昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

靓声----的确从电源开始(第4页:电源相位,22日更新部分听感)

kkman2002办事认真,什得一赞 。大家比D
原帖由 731564798lxw 于 2011-2-4 02:59 PM 发表
我早在楼主调整前就已经对音乐之旅PC-1CD机和音乐之旅功放EC-3的相位进行了摸索,确实是“左火右零”,调整前也是糊里糊涂的,居然两个机器的相位是反的,一声叹息啊 !!!

说句不好听的话,不少老烧对这还是稀里糊涂的呢,电位错误的大有人在 ,亏了他们十几万元的器材了,跟他们说了竟嗤之以鼻
呵呵,摆谱的人见得多了啊。又不是什么稀奇的玩意儿,被那些人给整得玄之又玄了
再请教一下玩音响十多年以上的老烧,我家有台十六年前购置的老天龙功放,他的电源线是不可更换的那种,并且只有零线和火线,没有地线,插头上也没有标明哪根是零线哪根是火线,这种功放是否对电源相位无所谓?如果不是,又该如何测量这种两相插头的电源相位呢?
原帖由 p845120 于 2011-2-6 11:22 AM 发表
再请教一下玩音响十多年以上的老烧,我家有台十六年前购置的老天龙功放,他的电源线是不可更换的那种,并且只有零线和火线,没有地线,插头上也没有标明哪根是零线哪根是火线,这种功放是否对电源相位无所谓?如果不 ...

万用表,空载,拔掉所有信号连接线,一支笔点RCA,一支笔手指捏紧。两插插头,反转一次,测量2次,数据小的,为正确相位。前面Z版有详细测试方法。我的DVD和15年前的老山水功放也是无法替换电源线的。用这个方法测量。

原帖由 zmalan 于 2011-2-4 08:28 PM 发表
测方法:

将数字万用表的档位打到交流200V或者230V,然后脚底最好穿上绝缘鞋...(^_^...安全第一)。。下一步将要测试的器材所有的接线,比如信号线取下,当然要接上电源线。。。等通电一两分钟机器电容充电之后,用手捏住万用表黑色的笔尖,然后用红色的笔尖去接触器材的RCA输出端子。。。。

测试出来结果是

左火右零接法:

唱机:6V、21V

前级:0.1V

后级:0.3V

左零右火接法:

唱机:2.1V

前级:15.2V

后级:26V
原帖由 p845120 于 2011-2-6 11:22 AM 发表
再请教一下玩音响十多年以上的老烧,我家有台十六年前购置的老天龙功放,他的电源线是不可更换的那种,并且只有零线和火线,没有地线,插头上也没有标明哪根是零线哪根是火线,这种功放是否对电源相位无所谓?如果不 ...
在保证墙插“左零右火”的情况下,功放的插头在“英文字母不倒转”的情况下,平插墙座即可!
学习了~~~
原帖由 zmalan 于 2011-2-4 08:28 PM 发表
相位不同对于器材的输出差异很大的,甚至可以达到数倍。。

这是去年我用万用表测试出的数据。。

前后级是美国一号。。唱机是CEC 3300。。

检测方法:

将数字万用表的档位打到交流200V或者23 ...

这个是最正确的方法,以实测最小的数值为器材的正确相位。
8字尾的相位又有什么简单的办法判断呢
原帖由 皇家芭蕾 于 2011-2-6 04:49 PM 发表

这个是最正确的方法,以实测最小的数值为器材的正确相位。
“这个是最正确的方法”

弱弱地问一下皇家兄弟,这个规定出自何处?