昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

关于古典音乐…我的推荐

原帖由 kuaile329 于 2013-4-8 05:27 PM 发表
我是新来的,热爱论坛大家庭!

欢迎329兄! 请多指教!
原帖由 芍药 于 2013-3-25 10 AM 发表
我很认同您的观点,与其买一些一年都听不了几次的充数,不如买一些常听的精品。
有机会择些精品来欣赏是不错的选择。
听古典音乐还是需要自己喜欢才行,刚开始多听不同作曲家不同演绎是可行的,只有听了一定的作品后,自己才会知道喜欢什么类型、风格的。我个人不是很建议听那些所谓的精选集,像贝交,你单单听一个乐章是非常不过瘾的,最好一部作品还是完整听比较理想,只有找到了自己喜欢的作品,才能去“精挑细选”和搜集不同演绎版本吗,最后才是留下个人喜欢的,所以听音无需人云亦云,“自以为是”也无妨。
好建议。
YSJ兄就是一座浩瀚的音乐宝库!
如有YSJ兄这样的好友,并能经常相处,实乃三生有幸!
原帖由 yudeanwu 于 2013-4-9 04:38 PM 发表
听古典音乐还是需要自己喜欢才行,刚开始多听不同作曲家不同演绎是可行的,只有听了一定的作品后,自己才会知道喜欢什么类型、风格的。我个人不是很建议听那些所谓的精选集,像贝交,你单单听一个乐章是非常不过瘾的 ...

听君一席话,胜读十年书。。。。。
原帖由 yudeanwu 于 2013-4-9 04:38 PM 发表
听古典音乐还是需要自己喜欢才行,刚开始多听不同作曲家不同演绎是可行的,只有听了一定的作品后,自己才会知道喜欢什么类型、风格的。我个人不是很建议听那些所谓的精选集,像贝交,你单单听一个乐章是非常不过瘾的 ...
吴兄说的是最完美的方案。在有时间、有兴趣、有钱力的情况下,这样做最恰当不过了。但从入门角度、从有限时间、从培养兴趣考虑,向人学习,择些精品,我看也不失是早点进入古典音乐世界的一种办法。
但不管是听精品也好,听大部头也好,只要是古典音乐,就算是涉足了,只不过是深浅而已,这样发展下去,发烧团队就有望不断壮大。
原帖由 王白石 于 2013-4-10 11:54 PM 发表
吴兄说的是最完美的方案。在有时间、有兴趣、有钱力的情况下,这样做最恰当不过了。但从入门角度、从有限时间、从培养兴趣考虑,向人学习,择些精品,我看也不失是早点进入古典音乐世界的一种办法。

王兄,可能我没说明白,我说的”精品”应该和你说的是一个意思的,但我更加强调的是找到个人自己的”精品“,在这里我只是不建议大肆购买那些所谓的 “精选 ”碟,因为这个精选只是出自唱片出版商的个人行为,并不代表它们真的都是“精品",我认为这种方法会让人误解了很多好的作品,单一的把某个章节独立出来,放在一起,很难让你对这些作品有个正确的判断,比如:把不同时期不同作曲家不同器乐类型的作品掺杂在一块,往往前一节还没理出头绪,又变换了另一种情绪,使你始终无法和音乐结合在一起,当然也就无法让你的思想展开,这很大程度上影响了你聆听的兴趣。因为我以前就走过这些弯路,现身说法,希望朋友们能更好的聆听古典音乐。     王兄所说也没错,大家聆听音乐完全可以很自我的,只要自己去聆听,不管什么方法都是可取的,听音乐我个人赞同”自私、自我“的方式。

这方面我接触少。 如有人推荐贝3、贝5、贝6‘、贝9很不错,我听后也觉得很好,有机会收全。