昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: yudeanwu

键盘上的山水画--傅聪的钢琴作品

原帖由 中国爱乐人 于 2011-2-28 12:52 PM 发表
吴兄能收藏到傅老的多张珍贵唱片太难得了,令人羡慕啊!

傅聪钢琴一直酷爱,故四处搜寻,虽有斩获,但未能如愿。近收几张均为丝绸之路重制之版本,早期收藏颇为艰辛,今放于网上和诸位朋友分享
能把这些碟的编号告诉一下吗?好按图索骥
原帖由 朗朗清风 于 2011-2-28 02:13 PM 发表
能把这些碟的编号告诉一下吗?好按图索骥

除了SONY版肖邦夜曲、玛祖卡等较难找之外,现在丝绸之路已大部分重制出版,网上搜一下即可
原帖由 yudeanwu 于 2011-2-28 02:19 PM 发表

除了SONY版肖邦夜曲、玛祖卡等较难找之外,现在丝绸之路已大部分重制出版,网上搜一下即可

谢谢
不知哪位朋友听了 傅聪2013年5月广州演奏会,看了下曲目还是很全面的,现场情况如何
原帖由 yudeanwu 于 2011-2-28 12:33 PM 发表
2、        傅聪录制了不少莫扎特的作品,大多为晚期的钢协和部分钢奏,虽非我本人最喜爱,但值得一读。RCA那张较为罕见,当列入收藏之列。
傅聪之所以录制了不少莫扎特的作品,主要还是因为傅聪认为莫扎特的音乐与中国文化的天真、朴素而又富有诗意的境界很相似,傅聪说:“中国的文字完全是莫扎特式的,如‘明’吧,一个太阳,一个月亮,三岁孩子都懂,看来很天真很稚气,可也是最高的诗意,最富象征性的东西。我所以称它为莫扎特式的,是指最朴素,最天真,最富有想象力,最有诗意的。中国人的精神世界老早就达到了这种境界,而欧洲艺术史上只有几个高峰才达到,就像莫扎特。”事实上,傅聪的莫扎特得到的评价也是很高的,英国《泰晤士报》就评论说:“傅聪是当今世界乐坛最受欢迎和最有洞察力的莫扎特作品的演奏家。”

莫扎特钢琴作品集[Fou Ts'ong 傅聪].jpg (44.67 KB, 下载次数: 145)

莫扎特钢琴作品集[Fou Ts'ong 傅聪].jpg
原帖由 YSJ 于 2013-5-13 01:37 AM 发表
傅聪之所以录制了不少莫扎特的作品,主要还是因为傅聪认为莫扎特的音乐与中国文化的天真、朴素而又富有诗意的境界很相似,傅聪说:“中国的文字完全是莫扎特式的,如‘明’吧,一个太阳,一个月亮,三岁孩子都懂,看 ...

YSJ兄所说甚是。傅聪的这张莫扎特相当不错,个人认为要比他的钢协要更为出色。虽然没有我所崇尚的“大珠小珠落玉盘”的颗粒感,但听起来有清风徐来、微波荡漾之感,也是清澈澄明的演绎,这张也是傅聪的莫扎特钢琴曲里我最喜欢的一张唱片
凡音兄收藏如此多傅老的钢琴演奏录音,真是福份啊!1955年,傅聪就在华沙获得演奏肖邦《玛祖卡》奖项,这大概是新中国成立后第一位获得音乐国际奖项的中国人吧?傅老一直潜心研究肖邦的音乐、演绎肖邦音乐,在国际上享有一定的声誉。多谢凡音兄分享,使我们更多地了解傅聪。
这个标题起得很好,受教,华人的骄傲!
傅聪