昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老庄子

开相机贴

话说定焦:
35毫米的镜头,是我的最爱。一般没有确定主题的拍照,我可能带上至少三个变焦,这说明什么,说明你对拍摄的对象还没有确定它的表现形式,或者你就根本不了解对象的内涵。往往是确定要拍人文主题,扫街什么的,我只带35毫米。因为它的视域范围最接近人类的眼睛,对对象的评价不会贬低或者抬高,不会歪曲或者扶正,因此最接近所谓客观再现和准确表达。而且一个固定的视界,会逼你用心构图,冷静对焦,这是好照片开始。
是的。。。。35mm是人文最经典的焦段。。。。而这个焦段对于使用者的驾驭能力也很考究,取舍平衡。。。
35毫米还有一个技术优势,即是各个厂家镜头当中畸变最小的镜头,容易做好。摄影师最怕的就是畸变了。我用EF24-105,变形那叫厉害,所有焦段几乎都有变形,用着很不舒服,看见出来的照片忍不住想删,虽然CS提供了镜头校正功能,但拍照时不爽,没有按快门的欲望。
正想买相机,不知这台x100适合我不
老庄子先生续后介绍,很合我的心意。
我对这段话特别感兴趣:“最接近所谓客观再现和准确表达。而且一个固定的视界,会逼你用心构图,冷静对焦,这是好照片开始。”
我现在用的是尼康D40,当时我是这样想的:单反机入门级,既可以领略到单反机所具有的质素,投资也不大。但用了一段时间后,发觉不大合适自己用。因为我没有特定的拍摄对象,多以外出游玩时拍拍风景和人像。看来,富士X100较为合适,不过,还是一句话,等一段时间后,售价有所下降后,再考虑入手。
原帖由 x.l 于 2011-3-7 06:30 PM 发表
正想买相机,不知这台x100适合我不

如果你初入此道,还是上台单反,价钱不要太贵,毕竟镜头可换,可玩性强;如果拍出了感觉,并确定致力于人文题材,这种相机就是利器。
原帖由 老梁 于 2011-3-7 07:06 PM 发表
老庄子先生续后介绍,很合我的心意。
我对这段话特别感兴趣:“最接近所谓客观再现和准确表达。而且一个固定的视界,会逼你用心构图,冷静对焦,这是好照片开始。”
我现在用的是尼康D40,当时我是这样想的:单反机 ...

这个相机对您非常合适,就一点:轻便又有质量和品位,对用心去拍照的人很合适。但拍风景可能不占优,毕竟不是全画幅,视野也不开阔,当然只是相对而言,现在许多人用接片也能补其不足。价钱估计下降空间有限,因为毕竟是对专业摄影师准备的,这些人不计一两千元的差价,只有一种可能:那就是X200来了,很可能加入了可更换镜头的功能,到那个时候您还愿意掏五六千元买一台即将淘汰的机器吗?
说得在理,混乱之中。
虽然摄影技术比较差,但做梦都想拥有一部莱卡机 ,老梁的那部也是长挂念着
正愁着如何处理我的尼康D40呢。