昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 2009lg

能要求书架箱的低音有下潜吗?

驻波的增加一般都是房间与摆位造成的,先处理好摆位,如改善不大再考虑房间。
我为什么发此帖,主要是在年后(当时老梁还是生龙活虎)到老梁家听了AE5(多单元,箱体比老梁还高吧 )后,听交响时,其整个音场“高度”有相当的“厚”度感,低音明显感觉是从下面单元出来的,没有下潜的味道。而回家听了我的世霸小协后,整个音场是“扁”的,很薄的一层,与AE5真是相差十万八千里

但是,在论坛上,却总是看到发烧友对自己的书架箱的低音下潜,要求甚高
原帖由 sunwz5057 于 2010-4-29 12:41 PM 发表

JP版主,我试着作这样的分析,不知道对不对:
lg兄的音箱在原来的高度上放音,低频有驻波现象。这种低频“下潜”是虚的、假的。升高4厘米后,放音时低频的驻波消失或减少乐道,这时放音的低频才是真实的结实的? ...

不少人在摆位上不如人意,存在驻波,出现“假低频”,但这不叫低频下潜。假低频不好,低频能下潜是好事。
感觉从下边出来,我认为不对。我认为高中低频应基本从一点发出的。另外小型书架箱不要追求低频的量感,质感好就行。低频的量感好的书架箱不是没有比如PMC,ATC等,但前段投入较大还不如上落地箱。哈哈。个人见解
原帖由 2009lg 于 2010-4-29 02:55 PM 发表
我为什么发此帖,主要是在年后(当时老梁还是生龙活虎)到老梁家听了AE5(多单元,箱体比老梁还高吧 )后,听交响时,其整个音场“高度”有相当的“厚”度感,低音明显感觉是从下面单元出来的,没有下潜的味道。 ...

是的,一般书架箱的低频下潜比不上落地箱的,除非那款书架箱低音口径和箱体都很大,例如TAD和REY的产品。
哈哈,说错了ATC的小书架低频稍差,还是美国箱子,
搬凳子,学东西喽
低频的下潜和低频的量感是一对矛盾,要两者同时兼备是非常困难的,除非是非常大型的系统。
我不否认有些箱子的低音单元口径用的不是很大,例如10英寸,但低频潜得比较深,例如AVALON盟主,我见盟主有些箱子的低频标到29HZ+-1.5dB。对于这样的指标,一般发烧友会觉得很吸引,但在实际听感中,盟主的低频却又很一般,缺乏那种震撼肺腑的权威感,反而是其华丽鲜明的中高频是其标志性杀手锏。为什么会这样呢?第一个原因是厂方没有交代获得这样指标的“测试条件”。一般情况下,测试电平(响度)越低,频响就越宽,低频就下潜得越深,指标就越好看。但实际上这样的指标是没有实际意义的,因为没有谁会在这么低的电平(响度)下听音响。而响度一大,频响曲线必然没那么平直,低频的延伸变差,但厂家不会告诉你这些的,对于发烧友来说,只能是“听感怎么没有指标上说的那么好?”实际上,你的耳朵并没有欺骗你。第二个原因就是,即使音箱真的有那么低的延伸,那么在大音量时,低频是否还会有足够的能量输出?所以,我们有时在听一些音箱时,确实是感觉到它的低频潜得较低,但会缺乏量感,不够丰满,所谓“有骨无肉”,听起来没有那种“锤锤到肉”的感觉。
好文
跟功放的功率有关,功率大,低频会好得多.