昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

速递--荔枝湾民俗文化节掠影

社会越来越现代。。。。。。。。。。人们越来越怀旧。。。。。。。。。呵呵。。。。。。泮塘五秀好像有莲藕。。。。。。
原帖由 zmalan 于 2011-4-4 08 PM 发表
社会越来越现代。。。。。。。。。。人们越来越怀旧。。。。。。。。。呵呵。。。。。。泮塘五秀好像有莲藕。。。。。。

有啊,“泮塘五秀”包括莲藕、慈姑、马蒂、郊笋、菱角。有一张照片全是泮塘五秀。明天是农历“三月三北帝诞”,我最期待的是晚上七点半在文塔举行的放灯活动,到时我会拍一些照片放上论坛共享好吗。好好欣赏吧,哈哈哈
民俗风情,拍得不错。
热闹的文化节。。。。。。 拍得很精彩欣赏了
原帖由 zmalan 于 2011-4-2 08:28 PM 发表
好精彩的民俗特色。。。只是有些不明白比如,西关小姐与飞机榄是啥意思,还有讲数口是啥意思呢。。。。。。。。。。。。

回ZMALAN:西关小姐指的是清末民初广州西关的富家小姐,那时候,西关聚居了很多经商的商贾和“戏子佬”。东山(现在属越秀区)则聚居官宦政要。所以广州有一种说法:东山少爷,西关小姐。
   “讲数口”(广州方言)就是双方:“各持己见,互不相让,处于僵持状态”。或叫“谈条件”吧。照片中拉黄包车的跟那个坐在车上的女人从表情上看就是处于那种“胶着”状态;好像车到了目的地,那女人不肯给车钱,或认为先前说好的车费与到达后要的车费不符,因此双方发生分岐并僵持着。
地方方言、民俗风情,包罗其中。
原帖由 王白石 于 2011-5-4 08:32 AM 发表
地方方言、民俗风情,包罗其中。

感觉潮汕话很难听懂、很难学呀。
原帖由 jp 于 2011-5-4 09:16 AM 发表

感觉潮汕话很难听懂、很难学呀。
J管说的确实如此。广州话听起来好听多、舒服多了。不过我学的广州话很少,没进步。印象最深的是93年在深圳上班时每天都要乘车到关外,都要喊着司机我要下车:“有落”。
原帖由 王白石 于 2011-5-4 09:43 AM 发表
J管说的确实如此。广州话听起来好听多、舒服多了。不过我学的广州话很少,没进步。印象最深的是93年在深圳上班时每天都要乘车到关外,都要喊着司机我要下车:“有落”。

有机会的话向你学学潮汕话。
原帖由 jp 于 2011-5-4 02 PM 发表

有机会的话向你学学潮汕话。
好的。但到时候最主要还得向您学学广州话.