昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

不容忽视的有源超低音箱

学习了,正愁低音炮的调整问题呢
是的,很多朋友对这个还不太重视。
HIFI系统折腾得差不多了,近段时间正在折腾AV,不想JP版主就有好文出来。关于低音炮,个人有些浅见,正好与JP讨论一下。一般来说,低频没有方向性,肯定没错。但AV系统中,特别是一些特殊场景,低频应该也必须有方向。比如拯救大兵瑞恩快完那段,俯冲轰炸机炸毁德军坦克那段(从脑后袭来),再比如碟中谍4,汽车在高速闸道上激烈碰撞后,腾空而起,狠狠砸向地面那段(从正面袭来),低音炮所生成的气浪,再快的炮,也没法从相反的位置准确的形成。我现在低音炮摆座位后面,就是那种轰隆感,营造一种氛围没问题,但遇到上述特殊场景,感觉不到那种凌厉的低频袭来的气势。所以,个人认为,前后各一低音炮是必然的一种选择。还有就是主音箱的低频重要性。我以前用纯功放作后级推主音箱(HT接口直通),2个6.5寸单元出来的气势,真心好过我那款双10寸单元的低音炮,当然,炮次了一点。所以现在纠结啊,双炮,前面没留线,加后级推前面3只音箱成本太高。两难啊。
原帖由 hwlou 于 2014-12-1 03:54 PM 发表
HIFI系统折腾得差不多了,近段时间正在折腾AV,不想JP版主就有好文出来。关于低音炮,个人有些浅见,正好与JP讨论一下。一般来说,低频没有方向性,肯定没错。但AV系统中,特别是一些特殊场景,低频应该也必须有方向 ...

是的,多声道系统玩到一定级别,投入的增加往往令人纠结。
玩AV的投入一点都不亚于HIFI 。。。
以发烧理念构建的多声道系统在营造质感、密度、能量感和动态范围方面比两声道更加优胜。
如果hifi玩超低音箱,该在那里取信号?CD只有一组输出。用光纤还得加解码器吧?
最好从前置输出(PRE OUT/LINE OUT)取讯号,其次是录音输出(TAPE OUT),但这样低音炮的音量只能在炮上调了,不能与HI-FI功放的音量调节同步。

低音炮

受益匪浅,昌业论坛的版主都比较专业。能否介绍几款跟大K匹配的低音炮,谢谢
可留意SVS、大地震、骄阳这些牌子。