昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

靓声----的确从电源开始(第4页:电源相位,22日更新部分听感)

1月28日,是个值得纪念的日子。

今天,我终于知道了我这套系统的真正的实力,即使只是冰山一角;
今天,我发现原来舞台感,并不需要闭起眼睛集中全部的五官六识去努力“辨认”,完全可以睁开眼睛就能“看”的到,“摸”的到,“闻”的到,真真切切的感觉的到,而这一切如此自认、随意和简单;
今天,我发现我以前所理解的解析力、透明度、空气感等等等等,是呢么的浅薄,仿佛自己就是那个初次走进大观园的刘姥姥;
今天,我发现以前我是坐在街边搭棚的简陋舞台上,或者灯光暗淡的剧场第101排,欣赏一幕自认为“华丽”的演出,并为之激动和雀跃;而今天却发现我来到了金色大厅的舞台前,近在咫尺的感受真正华丽的声韵大餐,并且给"吓"到了,吓的放声大笑,吓的紧攥着拳头大叫乱跳。。。;
今天,我发现音箱不见了,真正的不见了,变成了整个书柜在歌唱,整个房间,整个空间在歌唱,就像坐在了音箱里,感受四面八方的音符按摩我的耳膜,知道了什么叫音场宽达两墙,穿透后墙,然后深达X米,知道了什么是虚拟3D的空间感,为什么低频、乐器、配器会出现在脚边,会出现在脑后,会出现在天花板,出现在任何一个意外的地方;
今天,我才悲哀的发现,原来我的PMC 书架箱,在今天之前,只是发挥了1-2成的效果,原来那些窃窃自喜的“美妙”的声音,在今天的声音面前是那么的苍白,今天,我才仿佛才真正“听”到了一套入门系统的真正声音,第一次有了上海听ATC瞬间镇住的感觉,第一次想起了多年前懵懂中听到的天籁之声,第一次有了“中毒”的感觉;

今天,我才知道瞎子摸象是多么的可怜和可怕,井底之蛙是多么的可笑和无奈,第一次有了与其他烧友分享的冲动和渴望。没有交流的HIFI是孤独的,但这种摸索之后,豁然开朗的感觉,太棒了,太TMD的棒了!!

今天从6点听到现在,一切一切的,都不一样了,已经听了足足3个半月的,耳熟能详的曲目,一首一首重播,全部,是全部变的如此的陌生,从未有的酸甜苦辣,苦尽甘来,仿佛都在嘲笑我这个没见过市面的乡巴佬,这个可怜的没有听过“高级”音响或者“正确”声音的初哥白菜,但我很开心,真的很开心,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!

到底是什么改变我对自己的系统认知?

这段时间从SMS 2.3开始,到电源相位调整,到CY8000到手,到张老师的维特和MOON电源线,再到今天收到yavis 送来试听的西电终极2号特别版,改动的东西太多,太多,我现在激动的无法冷静的考虑一个环节一个环节的进行验证和检查。

但我知道,一切都是从电源开始,一套值得把玩的系统应该充分重视任何一个环节,细节决定成败,今天,让我深刻的体会到其中的意义。想起乐林8T那个话说电源的帖子,因此,我写下这个带定语修饰的题目:靓声----的确从电源开始。

下面,我会让所有线材设备,煲足够的时间,利用春节这个假日,对所有环节进行测试对比,找出“靓声”的缘由。

今天,是个值得纪念的日子。

兄弟们,这个春节对于我来说,注定是个愉快和充实的假日,祝福我吧。

春节期间所有工程都停工了好好享受纯静的音乐。
哈哈。。。祝福kkman2002兄系统调校有了规模。。。。确实大件定了后细节很重要,越好的系统,比如线材、电源处理等这些占的比例越大。。。。
原帖由 六月的雨 于 2011-1-28 10:45 PM 发表
春节期间所有工程都停工了好好享受纯静的音乐。

