14 PM 发表

你说的EC是指哪个型号?你是追求音效多一点的吗?
是否全套K2属于那种清甜、透明风格。。。声音的厚度、密度感如何呢。。。这可是传统乐圣的长项。。。
我是非常喜欢一套西装的,顶一下乐圣套装
原帖由 zmalan 于 2009-8-29 04:24 PM 发表
是否全套K2属于那种清甜、透明风格。。。声音的厚度、密度感如何呢。。。这可是传统乐圣的长项。。。

可以说是ROKSAN的一贯传统——有厚度,但不过份。

回复 34# 的帖子

EC的这个型号PI-2 合并式放大器+PC-1 CD机 和K2比较,搭配AE1
PI-2 合并式放大器+PC-1 CD机搭配AE1走的是明快、迅捷、细腻风格。。。K2搭配还未试过。。。。 。。不过前面JP版主说K2一套搭配是走的柔美、丰润、饱满的路线。。看阁下口味选择。。。
原帖由 开心POLO 于 2009-8-29 11:41 PM 发表
EC的这个型号PI-2 合并式放大器+PC-1 CD机 和K2比较,搭配AE1

两套系统都可以搭配AE 1CLASSIC,实际上本次测试也用到了AE 1CLASSIC,后面就会提到。PI-2/PC-1会比较精致、快速,带有适当的甜味;全套K2则比较润泽、饱满、温暖。选哪套看你的口味了。