昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

湛江幻境

由于平时深处山区,对海滨城市相对陌生,也很少见到大海,所以还是很向往。去年底有幸去了次粤西明珠--湛江,让我领略了海滨城市的魅力和美景。为湛江的风光所倾倒,迷糊中作下浅文一首自我娱乐一番。如有扰诸位视听万望原谅,亦请白石兄等前辈赐教指正。

金色深秋,天清气朗,惠风和煦,人寿年丰正当时;南国海滨,地广物博,百里苍茫,一马平川路无穷。
       幽幽港湾,水静月明  ;习习凉风,秋意近人。遥见千帆点点,丽影绰绰,海天成一色,乾坤大挪移,其为蓬莱仙境乎?依稀君现其中,琴瑟相佑,歌舞翩翩,意恐仙人从天降。欲迎之,镜面泛化,天籁顿逝,犹剩碎影片片及朗朗在耳。空怀想,独惆怅。谓念乎?谓梦乎?
论坛的确卧虎藏龙!
太给力了!
yudeanwu兄太有才了,文采飞扬 ,写得如此好词
吴兄,写得太好了!学习。
阅y兄《湛江幻境》,令我浮想连篇,心潮逐浪高。
1968年11月15日,我们一大批广州知青,响应毛主席的伟大号召,到湛江地区海康县接受贫下中农的再教育。七年多的时间,我对这块红土地建立了深厚的感情。
我们是乘“建华”轮从广州黄埔港启航,经过了一天一夜的航程到达湛江港。“建华”轮是万吨级的,在当时来说,这样的巨轮在我国只有几艘,我们能有机会乘坐万吨巨轮非常之兴奋。巨轮在一望无边际的大海中航行,就象一片树叶在飘浮,让人多少感到有点可怕,航行中,偶尔见到一群海鸥在轮船的周边飞翔,好一幅“广阔天空任鸟飞”的画卷。
到达湛江港,又是一派景象,港口这边四周到处都停泊着打鱼的船,鱼民们抬着一担担鱼获,一片欢声笑语,空气中散发着浓浓的鱼鯹味。港口那边,港口工人正在忙碌着装卸作业,一派繁忙热闹。
几十年一幌就过去了,但那景象却是毕生难忘!
2008年11月1日,离别了三十多年后,我第一次重返故土,哪是不一样的心情。我们乘旅游包车的,全程高速,平稳舒适。我们专程到湛江港浏览,这里变化不大,还是那一望无际的大海,空气中还是散发出鱼鯹味。然而港口周围今非昔比了,美丽的景色令人留涟忘返。
我对湛江是有深厚的感情的,有机会的话,我还得再次回到我的第二故乡——湛江。
原帖由 老梁 于 2011-2-25 08:30 PM 发表
阅y兄《湛江幻境》,令我浮想连篇,心潮逐浪高。
1968年11月15日,我们一大批广州知青,响应毛主席的伟大号召,到湛江地区海康县接受贫下中农的再教育。七年多的时间,我对这块红土地建立了深厚的感情。
我们是乘“ ...

没想到又勾起了老梁的甜蜜往事,可以看得出梁前辈是个特别怀旧的人,这也让我想起刚参加完的同学聚会,一样让人感慨和唏嘘。光阴如梭,青春逝去,斯人渐老,也是自然规律,偶尔回忆往事也是件很快乐的事情。
原帖由 王白石 于 2011-2-25 04:02 PM 发表
吴兄,写得太好了!学习。

有白石兄的鼓励,我会继续努力,请多指正为是。
老梁如能再回湛江是否当年豪气仍会涌上心头。。。
原帖由 zmalan 于 2011-2-26 02:04 PM 发表
老梁如能再回湛江是否当年豪气仍会涌上心头。。。

估计老梁还有一段刻骨铭心的。。。。。。