昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: solomon

第三炮:“昌业真情十六周年——昌业情 • 音乐梦”征文比赛活动专帖

参赛正式稿!!!

参赛正式稿
同是天涯发烧人
《昌业情 音乐梦》

正因为爱好音乐、才爱上了音响,所以才有机缘认识昌业。正因为追求音乐的完美才来到了昌业论坛。昌业情、音乐梦,两者把我紧紧地联系在一起。正因如此,才有了所有发烧人与昌业结下的发烧情结!昌业,于天下所有爱好音乐、爱好音响者结下了不解之缘!昌业,在传递音响文化的同时也为社会带来了精神文明,理应得到社会的尊重;更加得到天下烧友们的鼎力支持!时至今日,昌业音响能在激励竟争﹙山穷水恶﹚的大环境下生存了16周年实属不易也是常人所不能想像的。我想,昌业人一定是靠坚定的销售信誉、质量至上、服务为先的理念以及合理的销售价格赢得了市场、更赢得了消费者的信赖!在16周年之际,昌业——我为您祝贺、为您喝采!
   至于认识昌业,我还是你们的新用户。在很早以前还没有网络论坛,我是靠买各种音响书刊等杂志从广告上了解信息认识了昌业。为此,在我心目中广州有个——昌业音响,专业代理各种进口发烧器材!那时,也算了解昌业的开始吧。时至今年元月16日在我邻近地区分销商(苏州新视听悦仔处购得AE200书架箱《因名气蛮大的﹑评论也较多,特凑下热闹》在下之前用的是老款B&W602﹑BOSE等书架箱),通过了分销商的购买,也算我与昌业结下了那份发烧缘吧
   对于音乐,本人是很热爱的、平时最喜欢听各种类型的音乐﹙只是从欣赏的角度去理解﹚,惭愧的是对音乐的涵义了解很肤浅也很难讲出它的道道。在此废墨几句:一首诗能让读者朗朗上口﹑抑扬顿挫﹑具有韵律﹙押韵﹚,便是一首合格的诗。因为,它首先具备了韵律形式上的美﹙先不管它的涵义﹑内容是什么﹚。无韵不成诗,韵律则是诗的“灵魂”。如果诗的“文采”写得再好,但它缺失了“灵魂”难道说它是一首标准﹑合格的诗吗?同样,音乐对于一般欣赏者来说是不会单方面去理解音乐本身的涵义,对于常人来讲音乐只要好听﹑顺耳﹑舒缓﹑扣人心弦﹑引人入胜便是好的音乐,就有人去买它的碟、就有它的市场。为此,每个音乐作曲者对他自己作品自有深刻涵义在内。尤其是古典音乐更难让人去理解,我认为它是一种深奥的载体要慢慢的、潜移默化的去认识﹑去欣赏﹑去听懂它。例如:对于贝多芬的“欢乐颂”昭示于人的是他的痛苦,以及给不幸者的鼓励。他的“欢乐颂”奏出的不是征服者胜利,而是战胜痛苦的光芒。他生命的光辉在于他在悲惨深处“赞美快乐”。还有他的“命运”……等等不一而足。对于本国的民乐曲子相对较好理解些,对于那些泊来品、或者各种各样类型的音乐听不懂也无关紧要,听音乐本身就是一种放松、是一种自得自娱的事情﹙至少我是这样认为的﹚。
   初来乍到,在认识昌业发烧论坛快大半年了,平时﹙只要有空﹚在昌业论坛浏览为多。在下要感谢昌业论坛提供了平台为天下广大普通发烧友铺设了交流沙龙,而今在里面可以如鱼得水地学到很多东西,尤其是发烧经验之谈、器材搭配之好坏;功放与音箱脾性之相融等等,讲得淋漓尽致使人耳目一新、有过目而不忘之感……。对于昌业创办的论坛,敝人受益非浅啊
   在浏览昌业论坛之际,给人印象最深刻的有:jp、Zmalan、芍药、等版主和资深的老梁以及来自各方发烧高手如马生、王白石、高宁、2009lg、X.L、juncool、逗你玩、my139mail、Aguay、desklong、杅山客、中国爱乐人﹙发帖较多、论坛活跃者﹚等等等等不一而足。让人最感动的是:凡在发烧上遇到困惑时,求问者敏而好学不耻下问;先生们勿辞劳苦、不啬赐教的愿为他人作嫁衣、更是夜以继日地耕耘在论坛上。另外,对各种器材潜心研究、科学搭配,写出的文章精彩深刻。可谓“腊狗的鼻子药农的眼”啊!针砭器材﹙个性好恶﹚能准确、及时为烧友们在搭配上指出方向。
   诸位,请不要见笑,本人没什么科学性搭配也讲不出所以然更写不了音响技术和术语等方面的体会、报告,完全是凭借个人感觉、性格上使然:看中的就买它一台功放抑或购它一对音箱,有进口亦有国产。随着时间推移发烧也趋于了理性:不做“器材”上的奴隶而要享受“音乐”快乐的主人。经常换器材在某种程度上浪费很大也会造成了攀比心理,有“显富露贵”之嫌。于欣赏“音乐”背道而驰得不偿失﹙仅代表个人看法﹚,如有此心理者也不是坏事﹙不否认构成一定素质的器材音乐性肯定好﹚。以前曾经心猿意马的换过几次器材,在使用比较中还是对欧美器材情有独钟!在此不是说国产器材不好,比十多年前的产品还是有了长足进步。

