昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: solomon

第三炮:“昌业真情十六周年——昌业情 • 音乐梦”征文比赛活动专帖

参赛正式稿

我和我追逐的梦

小时候,躲在墙角听着从邻居家中的录音机传出来的歌声,不自觉地跟着哼上几句。这也许是我最早接触音乐的方式。

上学时,偷偷地把广播里的音乐录到英文复习磁带上。听说那英和我有相似的经历,只是结果大有不同。她成了歌后,我成了歌迷。

现如今,每当我把音响器材的图片作为电脑的桌面背景,妻子总会笑我又在“望梅止渴”了。这是我的梦,一个美丽的梦,一个让我不停追逐的梦。

穷烧之路

我的第一套音响,是200多元的多媒体音箱,音源用的是VCD。这是套不合格的器材,可是对于当时已“中毒”很深的我而言,绝对是缓解“病情”的良药。听了一段时间,开始对它的音质挑剔起来。在我可承受的价格范围里,“多媒体音箱”仍然是重点考查的对象。杂志里的一则广告吸引了我,它就是号称“HI-FI级的多媒体音箱”的惠威M-200。它的外形如同小一号的社希3.1,内置每声道80w的功放,其声音质绝非普通多媒体音箱可比。对它一见钟情的我,几乎没怎么试听就把它抱回家中。

M-200风靡一时,杂志上有不少发烧友的玩机心得。M-200在外观和做工上是超值的,内置的功放品质一般,影响了其音质。有人尝试着将M-200内置功放的线路断掉,改为单纯的无源音箱,再为它配上一台素质较好的功放。据说如此搭配出来的音质,比起原来M-200有了质的飞跃。HI-FI的最大乐趣就在于在原来的音响器材的基础上,通过一些改良,让音质得到升级。看了这则升级玩法的报导,我心动不已。不久,我淘来了台二手的健伍功放,到电器维修店里将M-200的功放线路改掉。用健伍功放搭配M-200,音质果然有了很大的改善。虽然还是用VCD作音源,但是在当时的我看来,这套音响已经无限接近HI-FI了。

不久,电脑取代了VCD。利用网络搜索功能,我找到了接替“老健伍”的功放。新德克XA70是台比较冷门的功放,连本地代理商都不曾听过。XA70可能是新德克公司为PC-HIFI用户推出的一款功率偏小(70W),带USB声卡,价格较低(购入价1200元)的产品。XA70配有高低音调节钮,这是让发烧友所不屑设置。可是在搭配M-200的时候却发挥了很重要的作用。因为M-200的高音偏亮,而低音则偏少,正好可以用此功能进行调整。通过几次升级改善,我终于得到了相对满意的声音。这套系统一只延用至今。

这是一套很“穷”的音响组合,功放和音箱总价不过两千出头。这是套在音质方面有太多不足的音响组合,实在拿不出手。可是就是这套很“穷”的音响器材,却让我领略到“烧”的乐趣所在。音响器材的价格有高低之分,对“HI-FI”的喜好却没有“穷富”之别。正所谓“斯是穷烧,乐享其中”。

昌业大哥

每当打开电脑,我会习惯性地点击“昌业音响网”。这里有很多著名的音响器材和专业的音响器评。网站论坛里有业内人士、资深发烧友还有不少能人高手,他们为众网友们答疑解惑。在这里可以学到很多书本里没有的音响知识。我把昌业唤作“大哥”,并无讨好之意。在我这样接触音响器材较少,仅限于纸上谈兵的“小烧”眼里,“昌业”就像个阅历丰富又值得信任的长辈,如师如友,今我获益良多。

