昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

靓声----的确从电源开始(第4页:电源相位,22日更新部分听感)

是否可以这样简单的归纳理解"

只要先检测判断插座的型号与相位
A: 国标英标:   左零右火
B.美标:            左火右零

如上述不正确,只要调整插座相位就可以了是吗,而不用去调整电源线的相位
如果墙插是美标; 电源滤波器(或排插也是用美标), 两者之前的连接电源线也是用美标

为确保最后相位左零右火是正确的,请问要如何调整,调整哪个部分

谢谢
原帖由 jazzcc 于 2011-2-4 06:15 PM 发表
如果墙插是美标; 电源滤波器(或排插也是用美标), 两者之前的连接电源线也是用美标

为确保最后相位左零右火是正确的,请问要如何调整,调整哪个部分

谢谢

先确保,美插和国标插都是正确的相位,你上面的理解是正确的。
如果墙插是美插 接滤波器,那么中间这条连接线如果是国标的,就需要调整电源线,如果是美标的,就不用了。调整的目的是:确保滤波器上的美插相位正确:左火右零。
很多人,保留不同相位的排插,主要是机器比较多,或者机器相位有差异。如果你机器较多,一个滤波器估计不够用了。

更正补充一下:
看图:1)检查插在墙插的电源线的插尾,如果不是“左零右火上接地”(如图中的小图插尾),那么就调整电源线。
          2)如图,只有电源线相位为“左零右火上接地”,那么接上滤波器,滤波器上标准美插才会是“左火右零上接地”,因此,在滤波器上插美标电源线,就能保证到后端CD\解码、功放的正确相位。如果,用转换插座,接国标或英标线,那么就会导致相反的错误相位,因此,需要对国标或英标线进行调整。

MS-CY8000 电源线.jpg
我也补充一下:如果你家用的墙插是美标墙插,并且接线的时候是左火右零上地的接法,选万成滤波器的时候选择赠送的美标电源线,那么电源相位就一定是正确的!
另外,我再提醒各位使用万成滤波器的朋友一句,市面上有那种美标转万能插座的转换器卖,虽然用了那种转换器后,在滤波器上就可以插任何标准的插头了,但是我今天检测发现,虽然是可以插任何插头了,电源相位仍然是左火右零上地,如果插国标电源线,相位就会是反的了!
相位不同对于器材的输出差异很大的,甚至可以达到数倍。。

这是去年我用万用表测试出的数据。。

前后级是美国一号。。唱机是CEC 3300。。

检测方法:

将数字万用表的档位打到交流200V或者230V,然后脚底最好穿上绝缘鞋...(^_^...安全第一)。。下一步将要测试的器材所有的接线,比如信号线取下,当然要接上电源线。。。等通电一两分钟机器电容充电之后,用手捏住万用表黑色的笔尖,然后用红色的笔尖去接触器材的RCA输出端子。。。。

测试出来结果是

左火右零接法:

唱机:6V、21V

前级:0.1V

后级:0.3V

左零右火接法:

唱机:2.1V

前级:15.2V

后级:26V
机器上都有标识N,L,其实就是零线和火线。这样一来,只要查出电源线的零火,如果相反,直接就换电源线的零火也是可以的。我昨天就是拆的大澄电源线
楼主很精细,但也容易让人搞糊涂,最简单的方法面对电源线插尾正“品”字左零右火
原帖由 WW0994 于 2011-2-5 11:32 AM 发表
楼主很精细,但也容易让人搞糊涂,最简单的方法面对电源线插尾正“品”字左零右火

呵呵,我的想法其实就是从简单入手:  既然这样,那么最原始最直观的测试方式就是:电笔测量法。即:只要保证连接功放、CD或解码的电源线尾插,正面相对,正品字,用电笔测量,如果是"左零右火上接地”,即可保证相位的正确

回复 49# 的帖子

完全正确