昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kusanagi_jun

请各大版主评论一下用PC做音源,APE文件

现阶段我以为,PC-HiFi真要玩出水平来,花费并不少,目前PC-HiFi惟一的好处是,网络资源多,听东西比较方便,但质量参差不齐,作为欣赏音乐,这种解决方案未偿不可,要想达到与传统的音响系统一样的效果,对器材、个人的软硬件的要求还是很多的,所谓细节决定成败。
原帖由 pgyy1812 于 2009-9-26 12:56 AM 发表
我玩PC音源播APE有5、6年了,音质虽比CD略逊半分,但胜在方便,资料来源多,管理容易。几年存下了几百G音乐资源如果刻成碟那得几千张了,你还不知道怎么存放、怎么检索。
建议:
1.如果不是太追求视频效果,用手提 ...

引用:不同的播放软件音质是不一样的,自己多试一下吧。我觉得把APE转成WAV用CawStudio播音质是最好的,但是超麻烦。Audition 也不错,Foobar最多人用,最方便,音质一般·····
      弱弱地问一句:如果直接把CD的WAV格式音频保存下来,会不会更好呢?因为我听说了两种说法:一种说只有直接读取WAV格式的音频才不会使音质有改变。另一种说法表示只要是无损格式读取,再变为WAV 格式都一样不会使音质改变。持这一方的看法的人有一个比喻还让我无话可说;他说“数字音频无论怎样转换是不会变的,比如自来水在铁水管出来市自来水,在“联塑”胶管里流出来的仍然是自来水,不会变成牛奶的”。我觉得这个说法有点牵强,似在偷换概念,但也好像有道理。但如果他的说法成立的话,那我们以前在搞电源、电源线、信号线岂不是白搭?有望各位就此品评以下,让我好拟清思路,谢过啦!
有条件最好只抓WAV格式。