昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

莫扎特的趣事与钢琴协奏曲

yudeanwu还是很推崇haebler的嘛。
我还是继续推崇我的 haskil ,虽然没有全集
海布勒的我也听过,味道没有haskil的好,但胜在平实自然
原帖由 juncool 于 2009-12-4 04:27 PM 发表
海布勒的我也听过,味道没有haskil的好,但胜在平实自然

演绎莫扎特钢琴曲味道太浓就不对了。哈斯基尔其实最为平实,但录音稍差,钢奏还可以接受,钢协的单声道录音显得空间感不够,琴音与乐队演奏经常模糊一片。海布勒则显得温暖高贵,琴音饱满纯正。特别是天龙版的钢奏,演绎与录音俱佳;相比原先飞利浦出版的全集是更胜一筹。
这张和小双张是是同一录音,音质却好许多。。。。。。
音响 034.JPG
haskil和grumiaux合作的小奏录音更好,配合也天衣无缝。海布勒除了莫扎特的以外还听了其他一些philips录音,感觉都是比较流畅,至于味道上吧,倒不觉得有特别
原帖由 juncool 于 2009-12-5 11:07 PM 发表
haskil和grumiaux合作的小奏录音更好,配合也天衣无缝。海布勒除了莫扎特的以外还听了其他一些philips录音,感觉都是比较流畅,至于味道上吧,倒不觉得有
特别

哈哈,我就喜欢海布勒和谢林的小奏 ,我觉得格雷米欧和哈斯基尔还是存在录音不够好的问题,从综合来讲选择海的比较合理。当然每个人都有不同的评判标准和喜好,不能一概而论,喜欢谁都没问题
Y兄高见,我也有海布勒和谢林的小奏,整体流畅自然,但论到高贵典雅,总觉得HASKIL更胜
原帖由 juncool 于 2009-12-5 11:39 PM 发表
Y兄高见,我也有海布勒和谢林的小奏,整体流畅自然,但论到高贵典雅,总觉得HASKIL更胜

高见就不敢。我个人认为,哈斯基尔的触键略显轻柔了一点,琴音单薄,这点上海大妈的颗粒感就表现得淋漓尽致;哈斯基尔键下的莫扎特是谦逊的,却也保持着平和乐观的精神,所以在这方面是和作者是相同的,所以我认为其演绎是很接近作者的精神状态,但谈不上高贵。恰恰相反,海布勒的演奏无处不充满了阳光和温暖,琴音光泽华丽,透着高贵典雅,倾听其演艺犹如春风拂面,美不胜收。因此两者还是反差甚大,前者优雅淡定,后者高贵华丽,都是莫扎特的最佳阐释者之一。
mozart 小提琴奏鸣曲,grumiaux & haskil 和 Szeryng & haebler 这两个版本可以说是出类拔萃的。
个人认为grumiaux & haskil 虽然录音有些不足,但更有大师风范。而且由于我个人对mozart 的整体理解,兹认为这个版本也是对mozart 的精髓体现得最好的。从音乐表现力和音响效果总体来说,固然是Szeryng & haebler 版本更胜一筹。但这并不影响grumiaux & haskil 版本在我心中的位置。
grumiaux & haskil 和Szeryng & haebler 这两个版本,具体评价其实有两方面因素影响:1. 听者个人对mozart 的整体风格是如何把握的;2. 音乐表现力、音响效果、演奏技巧、对作曲家整体风格的展现等等因素,听者是如何取舍的。
原帖由 yudeanwu 于 2009-12-6 07:50 PM 发表

……都是莫扎特的最佳阐释者之一。

此乃正解