昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

关公面前耍大刀:关于电源极性与音箱摆位的讨论(摆位P4、图P7、系统维护工具P13)

昨日将系统搬入新居,音箱与听音位约按“3分法”摆位。系统安装完成后,将CD及功放电源插头插入墙插(1个墙插2组插座),细品声音。试听一段时间后,再将CD及功放插入另一个相位相反的墙插进行对比。
  对比两组相位相反的声音感觉:前一次高音不够纤细,没有光泽。低音不够放松,干巴巴的;而后一组高音纤细,有光泽。低音松紧有度,感觉自然。
  结论:电源相位对系统的影响很大,应引起注意。

原帖由 sunwz5057 于 2010-9-7 06:55 PM 发表
  昨日将系统搬入新居,音箱与听音位约按“3分法”摆位。系统安装完成后,将CD及功放电源插头插入墙插(1个墙插2组插座),细品声音。试听一段时间后,再将CD及功放插入另一个相位相反的墙插进行对比。
  对比两 ...

LZ:不太明白你的相位相反的说法,难到你家里一部分的插座不是左零右火,可否用试电笔测一下,回复。
原帖由 37.8度 于 2010-9-7 09:11 PM 发表

LZ:不太明白你的相位相反的说法,难到你家里一部分的插座不是左零右火,可否用试电笔测一下,回复。
  前段时间,在网上看了大量的有关电源相位对音响系统影响的帖子,了解到国标与美标插座左零右火的区别——国产为正“品”字型安装,美标为倒“品”字型安装。正“品”字安装和倒“品”字安装的左零右火刚好相反。此外,还联想到在国内生产的国外品牌是否按销售目的地国的标准接法等等。
  如要判断器材本身的电源相位,则需借助地线来测量器材通电时机壳对“地”的电压差,压差小的为电源相位匹配(正确)。但由于插头、插座是“品”字型,无法“反”插,测量时就需将“零、火”线对调,很麻烦。又由于普通民居楼的地线质量极差,一些器材(包括我的)接入地线后往往会带来一些轻微的交流声,故弃之。因此,就不能利用地线来测量机壳对“地”的电压差来判断安装墙插时该左零右火还是左火右零。为省事和保险起见,特地安装了两个相位相反的美产墙插。相位适配的供音响系统使用,不适配的则接电视机、机顶盒等。

原帖由 sunwz5057 于 2010-9-8 04:57 AM 发表
  前段时间,在网上看了大量的有关电源相位对音响系统影响的帖子,了解到国标与美标插座左零右火的区别——国产为正“品”字型安装,美标为倒“品”字型安装。正“品”字安装和倒“品”字安装的左零右火刚好相反。 ...

确实如此,我在装修时就已经安排两组相位相反的插座,方便不同电源极性的器材使用。
原帖由 jp 于 2010-9-8 09:40 AM 发表

确实如此,我在装修时就已经安排两组相位相反的插座,方便不同电源极性的器材使用。
  是啊,这样最省事。

另外:1、根据自己功放的功率,我还拉了4平方的专线,水力充足。听音面积比老房子大了不少,但感觉低音的量感反而增加了;2、客厅的面积增加了,给音箱的摆位带来极大的方面。我觉得,3分法的摆位最省事。将音箱放置于1/3处,两音箱间距2米,音场完全放开。原来在老房子里觉得音场不够深,现在则有点过深的感觉。
哈哈,楼主上个图给大伙示范一下嘛。
原帖由 jp 于 2010-9-8 10:21 AM 发表
哈哈,楼主上个图给大伙示范一下嘛。
好的,J管。等我正式入住新居后,抽空上图。到时请J管指点一、二。

说老实话,我很怀疑。如果盲听,有几个能把相位正反听出来的??
如果器材本身没有区分的话,就不必在意了。

而我家的平板电视,在随机电源线的“母”插上,就有区分火线了。
电源反相最大的弊端是,断电后,火线依旧导通。担心安全问题。一直不敢拉专用线,就是搞不清楚一些国外机型的设备到底是左零右火还是右零左火?而不少美标插座标示的也是右零左火。担心会出问题。