昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

真情流露的音乐感染力————————Roksan K2音箱

ROKSAN FR-5音箱。

对于音箱的设计,ROKSAN的创始人Touraj曾这样谈过——“对Darius音箱的研发仍在继续,按照类似唱盘的思路,我会想——音箱应该是怎样工作的?音箱的作用是根据输给它的音乐讯号来使空气产生同步振动。我们如何令音箱可以做得尽可能结实一些呢?这样,我们就给音箱做了一个带有八个钉脚的坚硬箱体,从而获得最大的刚性,这在箱体设计上算是比较新颖的。最难处理的是高音单元部分。高音球顶的行程也许只有1mm,而低音锥盘的行程则达到10或12mm。如果你给音箱约60dB的动态范围,高音单元的最小行程将是极小的。这就意味着,用来固定高音单元的障板在这些频率上本身轻微振动的幅度,会与高音单元的行程基本上是一个数量级的,这就会产生一种多普勒效应,而我们却不知道究竟是那一部分在振动。因此,我们决定把高音单元固定在一块足够小的障板上,这块小障板再通过四根弹簧与箱体连接,达成无阻尼的隔离状态,这样就能将箱体对高音单元的影响降到最低。”。高音单元这种设置方式确实是一种很独特而又有效的设计。
看到了那张学友就心痛,大约5年前借了给人没有还,我买的是头版啊!
我喜欢DARIUS音箱,特别是它高音单元的固定方式很特别,蛮有新意.
原帖由 8653 于 2009-10-27 10:57 AM 发表
roksan以前推出过配里海的音箱,销量很少,这可能是因为他不是专业的音箱制造者,所以对他出品的音箱总有疑问。k2音箱的推出后关注他的人不少,是否销量会大些,不知roksan公司是怎么想的,有发展音箱产品的计划吗。

其实乐圣的音箱和他的音源一样出名,只是可惜以前内地没代理,大家很少知道。。。。乐圣音箱的设计方式很独特,当然每一家厂家都有自己的独特理论,但关键是一件产品要好听、耐听,重播令人感动的音乐,这一点乐圣的音箱和其唱盘一样,做到了。。。
有机会去z版家听下k2哦,有没有这么好哦。
如果好的话准备入手一套啊!!
昨日在音展上听了下k2,可能是电源和环境问题,不是想象中的那个,歌剧之声就不同,可能得益于音乐之旅做后循吧,假如换回万元以下的器材有它几乘功力呢?
原帖由 h83961 于 2009-11-29 11:14 AM 发表
昨日在音展上听了下k2,可能是电源和环境问题,不是想象中的那个,歌剧之声就不同,可能得益于音乐之旅做后循吧,假如换回万元以下的器材有它几乘功力呢?

你问这个问题很有针对性,我第一天曾经在展会上同时比较过“歌剧之声”的4个型号,特点我想这几天到现场感受过都了解它们的风格了,这箱子的中低音单元是不经过“分频器”的,也就是说最好别用太大的功率并且开到很大声,原厂是有用同牌子小功率单端的2A3胆机来搭配,所以不用太担心这箱子“很吃功率”了。关键是在搭配上符合你口味的公房即可/
又晕啦-----毒气攻心
原帖由 h83961 于 2009-11-29 11:14 AM 发表

如果环境好一些的话,全套K2还是很毒人的。不过即使在展会不良的环境下,K2系统还是获得众多发烧友的认同,有许多人听完之后,都不约而同地问——“是中间那对小箱子在出声吗?”先是有点惊异的表情,然后就带着赞许的眼光端详一下K2音箱......。对于DIAPASON的产品,胆机更容易弄出好声音来,下一步我就会做这方面的尝试。