昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: sunwz5057

关公面前耍大刀:关于电源极性与音箱摆位的讨论(摆位P4、图P7、系统维护工具P13)

原帖由 TAOGE 于 2010-9-14 10:46 AM 发表

感谢楼主的摆位分享!
其实,TAOGE你的小经验帖子让我作了很大的参考,也少走了不少弯路,该我感谢你才是。

共同提高!
关于布线与器材相位问题可参考这个帖子,介绍得比较详细,但它不是必须,发烧友可结合自己的实际情况选择予否。
http://www.jd-bbs.com/viewthread ... ghlight=&page=2
原帖由 芍药 于 2010-9-14 12:14 PM 发表
关于布线与器材相位问题可参考这个帖子,介绍得比较详细,但它不是必须,发烧友可结合自己的实际情况选择予否。
http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1393510&extra=&highlight=&page=2
很有参考价值的帖子

2009LG兄,测试了一下功放电源输入的极性。将功放背后电源线拔下,将线按“正”品字面对(如图),测试结果为左零右火。因原随机电源线插头为国标,为配合美标插座,将原电源线到音响店的朋友处换成美标的,但我不知道此线是成品的还是DIY的(插头带有较大的圆拄型)。所以,为安全起见又将功放的盖子打开,测量其开关的接点为火线。
  但奇怪的是CD机。与功放不同,该CD机背后的插座为倒“品”字,其原电源线也是国标的,我在另一音响公司的朋友处换了条成品的美标电源线。按上述“正”品字方法测量,却发现该线是左火右零。晕倒!……
  该CD机不好拆。拆开后观察其开关——包的严严实实,看不出是双线还是单线的开关。再晕!跟着开关出来的红、黑线连接线路板的接插头裸露处测试红线为火线。关机时电笔中的氖管熄灭。如此推理,难道该线也是正确的?!——俺彻底晕倒 !!!

还是S兄有刻苦钻研的精神,值得各位大佬们学习

同一品牌的器材,为什么会得出相反的相位呢?更值得研究和分析了
原帖由 2009lg 于 2010-9-14 09:00 PM 发表
还是S兄有刻苦钻研的精神,值得各位大佬们学习

同一品牌的器材,为什么会得出相反的相位呢?更值得研究和分析了
  2009LG兄,CD机的电源开关用绝缘材料包得太严实,我在怀疑昨天测试的点是否会看错。
  带着两根电源线不同极性的疑问过了一晚,早上起来立刻测试墙插。结果为:目前使用的墙插接法为左火右零。由此,可以断定:功放使用的电源线,在内部已作了调整,改变了极性。看来,还得去借一根成品线替代功放的电源线,对器材在电源的极性方面再作一次调整。
  还得感谢2009LG兄啊,提醒俺应对所有的线进行一次测试,这才发现了问题。

根据A版于53楼提供的乐林老师《一分耕耘会有一份收获!靓声一切从电源开始!(HIFI杂谈)》帖子(P2)中介绍的电源相位简易测试法,测试了功放和CD的相位后,将CD改插在另一相位相反的美产插座上。至此,CD和功放的电源相位一致,均为左零右火。

小弟学习了,多谢楼主分享经验,对我很有帮助
原帖由 myzcj 于 2010-9-15 04:49 PM 发表
小弟学习了,多谢楼主分享经验,对我很有帮助
一起学习,“资源”共享,共同提高。