昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: solomon

第三炮:“昌业真情十六周年——昌业情 • 音乐梦”征文比赛活动专帖

小拉兄,真是美文啊,音乐趣味写得透,充满朝气和阳光,“挽着爱人跳一支舞,拌着琴声给稚讲讲故事”多么幸福的一家。读你的文章是一种享受,不仅让人感到文学之美,还是一剂清新的心灵鸡汤,可抚平烦躁,带给人对生活深深的思索。
谢谢各路高手的指导。

音乐梦——我的昌业情

音乐梦——我的昌业情

由于工作关系,在单位中接触征文参赛的不少,但在网络上看到这样的征文比赛还是第一次,特别是没想到我居然有参与的冲动。

我是比较懒的人,只想守着自己的一亩三分地轻松地享受音乐带给我的欢愉。事实上我不算是发烧友,至今我只是用着AEGO M这个多媒体音箱,平日也只是在昌业论坛潜水默默的看着各位前辈的帖子和心得,从没奢望自己会参加什么比赛,但通过这几天浏览征文,感觉也想对自己做一个总结。

“昌业情、音乐梦”这句让你我有种莫名的温馨,在这个物质时代,谈情说梦也许会被身边的人笑说你“out”了,就如喜欢古典音乐的我在周围没有找到共鸣和分享。小学时候,一曲“梁祝”将我带进了音乐的殿堂,大学时期和同学一起打工存钱就是为了每个月在唱片店购买自己心爱的原版唱片,一张售价一百多的唱片仍是对于学生的我也是一笔不菲的支出,但那时真的是乐在其中,很怀念那时和同学在夏日的傍晚懒懒的躺在草坪上看着日落,身边的录音机放着杨千嬅的“仲夏夜之梦”。

踏入社会让我从兴奋变得不适应一直到失落,社会的压力和自我的尊严让我不得不抛去梦想和追求。彷徨过?迷茫过?我的兴趣爱好也转移,有一段时间迷上了电脑,对CPU、主板的参数津津乐道,没办法这是我的工作,但不久同事们提醒我说发现我有一个很特别的地方就是我会尽力给选配电脑的客户推荐用独立声卡,哪怕只是一个创新的128位一百左右的声卡,我那时也不知道为什么会这么做。难道是潜意识对声音的追求还是自我寻求一种平衡?后来我终于拥有了自己的电脑,在选配硬件时,我的第一块声卡是雅马哈724,这是一块支持硬波表的独立声卡,音箱是三诺的2.0。当时记得电脑配好之后我第一时间不是拷贝游戏,而是拷贝了许多WAV各式的音乐,后来钻研每一种播放器的不同,直到现在我仍然给自己配置的是winamp 2.81播放器,只不过自己千辛万苦的搜寻了输出插件,目前用的是一款wavout v2.0a ssrc作为输出插件,这个插件音质更温暖一些适合我自己的听感。

对音乐的重拾很偶然,一次经过北京路,无意中听到一幢大楼放出陈洁仪的“心痛”,彷如天外之音飘来,我在那里怔住了很久,恍然中明白,其实骨子里不管过去多久,音乐仍然是我无法割舍的。后来我疯了一样找寻这张唱片,但买到之后再听无此感觉,引以为憾。于是开始了在网络上搜寻,突然发现原来音乐重播这么讲究,房间、器材缺一不可,这对于打工一族的我来说无疑是奢侈的梦想。一天无意中从家电论坛看到说AE有一款多媒体音箱得到了美国发烧天书的盛赞,当时颇然心动,因为我知道对于严谨挑剔的美国人来说一款多媒体音箱能上榜几乎是不可能的。按图索骥我找到了AE的代理昌业音响,通过昌业论坛的潜水学习,才发现原来AE家族这么庞大,但高高在上的AE1是我无法问津的,虽然通过论坛的前辈们介绍它的客观忠实是我很喜欢的风格,但同样我又欣赏月影的甜美,抽空跑去昌业大沙头店,怯生的我并没有遇到想象中的冷漠,一个老师傅(后来知是黎店长)热情的接待了我,听了许多在论坛中神往的器材,比如音乐之旅EMC-1UP还有一款叫丹麦神弓的唱机,还有温暖迷人的歌剧之声,让这个习惯电脑音箱的我彷如进入到另一个世界。虽然我为了去昌业专门买了一张发烧碟(后来知被骗了,其实只是论坛中他们说的口水碟),但是黎店长的成熟和专业给我留下了深刻的印象,他并没有因为我不买的试听而表现出不快,甚至当我说出自己没能力购入这些器材时,他也没表现出不耐烦,而是说道:现在对于你们来说也许贵了,但你们还年轻,现在没能力,不过年轻是你们的资本,不代表以后你一直这样,只要你喜欢音乐对音乐有认识就可以了,以后谁也说不准,人一定要有健康的爱好。确实,虽然我现在只是打工一族还没有自己的房子,但音乐并非为金钱而生,有宫廷的乐师,但贝多芬也是在经历了人生的磨难后创造出了命运,黎店长的话让我感觉到一个长辈对于一个普通音乐爱好者的尊重。也是从那时我离开昌业门市时专门回头看了一下“昌业音响”这几个字,因为代表着一种尊重、理解!

