昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

闲来无事检测机器的电源相位是否正确

原帖由 很好听 于 2011-2-28 01:05 PM 发表
RCA输出端子是测量外面的还是中间部分,外面好像是和机壳相通的的是吗?我用德松1200的电源处理器,是否也要测量机器的相位,请回答,谢谢。

是指的RCA端子的。。外壳。。。 。。
电源相位对于声音是有影响的,但如果我们都照实检测了并且校准了相位声音是否好听呢?
一般经过相位校正后,我们会感觉到声音的变化,一是感到声音明显好了,无论清晰度、分析力、速度感、力感和宁静的感觉也有所改善,声音也靓了很多。

但另一种很无情的结果是声音为什么反而差了!并且感觉先前不理会电源相位,随意乱插的效果反而较为好声!

难道判断出错了吗?其实人应该相信自己的听感,事实上抛去听音偏好和差异因素,你的判断是没有错的,的确我也遇到过这种情况。。
如果这样测试,校准相位还有意义吗?搞半天来一个白做了,做了无用功,相位正确却不靓声,也许有一堆理论去说明相位正确的意义,但实际上我们需要的是好听。。。
原帖由 坚少 于 2011-2-28 08:48 PM 发表
艺康斯原厂电源线有英标和美标,昌业自制的散线大红和大橙基本都是用美标插头插尾的因此接法也是按美标的。如有特殊要求可按要求为用户特制!
呵呵!长这么大了,还是第一次听说“同一间厂出产的电源线分两种加工接法”

请教JP、各位版主和老梁前辈,艺康斯的原厂电源线俺是买不起,麻烦各位帮忙看一下,是否正如“坚少”所说的?

人老了,就是喜欢打听一些怪事
首先检验好声与否抛去个人情感因素,还是需要有一定的客观音质鉴别能力,比如小提琴的密度和质感,比如合唱中的清晰度等等,有了这些,用一些熟悉的录音素质公认较佳的唱片作为参考,也可以请朋友帮耳参考。。

然后逐一校正器材相位,留意声音的清晰度、细节、音色、背景宁静度等变化,如果有提高,合唱或单一声部独唱时齐整一致,没有混乱的感觉,那么这便是正确的电源插法,反之若效果更坏时,你便需还原到原有的插法。。。。

有时候一套系统有可能一两件器材不一定全部都是正确的相位的。。。个中原因我想是否是器材设计时不同音色之间的协调因素呢?

所以有时候玩hifi我个人觉得不一定非要按照书本来,但是要对这些细节有认识。。。
Z版,帖子是你发的,也知道你是认真测过自己所有器材相位的,我也知道你用的是前后级。

再麻烦你2分钟时间,再用电笔测一下你所有器材的电源线尾插,看一看所谓正确相位到底“火线”是哪一边?

原帖由 2009lg 于 2011-2-28 09:21 PM 发表
Z版,帖子是你发的,也知道你是认真测过自己所有器材相位的,我也知道你用的是前后级。

再麻烦你2分钟时间,再用电笔测一下你所有器材的电源线尾插,看一看所谓正确相位到底“火线”是哪一边?

电笔被搞坏了,还未购买,不过这个尾插不存在的,因为我的墙插是左火右零,所以尾插也是的。。。。。 。。相位调整一般在墙插调整。。。
才2块钱一支
原帖由 2009lg 于 2011-2-28 09:49 PM 发表
才2块钱一支

哈哈。。。。是呀。。主要是被小孩玩坏三只之后一直没想到去购入。。。。。最近杂事挺多的,2009lg兄勿怪。。。