昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

“挪威”之旅 “音乐”之旅 ——随笔EC4.8与AW 400前后级

我早几个月在国家地理杂志看到一篇游记,大致是一个到挪威旅游的感受,其中有一段很吸引我!

文章是这样说的:
……

我还是对鲜活的码头鱼市场更感兴趣,即使是站在离城市最近的堤岸看下去,海水也是透蓝见底的,水面上看不到一丝的杂物,可见挪威人是多么热爱他们赖以生存的海洋,鱼市场就坐落于这清澈异常的海水旁边。让人对摊位上的那些海鲜充满了向往。

一如这座城市清静的气质,鱼市场也不算热闹,但每个摊位上的海鲜却足够丰富:龙虾、北极虾、三文鱼、鳕鱼……,还有更多叫不上名字的海产,直看得人眼花缭乱。见有游客造访,一位身材魁梧的大叔利索的将一只北极虾的外壳剥掉,将泛着“红晕”的虾肉递到我的面前。这举动让我这个没怎么经历过海滨生活的外乡人不知所惑,是让我吃了那只生虾吗?不煮能吃吗?可看见那位大叔笑眯眯的样子,又实在不忍心拒绝,只好硬着头皮接过那只虾,一闭眼睛塞进嘴里。

然而只是牙齿与新鲜虾肉的第一次接触,我便产生出一种欲罢不能的感觉,嘴里的虾肉充满了新鲜的韧性和纯粹的肉质清香,丝毫没有让人不悦的海腥味,令咀嚼充满了令人兴奋的快感。

看着我禁不住漾出在脸上的享受美食表情,大叔也露出了得意的表情,看来这个再简单不过的推销术屡试不爽。于是,和所有逛鱼市场的游客一样,我要了一大盘海鲜沙拉和一杯啤酒,坐在鱼市场旁的遮阳伞下大吃大喝起来。说是沙拉,其实就是一盘新鲜的虾肉、蟹肉和鱼肉,没有任何酱汁或佐料,只是在上面放了几片柠檬。不知挪威人是否懂得禅,不过他们吃海鲜倒真像是已经参悟了美食之道:最简单的方法胜过最高超的厨艺,所谓“食之自然”啊!
……
由初次接触挪威的“音乐之旅”,这个音响品牌就与我结下了良缘,面对目前月新日异的音响发展,从喜好它的在表叙音乐旋律最真挚的情感表达!温文儒雅,从不张扬咄咄逼人!继而喜欢上那个国家,如有个机会让我选择一个国家观光旅游,我不用考虑首选就是“挪威”,目前虽然愿望没能实现,当看到有这个国家的文章出现,我就会去瞄上几眼,籍此感受这个北欧国家的生活与人文!关于EC,我陆续也听过也不少型号的产品,并且越听型号越高端,由于与代理比较熟悉,这次有机会借回EC的前级EC 4.8与AW 400单声道后级一对,AW400在EC功放里仅次于600W的单声道纯甲类旗舰NEMO,以满足自己对EC声音的贪图之欲.

由于单反相机在一次拍摄晚餐中被盗,机器图就只要借网站的图了

EC 4.8双单声道架构全平衡设计前级

EC 4.8前级是EC 4.7前级的升级版本,是为搭配EC参考系列音源与后级而开发的新一代顶班旗舰前级,频宽能对应到SACD的指标。相比之前的EC 4.7拥有出色的分析力,同样保持EC一流的音乐感染力,EC 4.8前级使用的是完全平衡的设计方案,从输入到输出。它被设计为两个独立的单声道放大器,每一个声道都有自己独立的电源供电。

ec 4.8.jpg
AW 400瓦单声道全平衡设计后级

AW400单声道功率A类参考放大器,是AW180与AW600单声道参考功放之间的一个中间产品,目前在EC中排第二.
AW400整个思路是基于经典的AW180,音色是EC招牌式的甜润、饱满、纯净的特点。全平衡A类放大器,阻抗跌至0.5Ω仍能稳定工作,当负载变为4Ω时输出功率即跳升至800W每声道,具有强大的驱动能力。每一台AW400均有独立的讯号输出端子,可以桥接多台功率放大器,实现4倍于现有功率的驱动更难推动的箱子。全平衡的设计只带平衡接线端子,与EC 4.8前级的平衡输出对应。

我最喜欢吃海鲜,看了AE斑竹转摘的文字和照片,不仅垂涎三尺,看来要想办法去EC厂看看才行了.哈哈,闲话少说,期待AE斑竹精彩继续!
原帖由 jp 于 2009-9-16 10 PM 发表
我最喜欢吃海鲜,看了AE斑竹转摘的文字和照片,不仅垂涎三尺,看来要想办法去EC厂看看才行了.哈哈,闲话少说,期待AE斑竹精彩继续!

一定要带上我,好好享受音·宴大餐
AE版的好文很精彩,光从几幅图片和一段文字都能让人领略到北欧国家的美丽,挪威是世界上高消费、高福利的国家之一,生活幸福指数较高。等待精彩下文。
谢谢,要好好整理一下听感奉上
令人神往,美丽恬静的国度,同样甜美动人的声音
情感表达专家

在EC产品里永远没有数码味,我不止一次的赞赏EC的音色设计倾向,尽管我也喜好不少EC之外的风格,但EC在这方面的表叙总是让我难忘,我觉得一件器材有一点能让你挥之不忘,就已经是成功了。

蔡琴“机遇”,我对她这张专辑的推崇程度远远大于音染比较大的“蔡琴老歌”,这张专辑录得HIFI通透,更优秀之处是这张专辑的内容的意境贯彻整张专辑,所有歌曲既是独立的也是连贯呼应的,如电影的蒙太奇剪辑手法一样有故事情节!我每次听都能感受到那个安静小镇的春夏秋冬与跨越人的青春成长与渐渐变老的一生各阶段演出,这正是这张专辑的亮点与态度积极之处,而我听“老歌”基本就是感觉就是昏暗的靡靡之音,没有更多的内涵联想……。尽管“老歌”也有时候听,也属于蔡琴的优秀作品之一,但还是觉得“机遇”最能代表蔡琴的巅峰录音。搭配EC时听这张专辑时候比使用马克时候让我更心醉,HIFI性、音乐性同时具备,AW400那单声道高达400W的功率从容不迫,轻松的把R2.5驱动,让我再一次感受到EC的“味道”与动力带来的“稳健”,仿佛AW400有着无穷的暗力支持着单元运动,尽管风格上不是马克那种咄咄逼人的张扬与侵略性带来那种快感,如汽车配备大功率发动机慢行在公路上那种富裕的后备动力的支撑,大气而从容不迫。播放大动态的双R音效碟,绵密宽松,整体表现平衡并不过于强调逼人的冲击力。相反做大功率完全是为稳健、密度、动听、耐听而作!