后来我还是忍不住对于网上AEGO M的介绍,没多久去黎店长那里购买了这对传说中的多媒体音箱,看着我小心翼翼抱着包装箱,黎店长亲手接过纸箱送我到海印路口,我很意外,因为其实对于我这样的客户来说只是一千多的生意,但黎店长坚持送我到路口。AEGO M的到来让我终于在自己陋室可以安心的品味音乐,虽然昌业的歌剧之声和AE1是那么令人难忘,而AE1也是我唯一在海印找到当年在北京路听“心痛”那种飘渺心动感觉的音箱,但对于现在的我他们还是太遥远了,但正如黎店长所说,我们还年轻,不是吗?

多些楼上美文分享!我现在在广州工作也使用着AEGO M接笔记本听些音乐。图个方便。
AEGO M这个箱子确实挺不错,对于我这个打工一族来说已经很满足了。等我以后有机会,再慢慢升级吧!
文员一个反映出年轻一代的心态。在PC风行的今天,很多年轻人喜欢将PC和音响联系在一起,和老一辈发烧友的玩法有所不同。我认为将PC与音响结合在一起也是传统发烧音响的出路之一。其实音响无所谓贵贱,只有对音乐的热爱是永恒的,文员一个的文章中可以充分表露出这这一切。期望作者可以永葆音乐的青春,有音乐的人生总是美妙的!
文员娓娓道来,有回味。最近拜读了些jp  芍药 老梁的文章感觉很有韵味,怀疑他们是中文系毕业的,行文真有一种山水相连,水天一色的感觉,赞一个。昌业论坛藏龙卧虎,是一个提高音乐修养的好地方。
一路美景一路歌。。小拉朋友流畅快意的好文。。。。对于音乐的热爱油然而生。。。
文员朋友的文章让人感动,是啊,现在的年轻人压力真的很大,但我们不能没有了追求和理想。。。看到一种上进犹如朝阳。。。 。。

对音乐爱好者的尊重是昌业的原则,在这个浮躁的社会能静下心欣赏音乐的已经不多了。。。。如黎店长所说:年轻是你们最大的资本,一定要珍惜。。。 。。
听着舒畅的音符谱写一曲美丽人生

我的亲人与朋友常常不解的问我:“你对音乐的要求就那么在意?”
我常常这样回答他们:“这是注重生活品质的一种体现!”

回想起以前的生活物质条件,不可否认我们现在的生活是越来越好了!

有人也许会提起,以前是鸡蛋是几分钱就有交易,而现在的买一个茶叶蛋翻了快几十倍,而现在物价什么都在涨,青菜也可卖到几元一斤,肉类是十几元一斤,那时候一个家庭每月的总收入估计都没有100元,而现在也许每月几千上万元都还觉得不够用……等等这类抱怨的牢骚话。

我也认为我们的国家的民主及制度还待有改进之处,但我也相信社会与文明是不断在进步与前进的。

以我家的亲历而说话:在80年代初期,物资供应都是比较紧张的,我们家里也可算是“一穷二白”,家里几乎就没有电器与值钱拿得出手的东西。

人生最大三件事情之一的婚嫁,男方家里如能备齐“三大件”:上海牌手表、永久或凤凰单车、上海牌缝纫机可是不得了的人家,新娘子脸上都会喜笑颜开,在乡邻里都是特别有面子。更别说电视与收录机这样的“奢侈品”了。

