昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

速递--荔枝湾民俗文化节掠影

从今天起至6号,荔湾区在荔枝湾沿“手信街”到仁威庙举行荔枝湾民俗文化节活动。我今天一大早就去逛了一圈,确实不少看点:有我们小时候的各种玩意,诸如推柴箍(铁箍)、弹波子、叠纸角、打陀螺等等、还有磨绞剪铲刀、黄包车、婚桥、泮塘五秀(莲藕、郊笋、菱角、马蒂、慈姑)、鸡公榄、租公仔书、箍沙煲、开脸、铛铛糖、算命佬、二世祖等等往日的民间民俗和旧社会陋习。
       今天还恢复了转文塔的民俗风情,转文塔是作为父母对儿女的祈望,希望儿女能通过转文塔考取功名。这是我在西关生活了几十年也没有见过的,听说在解放前已经封了文塔,因此现在重现这种风俗确实难得。
      我的卡片相机本来拿不出手来的,加上我没有学过摄影,但实在是兴奋使然,拿起相机就乱拍一番,也想与大家分享。想来接下来是几天公众假期,希望有摄影“利器”的摄影发烧友,也来参观荔枝湾民俗文化节,拍多点好照片上传分享。接下来我把我的照片分几批上传分享,希望大家忍忍看看我的拙作。打扰了。

文塔 B.jpg
源头 B.jpg
粤曲悠扬 B.jpg
西关小姐 2 B.jpg
西关小姐 B.jpg
型仔榄哥 B.jpg
狮子头 1 B.jpg
折气球公仔 B.jpg
打陀螺 B.jpg
箍煲 B.jpg
二世祖 B.jpg
礼仪小姐 3 b.jpg
婚俗 3 B.jpg
讲数口 B.jpg
继续:
柳毅传书 B.jpg
磨绞剪铲刀 B.jpg
算命先生二世祖 B.jpg
算命先生与二世祖 1 B.jpg
西关小姐与飞机榄 1 B.jpg
新娘新郎与黄包车 B.jpg
新娘与黄包车 B.jpg
粤曲悠扬 B.jpg
继续
代写书信、写珲春 B.jpg
婚俗 3 B.jpg
鸡公榄 B.jpg
开面 B.jpg
仁威庙 2 B.jpg
仁威庙 B.jpg
铜煲铜壳 B.jpg
推铁箍 B.jpg
新娘与黄包车 B.jpg
好精彩的民俗特色。。。只是有些不明白比如,西关小姐与飞机榄是啥意思,还有讲数口是啥意思呢。。。。。。。。。。。。
看来是最后上传了,尽管还有不少,但上传太多怕闷得够呛。
打陀螺 2 B.jpg
花船 4 B.jpg
泮塘五秀 B.jpg
新娘与黄包车 1 B.jpg
花船 5 B.jpg
花船 8 B.jpg
公仔书 B.jpg
打陀螺 2 B.jpg
原帖由 zmalan 于 2011-4-2 08:28 PM 发表
好精彩的民俗特色。。。只是有些不明白比如,西关小姐与飞机榄是啥意思,还有讲数口是啥意思呢。。。。。。。。。。。。

不好意思,这两张照片时抓拍的,其中“西关小姐与飞机榄”中的两个西关小姐是活动指定配合卖鸡公榄作秀的。“飞机榄”(其实是鸡公榄,如果有人在楼上要买,卖者就要靠抛、扔的方法把榄送到楼上的客人,戏剧中卖鸡公榄的叫“飞机福”,所以有人也叫飞机榄)是一种以前在街头巷尾叫卖的腌制橄榄,很好味的。另外一张抓拍时没在意,回来看后见景生义;觉得好像那女乘客的坐完车撒赖不想给钱,“车仔佬”与女乘客理论的样子,所以这样命名的。自把自为的。

精彩不断!好广州!
很精彩的文化节,锐利的摄影,带来好感受.
挺好!清晰,现场感强.
昨天从仁威庙到荔枝湾文塔,一对“飘色”队伍引起众多市民驻足围观,很久没有见过这样的场面了,警察封路,周边人头拥拥,秩序整然,浓厚的民俗气氛让人们享受了一个民俗文化的大餐。昨天我再拍摄了一些照片,上传几张分享。
飘色 1.jpg
飘色 2.jpg
西关小姐 9.jpg
西关小姐 12.jpg
西关小姐 1.jpg