在“我对昌业有话说”的活动中,网友们不约而同地提出希望多办一些音响试听会。我曾经历过一场很特别的音响试听会,让我记忆犹新。

那是在多年以前,本地某家音响商店。在店老板的推荐下,我们听了一套音响。在一个多小时的听音过程中,这套价格适中,名气不大的组合,给我们留下了深刻的印象。那天6个顾客加上店老板和伙计,也就是8个人。像这样小聚会式的试听活动,在我看来比起传统的大型试听会更全面、细致。据店老板说,在他那里常有这样的活动。如今,许多音响商家惨淡经营,而这家音响商行却越开越大,成为昌业在本地唯一的经销商。这位老板的经营方式值得众商家借鉴。

把商店作为试听会的场地,可限定参与人数,避免鱼龙混杂的场面。根据活动的反映情况,可每周或隔周举办。充分利用“昌业音响论坛”这样的网络,发帖公告试听会的详细内容。在活动结束后,上传相关的图片,鼓励与会人员回帖畅聊感受。这种试听报告,有图片有网友的切身体会。相比专业的器评更贴近生活,有相当好的参考价值。借助网络这个高效的广告途径来宣传自己。利用成本低、易操作小型试听会,既能带旺商店的人气,又能培养和扩大客户群体。

好茶只有喝过,才品得出其味。喜欢音乐的人很多,但是真正听过优秀音响的人却很少。与其让器材在橱窗里“站岗”。不如让它“活”起来,“动”起来。举办小型试听会,让美妙的音乐吸引更多的消费者来关注音响。

老同学的家里贴着一张大大的汽车图片。他说这是他的梦想,是他努力争取的目标;

好友总是把去巴黎旅游挂在嘴上。她说这是她的梦想,那是她最想去的地方;

邻居大姐是老彩迷,从没中过大奖。她说我买的不是彩票,是给梦想一个机会;

HI-FI伴我十年,陪我从青涩走向成熟。生活的无奈,让我与梦想的器材一再擦肩而过。这个最真,却离我最远的梦,我只能不停地追逐!追逐!