曾记得在那个年代﹙1980年年底部队复员回家﹚请别人帮我装了一台落地式晶体管功放(象床头柜一样大小)在它的正面中部崁装了一只约8寸喇叭﹙好像无高音吧﹚,顶部搁置了台电唱机,除电唱机是成品正装,其余购买另件焊接功放﹙土炮﹚。开机后交流哼声蛮大的、信噪比很低哦,当放上唱片后随手搭上唱臂﹙针﹚唱盘转动:须臾,发出了男人磁性般的歌声“我骑上小毛驴歌声伴乘风走、乘风走,哎——亲爱的朋友们……”(歌名是阿凡提吧,毕竟年事已久不知哪位歌唱家唱的也给忘了)。用我的土炮第一次发出歌者的声音真让我无法用语言来形容,激动得真要掉泪啊!很早以前的电唱机大约二、三天就得换一次唱针﹙磨损较快﹚,那时我把它当作很贵重的宝贝看待不准任何人碰它。土烧,玩得开心啊、听得不亦乐乎!从那以后起真正意义上的低烧开始……。
   95年玩AV﹙家庭影院﹚。主要是听音响、看声像效果﹙环绕﹚以及身临其境的观赏大片等。可以说玩不长﹙时间久了倒胃口﹚影片观赏一、二次,第三遍绝对不想再看了。另外,它根本没有音乐元素可言不能兼听音乐﹙不耐听﹚。那时玩AV对我来讲是种“时新”,也算留下一个宿影吧。对于纯Hi—Fi音乐可就不一样了,只要自己喜欢的音乐类型尽管买,时间愈久越好听就像陈年的醪酒回味无穷,随着日复一日音乐发烧碟的堆积,绝对是一笔个人的精神财富呀!毫无疑问我是坚定的Hi—Fi拥趸者。
   一向技术含量高的发烧器材,永远让我辈发烧友赏心悦目、爱不释手。欧美器材﹙CD、功放、音箱、解码器等﹚造型大方、设计简洁、制造工艺严谨、靓声至上为原则。声音取向中性、甜美圆润、颗粒饱满、细节丰富、质感强烈、透明度极高,发出来的声音就像夏威夷4、5点钟的太阳泛出丝绸般的光泽!它们的声音空灵飘逸、震撼人心,特别是音箱工程师们调音手段如此了得,无不让中国发烧友感动得流泪、拜倒辕门……。赞叹之余,科学发展日新月异,用不完的器材发不完的烧……,折腾得吾辈筋皮力尽、浪费多多竟亦乐不思蜀地烧下去……。发烧,是条永远的不归路啊!
   曾经止步!——尘封了多年愿望起死回生,经不起新烧器材的诱惑、望陇思蜀之欲望随着而来不能抗拒。曾经沧海难为水,除却巫山不是云!那么,除了心仪的欧美还是欧美器材呀。奢侈的尤物谁该拥有?天下普罗大众?还是精英们?在理性的支配下还是选择了穷人的“劳斯莱斯”岂不快哉乎!
