昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

只差4厘米?——网友2009LG家访侧记

原帖由 flightjinn 于 2010-1-30 01:46 PM 发表

看大家研究线材、摆位,好像很有乐趣。都是高手啊!
然而,我啥时候也能成为高手呢?

多听、多看、多交流即可。
世霸的“小协奏曲”并不是一款很容易驱动的音箱,但这次在2009LG的系统里,“小协奏曲”的声音流畅自然,低频的量感也是足够的。能获得这样的效果,他所用的欧博M100PLUS胆机功不可没。众所周知,M100是款出品年代久远的机器了,历经改款,出过多个改良型号。我也和M100PLUS接触过多次,对其较全面、均衡的表现印象深刻,可以说欧博M100PLUS是一款可以信赖的国产机。2009LG当时能选用这台机器来推“小协奏曲”,还是挺有眼光的。
哈哈,2009LG的软件收藏也不少,放电视机柜子下面左侧的抽屉也放满唱片呀,可惜老梁没拍到。
哈哈,这回我也坐坐2009LG的皇帝位了。留意沙发后面墙上的挂毯,这也是有校声作用的。
哗,JP好英明神武啊
经过一轮人声、弦乐、交响乐的试听,我们基本上对2009LG的系统特性有一个比较透彻的了解了。2009LG问我们对系统方面有什么意见,我个人认为,在目前2009LG这样的环境下面,能获得这样的音效是令人满意的,声音的衔接比较流畅,在细节、层次、动态、低频方面均有不错的表现,可以说达到在目前状态下的相对较高的水准,基本上不用做什么大的改动了。2009LG坦言这次对脚架高度的调整,实在是没有想到能获得这么好的效果。所以,我很提倡发烧友要多动手、多尝试,这样才能更好地体会玩音响的好处,有时一个小小的改变对音质带来的改善却是大大的,2009LG这次“4厘米的案例”确实是值得大家借鉴的,真的是只差4厘米呀!
当然,2009LG的系统还有可调整的空间,例如想声音更甜美、饱满、润泽的话,可通过添置音乐之旅ECC-1解码器来获得,那时的改善将是非常彻底的,至于何时动手,就看2009LG的决心和定力了。
下面是我们三人的合照。
lg这次该还心愿了吧
临行之际,2009LG特意给我们看了“小协奏曲”的说明书,说是看来说明书之后才想到要调整脚架高度的。其实在说明书的示意图我们已经看得很清楚了:左侧的两幅图显示,当音箱高度偏低的时候,在频响方面低频会有所提升,而高频则衰减得相当明显;在音箱高音高度接近人耳时,人耳听到的频响曲线才是最平直的。右侧两幅图显示,当音箱完全平放时,人耳处于偏轴位置,获得的频响不是平直的,高频有比较明显的衰减,聆听位置越往后靠情况越糟糕;当音箱内拗朝向人耳时,频响曲线最平直,聆听位置处于两只音箱轴线的交点为最佳。
由此我们总结出音箱摆放的要点:
1、音箱高音单元高度应尽量接近双耳的高度。
2、音箱要内拗。
3、聆听位置处于两只音箱轴线的交点,而且越靠近音箱音效越好。
原帖由 马生 于 2010-2-1 03:36 PM 发表
lg这次该还心愿了吧
通过这次不花一分钱的动手,能取得质的变化,且得到JP、老梁的肯定(老梁约3个月前听过,当时还未升高脚架,只垫了挪威钉),却是还了心愿。。。。。。。。。。。。。。
lg兄,高手之中的高手.