昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

关于古典音乐…我的推荐

凡音兄与白石兄的说法并不冲突,甚至可说是一致的。白石兄主要侧重于感官欣赏层面而言,而凡音兄的说法则更侧重于感情欣赏层面了。
白石兄的说法主要是针对没涉及过或初涉及古典音乐的朋友,他们最好先从感官上来认知古典音乐、了解古典音乐(古典精诜往往有这方面的优势),从而可以较快地进入古典音乐的殿堂,这确是迈进古典音乐之门的方法之一(是之一不是唯一)。而凡音兄所指是欣赏古典音乐到一定程度后,就不要总听所谓的精选集,这样对各个作曲家的认知将是很肤浅的,多听不同作曲家的不同演绎,从而找到自己之所爱,然后再进一步欣赏理解,这样才可进一步提高欣赏古典音乐的水平。对两位兄台的说法,我都非常赞同。
对于看待欣赏古典音乐,我是站在初级阶段的角度,吴兄是站在高级阶段的角度,YSJ兄是站在总结阶段的角度。
只是对两位兄台的见解有感而发,并无它意。若有冒犯之处,还请多多担待。
原帖由 YSJ 于 2013-4-11 10:23 AM 发表
只是对两位兄台的见解有感而发,并无它意。若有冒犯之处,还请多多担待。
YSJ兄说到那里去了,您说的很在理。关于这方面的知识,吴兄和YSJ兄有很多地方是我等要学习的。
呵呵,大家对古典音乐都各抒己见,这样就很好,没有讨论争执就没有就没有进步。批评就是体现民主,过多赞美会使人过于自我是故,独裁者就是这么形成的。这种讨论我觉得是有利于大家共同提高的,把个人好的经验和方法介绍给大家,大家讲话都过于客气和小心翼翼,就缺乏了生气,我个人也不习惯那种过于圆润雕琢的语言,但不要骂街粗口,实话实说就可了,当然如有冒犯,还请各位朋友谅解。
    言归正传。我个人其实不是完全反对精选碟,因为开始阶段有选择性的购买一些能让自己感受旋律之美的精选碟是个好的办法,只是建议不要滥买,因为等你喜欢上了古典时就会后悔了。但有些曲目作品是适合买精选的,比如歌剧,此类曲目都比较长篇,要通篇聆听花费的时间精力就太大了;再者,歌剧的精华基本是集中在咏叹调和重唱,如果你没那么多时间,选择歌剧的精选是合适的。
[quote]原帖由 王白石 于 2013-4-11 09:46 AM 发表
这方面我接触少。 如有人推荐贝3、贝5、贝6‘、贝9很不错,我听后也觉得很好,有机会收。

贝交版本繁多,有选择性的收藏是适合的,也可以自己根据喜好组成自己的一套贝交全集;因为到目前为止,我还没发现有那一套贝交都是演绎完美或者都能令个人满意的,如果每版都收,工程量实在太大了。其实现在网络很发达,可以先在网上聆听,喜欢了再买,这样就会减少重复投资了。
原帖由 yudeanwu 于 2013-4-11 03:02 PM 发表
[quote]原帖由 王白石 于 2013-4-11 09:46 AM 发表
这方面我接触少。 如有人推荐贝3、贝5、贝6‘、贝9很不错,我听后也觉得很好,有机会收。
...
好经验!
原帖由 王白石 于 2013-4-11 10:06 AM 发表
对于看待欣赏古典音乐,我是站在初级阶段的角度,吴兄是站在高级阶段的角度,YSJ兄是站在总结阶段的角度。

入木三分的点评,精彩!
论坛高人众多,经常来转转,都会有收获