   其实,“玩发烧的人”都会移情别恋,他们不会忠诚于原来的情人﹙器材﹚。可我还好:大部分保留、小部分转嫁﹙送朋友﹚,但从不出卖她们﹙还有点良心可言﹚。毕竟她们陪伴我走过了人生的长河,可谓风雨同舟共享甘苦;感情甚笃爱护有加。音乐与人相通,人于音乐共鸣:
   当在清风明月之下,她传来一声优雅的弦乐之音如淙淙泉水沁人心脾;当孤独愁闷之时,她又像春风细雨沐露滋润着我顿释开怀;当情感需要渲泄的时侯,她毫无保留的忠实于原著尽情绝唱;当黄昏夜暮她偎依我耳伴轻吟低哦,却让人如痴如醉不能自拔……。在她们的骨子里就具备了男人的力拔阳刚之气、更有少女般的兰心蕙质!——是日,空暇之余闭目聆听偶得一梦,听着听着天籁之音惯穿全身让人慢慢陶醉渐渐睡去……蒙胧中尤如打开天窗进入了宇宙:氤氲乾坤茫茫云海,恍惚又浮现庙宇宫苑粉墙瓦黛;金璧灿烂紫气腾升;碧水瑶台庭榭楼阁;仙踪神迹着眼可觅;奇花异草香气袭人……。蓦地,片刻祥风云雨裹,顿时漫舞彩虹开……忽隐忽现变幻莫测:如天女散花婀娜多姿;像嫦娥奔月玉兔起舞;羡王母设宴众仙会晤;赞寒簧吹箫素女鼓瑟;慕千草动容万兽陶醉;听余音袅绕响飘云空……冥冥中灵魂不知飘醉何方?寄居谁家?……顷刻,跌宕起伏错落有致;余音尚响于耳不绝把我的梦给打散了……苍穹啊,美哉!妙哉!音乐的魅力引人入胜却有如此勾魂摄魄之功效呀,在美丽中兼藏了诡异而让我有史以来在睡梦里超规格的一次旅行和体验——雷啊!音乐奇妙、音乐伟大;音乐开启心扉、音乐净化灵魂;音乐与人共鸣、音乐养耳养心!

2010年8月29日﹙原作﹚王根园

“音乐奇妙、音乐伟大;音乐开启心扉、音乐净化灵魂;音乐与人共鸣、音乐养耳养心!”

王兄总结的好。

谢谢版主

谢谢

回复 55# 的帖子

谢谢
应该谢谢你们积极的参与与大家分享发烧经验与过程
王兄对器材犹如朋友啊。。。“音乐与人相通,人于音乐共鸣:”。。真乃爱乐之人。。 。。谢谢您的分享。。
感谢《一剪梅》朋友的积极参与,亦谢谢《一剪梅》朋友写出了这篇如此精彩的文章。
一花引来百花开,可以预见,更多精彩的文章将会呈现与大家一起分享。
一起来,更精彩!
真是美文不少呀,可惜工作繁忙,不然也潦草几笔,凑凑热闹
原帖由 yudeanwu 于 2010-9-13 11:28 AM 发表
真是美文不少呀,可惜工作繁忙,不然也潦草几笔,凑凑热闹
等你来。