同是惠威M-200用家。。我用了十来年了已经。。。。
谢谢兄台好文。。。。
多谢Z版支持。看来M-200的用家真不少,就算将来音响升级,我仍然会留着她。
写得很好的文章,本人赞一下!
正式参赛稿
情迷音乐
美好的东西总是那样的吸引人,音乐就是其中的一种。
记得上世纪80年代还没有音响的概念,只有定时开通的广播电台,那时感觉喇叭是很奇妙的东西,正中一片象硬币的东西,是圆圆薄薄的金属片,外面围一圆纸盘,整个儿真的轻飘飘没有重量,如果放在地上微风就可以吹出老远,但是能发出声音,每当晚上到了音乐节目时就会停下家庭作业,凑到小喇叭旁享受美好的时光。“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪…”,“沿着校园熟悉小路,清晨来到树下读书…”哼唱着纯洁阳光的歌声,心灵象插上天使的翅膀。
父母是老实巴交的农民,脸朝黄土背朝天,教育不是特长。歌曲不知不觉就成了启蒙老师,拌随着我的成长。象《我爱米兰》、《驼铃》、《让世界充满爱》等歌曲,其情真意切的歌词、优美的旋律让我体会到了老师之恩、朋友之情及人与人之间的友好相处的重要,有时候敦敦教诲也不一定能达到这一种效果。《信天翁》领略了黄土高坡的热情。在失落时,高吼一曲王杰的《一无所有》,也能很快就释然,很有疗伤效果,不怨天不忧人,反觉得穷困时的诗意,真的要好好珍惜。《射雕英雄传》的热映达到了高潮,故事感人,一曲《铁血丹心》更是听得如痴如醉,憧憬着有朝一日,会遇到自己的白雪公主。
生活条件好起来后,歌声也需要更好听一点,可在中国买件普通的家用电器还好说,可以货比三家。发烧的音响就比较难搞定,有几个原因:一是品牌多得让人眼花缭乱;二是搭配多变,看上这家的音箱后却不知能不能搭好别家的功放,没有下单前又不能搬着音箱前去试听,上音响论坛常看到同样的系统评论却是截然相反的观点,可见各人的听音倾向是多么的不同;三是价格迷糊,眼前象蒙着一层雾,多少有点信任危机感觉,常常上演开价砍价的闹剧,其实合理的利润是行业良性发展的保证,买家也大多是支持的。四是中国仿造水平高,市场上常有仿造名箱出现。目前发烧音响市场谁能解决这些问题就占据主动,但还是诚信为重,信用是千金难卖的。
之所以选择昌业音响,不仅在于昌业的网上明码标价老少无欺的诚意;也在于昌业热情服务,如沐春风的久违了的购物经历;更重要的是昌业的音响器材绝对是高品质的。在我的价位范围,听了音乐之旅ECC-1ECL-5的表现很符合胃口,那音色纯正甘洌多汁,有一种清甜带点凉丝丝的感觉,美妙极了。本来要带走歌剧之声小K的,后来昌业了解到我家听音空间比较大可能会不合适,于是就只买来CD机和功放。
后来在昌业音响论坛经Jp版主推荐的法宝、丹拿焦点、B&W落地箱都没机会试听过,在这里要真心赞一下昌业:为了烧友的利益也会根据自己的经验推荐别家代理的音响品牌,这是怎样的一种情怀!也许是缘分吧,遇到了英国的PMC,据说这是在英国很另类的音响,与传统的英国声区别大,可是却也是监听箱。见我是合并功放,店主接上了TB2i书架箱,感觉不错,声音很开扬,但在表现上还是更喜欢小K音箱,最重要的还是记得昌业的建议:按你的空间书架箱恐怕不是很适合。店主于是换成了FB1i落地箱。
据介绍FB1i落地箱和TB2i书架箱的喇叭单元是一样的,听感上FB1i低频明显好很多,且音场也阔广得多,但声音偏硬无法很快融入音乐之中,心里感受和器材还保持有一定的距离,音乐因器材感太明显而无法释怀。我的眼睛开始飘向旁边更大的叫做OB1i落地箱。
店主看了我一眼,问是几瓦的功放,ECL-5合并功放是120瓦但是昌业说是大电流设计的,店主笑了说试过了150瓦的都推不动,他指的是他店里的日本产的那一款。可是接上去一听,店主有点呆住了,大概是出乎他的意料。可见音乐之旅的产品是有实力的,声音明显比前二款好了很多,特别是听人声很舒服,简直是太爽了,不管是男声女声,也不管是豪迈浑厚的、美声的、深沉的、娇媚的都能很到位、很清澈、很透明。高音也没问题,小提琴婉转恬美,而播放《炎黄第一鼓》及低频节奏快且强烈音乐就显得有点力不从心,但节奏舒缓一点的没大问题。店主说低音部分大概只推出6成。我觉得低频虽然量少一点,但相当精准,听着舒服,而中高频的表现绝对棒。象我这样上班的一族,白天大多不在家,音乐是晚上的事,如果晚上常常在家敲鼓,不免会引起邻居到我家敲门,何况自己也不太喜欢此道。音乐是心灵上的交流,这套系统对胃口,轻易就能找到感觉。
新箱到后没怎么煲就获得好声,即使是播放普通的曲目,节奏一起来,在曲子的旋律带动下,加上大提琴、笛子、吉他等拌奏乐器的配合,音乐的情感很快就出来。如果播放象《妈妈留给我一首歌》、《弯弯的月亮》、《雪绒花》之类经典的歌曲,触动就更深了,发生因忘我而歌之蹈之是常有的事。
对化了很多的银子换来的这套设备,很满意,蓬壁生辉了许多,它不会生产出别的产品,当需要的时候,它会使房子里的空气产生振动,然后引起耳朵鼓膜的振动,最后获得的是心动。
鹏飞兄好文欣赏。。。。。
file:///C:/Documents%20and%20Settings/All%20Users/Documents
征文是直接贴上去就行还是另外要发邮件过去?
直接贴上去即可。。。。。