享受纯净的音乐,一直是梦想。如果有一套耐听的,听感满足,情感和细节表现丰富的系统,那么享受音乐才真正成为可能。现在,想起系统刚摆进书房的感觉,只有2个字:可怕,3个字:太可怕,4个字:真的可怕。。。。如果用那种声音继续听下去的话
第一次有了不用追赶升级的感觉,带着轻松和写意,回顾下调整的细节,探究下欣喜的缘由,这个春节不差好心情,然后,就可以安安心心听音乐了
原帖由 zmalan 于 2011-1-28 10:55 PM 发表
哈哈。。。祝福kkman2002兄系统调校有了规模。。。。确实大件定了后细节很重要,越好的系统,比如线材、电源处理等这些占的比例越大。。。。

现在的还不知道原因,改变太大了,简直翻天覆地,就怕不冷静,太感性了,写的东西不理性,因此,等春节吧,让器材和脑袋都冷静下。此次,电源部分投入,超过预期预算,但收获也超过预期。估计这条西电试听线,我要截留了,接着再去申请试听2条同价线材,争取找到最佳配对,如果昌业的大红能提供试听就圆满了。
确实同意楼主,以前不注意电源, 随意把电源线接入排插, 声音出来就是觉得有毛刺,低音混.

现在只需很简单的一步,也并没有换发烧电源线,用最简单的电源线, 直接进入墙插,就发现声音有了很大的变化. 我期待楼主关于电源处理的实践分享.

同时我也在考虑,要不要把墙插在春节后全部换掉,听楼主的经验哈
原帖由 jazzcc 于 2011-1-28 11:16 PM 发表
确实同意楼主,以前不注意电源, 随意把电源线接入排插, 声音出来就是觉得有毛刺,低音混.

现在只需很简单的一步,也并没有换发烧电源线,用最简单的电源线, 直接进入墙插,就发现声音有了很大的变化. 我期待楼主关于电 ...

我一般都会图文并茂,一个步骤一个步骤再现还原。

这次,相位调整的时候,10年没摸的电烙铁动了,垃圾插板拆了,原装电源线也拆了,调换了火线零线,每个器材线座都用电笔测量确保相位准确,对两插无法确定方向的插头,则用万用表测量法,确定相位。电源这东西,不注重的确会吃亏,吃很大亏,我现在理解当时,为什么网友会反复提示:相位的重要性了。

相位错误,我这里听感明显的有2个:
1、结像偏低,一些人声,感觉特别明显,不怕你笑话,我因为这个问题,曾经拉高了脚架,脚架+脚钉+垫板,净高度都块75了,还是觉得人是坐着唱的
2、高音毛刺,低频混散。这个毛刺在PMC系统上尤为突出,一直很苦恼,错怪功放了

我调整准确的相位后,2点立马改善,猪耳朵都听的出来。
很好的心得体会呀!我很欣赏KKMAN2002兄所说的那句话——“细节决定成败”。希望其他朋友也可以有共鸣。一套音响系统要有好声,其实是个系统工程,要牵涉到很多个环节问题。一个环节处理不好,系统的表现就会大打折扣。我反复强调:音响系统并不是拿回家后就“理所当然”地出好声的,它需要你付出,需要你“经营”,否则你很可能埋怨你的器材不够好声。我在《缺一不可——一次再显环境和电源处理重要性的家访》(http://www.changye.com.cn/bbs/vi ... 1%D2%BB%B2%BB%BF%C9)这篇帖子里其实已经讲得很清楚了,但我想能体会我的苦心的人并不多,真正去做的人更少。没办法,人总是有惰性,很难迈出第一步。有时宁愿忍受不好的声音,或者花钱升级也不愿在器材以外的环节下下功夫。
很高兴能看到KKMAN2002兄这篇宝贵的心得,以往通过他的亲身体会,能引起更多朋友的共鸣!
恭喜kkman2002兄获得的收获、喜悦,并将自己的心得和大家分享,我也是从JP的那篇文章深刻体会到电源及其器材源头的重要性。
祝福2002兄。