昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

能要求书架箱的低音有下潜吗?

如题。我原来的书架箱在听蔡琴《老歌》第一首乐曲中,总是能听到低音的下潜。后来,我把脚架升高4厘米后,整个系统的平衡相当好了,现在再听蔡大姐时,低音的下潜没有了,只是感觉低音结实了。
上论坛,发现很多发烧友在讨论箱时,总是对自己书架箱的低音下潜表现,津津有道。我个人认为,不能要求书架箱的低音有下潜。如果有,证明摆位和避震、音箱高度没有搞好,是一种不平衡的表现。再说落地箱的低音也没有下潜,只是它下面专门有一个低音。只有两个单元的落地箱,我个人认为也是一个“假”落地箱,还不如买书架箱。

以上观点是否?请大家抛砖。

2009LG说——“落地箱的低音也没有下潜,只是它下面专门有一个低音。只有两个单元的落地箱,我个人认为是一个假落地箱,还不如买书架箱”。我想,在讨论这个之前,2009LG最好先弄清低频量感、低频下潜这些概念以及音箱的工作原理,了解什么是正确的低频。
对原理没有怎么研究,只是实践听出来的。AE5的低音也不是下潜的,而是实实在在从下来传出来的
这个问题很难说清楚,到时有空慢慢聊吧。
lg兄,你就不要在这些方面上去深究了,否则只有难为了自己
原帖由 jp 于 2010-4-29 10:24 AM 发表
这个问题很难说清楚,到时有空慢慢聊吧。

在坛上普及基本常识可是你的责任哦
难度相当大,需要有一定聆听经验才能讲得清楚。比如对于AVALON的低频和JBL的低频,两者的听感就差别很大,为什么会这样?恐怕光打字是说不清楚的。
此贴发表得很好,会从中学到很多东西,就算不能得到感性认识(听感)也能得到理性认识(理论知识)。
原帖由 jp 于 2010-4-29 10:59 AM 发表
难度相当大,需要有一定聆听经验才能讲得清楚。比如对于AVALON的低频和JBL的低频,两者的听感就差别很大,为什么会这样?恐怕光打字是说不清楚的。

当面聊也不难,找个周六或周日搞一个茶聚不就得了,自愿报名参加,AA制。

很好的建议,现在先把2009LG的思想工作做通。