住的呢就更别说了,那时候大部分人家住的基本都是单位的集体宿舍,每楼层都是排队共用一个公共厕所与冲凉房。门前烧着蜂窝煤球做饭的单位多的是,全家老少挤在两间既是房也是厅的小房间里,特别拥挤。那时候还没有计划生育,那家不是几个孩子的,碰到人多的家庭,使用上、下床铺休息的、或者活动简易弹簧床睡客厅的家庭也是常见……。

那时候谁家要是有一台12寸的黑白电视机,附近的邻居都是一拥而上,来看电视的自然是感激与羡慕主人家的生活条件;主人家也自然是满脸的自豪,忙上忙下,提供小板凳,招呼清茶与开水,磕着瓜子,小孩看着热闹更是高兴无比,主人家一般都是慷慨的招待到电视节目结束,有说有笑,尽管生活条件也有一定的区别,邻里似乎也没现在那么多顾忌,也显得其乐融融!

大多数家庭生活是拮据的,在吃的方面也是无现在的“丰盛”了,那时候家里有是有点荤菜,那可是吃饭都会吃多一碗,一些好菜也只有在重大与宴客节日才能享受得到;如今我们大部分的家庭的生活质量还是比以前好了很多,虽然还不至于餐餐大鱼大肉与珍稀佳肴,我想餐餐桌面能有点荤菜不是太大的问题。有时候也会怀旧找点以前生活拮据时常吃的,而如今又比以前肉类还贵的“野菜”来尝鲜或者怀旧,也由能吃饱到能吃好,再到现在提倡的有节制与健康饮食,何尝不是生活质量的进步;我们也看到一些条件更好的家庭如今也能享受到汽车了,想想以前,N多的单位都没有一台小轿车,我们平民百姓就更不敢想了。

通过以上几件事件回放来回忆:我们家目前最大的改变是房子比起以前的居住环境是有很大的改善,现在的家庭大多都有一定的生活电器,以前不敢想的大屏幕电视与一套三两万的音响都基本到位了,这可是以前做梦也没想到的“奢侈品”了。而且一套带投影机的蓝光高清影院也在规划之中,只因怀念儿时在电影院旁找机会偷溜进去看一场免费电影的快意与一个时代的电影情结。就如现在年轻人离不开的电脑一样,那个时期电影是最大众的娱乐方式之一了。《冰山上的来客》、《芙蓉镇》、《庐山恋》、《少林寺》……等一批脍炙人口的优秀影片影响着那个时代的潮流。

这难道不是我们的生活与社会进步带来的优越性吗?

在音乐方面,我能通过音响感受到世界无数音乐大师的著名作品,这是我从音响得到的最大收获。音响有价,音乐无价!音乐更让我知道,除了我之前说认识有限的一些国内的艺术家的作品外,原来还有那么多闻名世界的艺术大师,游历于巴赫、贝多芬、莫扎特、舒伯特、萧邦、海顿、舒曼、柴科夫斯基、勃拉姆斯、门德尔松、德克夏跃、威尔弟……等这些无数伟大的艺术家的作品中,感慨他们用天才的智慧与毕生的精力创作出无数丰富多彩的优秀作品,留给后人的是巨大艺术宝藏!每次小息时使用着心爱的音响听着这些优美的音符精灵,都像是自己能穿越时空与这些音乐大师们对话,聆听他们诉说着各自的心情与故事,跟着音符与我轻轻的交流与和弦!与其它的兴趣相比,听音乐与摆弄着这套并不高贵的音响更适合我的生活方式与节奏。我真希望他们能伴着我过一生。

我觉得:有着一颗感恩生活的心,才会有享受音乐的愉快心情。

一直脑里都有一个感悟人生的画面,只是没有找到一个特别适合的方式抒发,感谢昌业举办的这个对爱乐人有意义的活动,让我一下找到了圆了这个多年来一直没提起笔的动力。文笔并不能与论坛那么多的爱乐人相比拟,也并不在乎结果怎么样,只是证明我曾经为积极的面对过人生与自己爱过的音乐留下过一些笔迹,意义不仅仅是玩音响那么简单,而是不愧于我们的对美丽人生的感悟。我的朋友都说我有些 “小资”情节,就如“小资”们喝咖啡其实喝的不是咖啡,更是品味人生的苦与乐,一种生活态度。人生很多事我都希望是先苦后甜,只有这样才耐人寻味!他们能令我的生活更精彩,感恩生活、感恩音乐!

云中漫步